[12+]

Визит Каиссы в Надым

2 февраля
0

В муниципалитете провели районные соревнования по шахматам

Mav 4247 Визит Каиссы в Надым

Во вторник закончились районные соревнования по шахматам среди школьников. В командном зачёте определилась тройка лидеров: школа № 3, школа № 6, гимназия. В состязании на интеллект и логику участвовали 32 представителя школ города и шахматисты команд «Юность» и «Факел». Спортсменов распределили на 4 турнирных доски, по две для юношей и девушек.

За два дня каждый сыграл по 7 партий. Шахматы — вид спорта не зрелищный, но за работой интеллекта, тем более юного, наблюдать тоже интересно. Сопровождавший команду первой школы учитель английского языка Андрей Мартынов отметил — за столами царит атмосфера конструктивного соперничества, недружелюбия не замечалось.

Организатор мероприятия — управление по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму администрации района. Главный судья соревнований Николай Лев пояснил, что турнир имеет статус районного, но в этом году посёлки спортсменов не прислали, сказывается удалённость. Также сообщил, что по результатам будет сформирована сборная для участия в окружной спартакиаде школьников.

— Участники команд «Юность» и «Факел» по различным причинам не попали в сборные школ, но соревноваться, пробовать силы надо, мы и сформировали эти два коллектива. В командном зачёте не учитываем, зато будет турнирный опыт.

Трое самых юных шахматистов, братья Владислав, Даниил и Вениамин Поречные, могли бы составить отдельную команду, но не хватало четвёртого. Если бы не возраст, им мог стать отец, Антон Поречный, который в это время наблюдал за своими спортсменами. Он пояснил, в первый класс пошёл старший из присутствующих сыновей Владислав, а двойняшки ходят в детский сад. Владислав в сентябре представлял Надым на окружных соревнованиях, призового места не занял. Николай Лев подчеркнул: «Пока!». А самый старший сын уже учится на первом курсе московского университета имени Баумана. Последняя информация удивления не вызвала, при такой подготовке и наставничестве немудрено. В это время Вениамин закончил партию и согласился поговорить.

— Кто познакомил с шахматами?

— Папа.

— Кто из вас (братьев) лучше играет?

— Я. Нет, папа. Я играю лучше, чем Даниил. Иногда.

— Как закончил эту игру?

— Пат. Ничья. Всего пока сыграл 6 партий, 4 выиграл, одна ничья.

Ребята доигрывают и уходят на перерыв перед седьмым заходом. Интересуемся у коллеги, журналиста студии телевидения «Гимназия — TV» Никиты Сысоева, как прошли встречи за доской:

— Раньше играл полгода, потом перерыв, и с сентября опять начал. Поэтому считаю, результат неплохой: 6 партий — 3 победы, 1 ничья. В личном зачёте на призовое место не рассчитываю, тем более что в финальной игре — сильный соперник. А в командном первенстве гимназия, думаю, станет второй.

— Чем полезна эта игра, как считаешь?

— Развивает логику, помогает подходить к ситуации нестандартно, мыслить креативно. Это важно для человека XXI века.

Шахматистка из «Факела» Елизавета Змушко сидит за доской, по номеру предназначенной для юношей. Интересуемся после игры — почему?

— Может быть, потому, что лучше играю, доверяют. Мальчики в шахматах сильнее, с ними трудно тягаться. В этот раз за мной 5 очков из 7 возможных. Занимаюсь 8 лет.

— А тебе?

— 10 лет, хожу в 5-й класс. Родилась в Беларуси, там в школу принимают с 6 лет. В 2 года я думала, что это такая компьютерная игра. Потом по специальной программе училась. В 6 лет пошла в секцию.

— Когда говорить начала?

— Вообще в полтора года, но хорошо — когда исполнилось 2.

Что называется, любовь к игре с молоком матери. Кстати, она была здесь же в качестве болельщицы. Со сдержанной гордостью Алёна Змушко пояснила, что Лиза единственная из семи детей, кто увлекается этой интеллектуальной игрой, да ещё и успешно.

В итоге первые места распределились следующим образом: I доска — Михаил Кондратенко, II — Иван Ковтунов, III — Ирина Квасникова, IV — Карина Проценко. Вторые места: I доска — Елизавета Змушко, II — Алексей Ковалёв, III — Полина Перкова, IV — Юлия Норд. Третьи: I доска — Всеволод Богун, II — Арсен Латыпов, III — Арина Сосикова, IV — Анна Шебеко.

Последний аргумент в пользу шахмат: Вениамин Поречный, надевая пуховик, говорит брату:

— Даня, скажи, хорошо, что сейчас пойдём мороженое есть! Папа же обещал.

А то! Сделал дело, гуляй смело.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Правила для всех
19 октября
В Надыме завершился конкурс «Безопасное колесо»...
Хоть ходить, хоть водить
12 октября
В Надыме прошёл городской конкурс «Безопасное колёсико»...
Репетиция параспартакиады
5 октября
В городском спорткомплексе «Олимп» прошёл День здоровья для особых детей...
Когда дружба сильнее недуга
28 сентября
На берегу реки Лонгъюган прошёл необычный слёт...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f