[12+]

Вкус маранги…

9 ноября
0

Нина Ядне отпраздновала 30-летие творческой деятельности

Img 2772 Вкус маранги…

В удивительно тёплой атмосфере в центральной библиотеке прошла творческая встреча «Мой край родной — источник вдохновения», посвящённая 30-летию творческой деятельности известной ненецкой писательницы, почётного гражданина ЯНАО, лауреата многих престижных литературных премий Нины Ядне.

Парад поздравлений открыл приветственный адрес главы муниципального образования Леонида Дяченко, зачитанный его заместителем Светланой Соловьёвой.

Поздравить писателя с юбилеем пришли её верные друзья, почитатели таланта, представители сферы культуры и общественных организаций. Прилетели письма от творческой интеллигенции из разных уголков страны и из-за рубежа: Санкт-Петербурга и Москвы, Ижевска и Бреста, Ноябрьска и Салехарда, Чувашии и Израиля, а также Тазовского района и села Ныды…

И рефреном в каждом обращении и послании звучали слова признательности за самобытное творчество, за книги о ямальской земле и родном народе, которые перемежались пожеланиями здоровья, оптимизма и, конечно, творческого вдохновения. А его Нине Николаевне не занимать. В детской тёплой ладошке, в красоте родной антипаютинской тундры, в приметах ставшего родным Надыма черпает писатель и новые сюжеты, и творческие идеи.

Увлекательно прозвучали воспоминания Нины Ядне о начале творческого пути, толчок которому дало яркое, убедительное выступление в защиту родной природы, коренных народов Севера на международной экологической конференции в Надыме в 1988 году. Его слушали учёные из Франции, США, Финляндии, публиковали зарубежные газеты «The Wall Street Journal», японская «Ёмиури симбун» и другие. Об этом же в своём письме написала бывший редактор городской газеты «Рабочий Надыма», автор книги о Нине Ядне «Вкус маранги» Нина Затолочина:

«…Нина Николаевна — настоящий боец, глубоко осознающий ответственность перед своим народом, землёй, на которой родилась и выросла…».

С большой теплотой и любовью рассказала Нина Ядне о своём муже, друге, соратнике, писателе Дмитрии Петровиче Верендееве, бережную заботу которого она ощущала до последних его дней…

Остаться в одиночестве, замкнуться не дают многочисленные друзья, родственники, внучатые племянники, к которым у неё особые глубокие чувства. С каким неподдельным восторгом она сообщила, что внучатый племянник Коля пишет стихи. Это же и будущее рода, и будущее родного народа. Ведь когда-то и она сама — маленькая девочка из ненецкой тундры, преодолев все трудности, стала человеком с неординарным мышлением и активной гражданской позицией, острым публицистом, автором многих книг рассказов и очерков о своих земляках.

В задушевную беседу органично вплелись песни на русском и ненецком языках, подготовленные центром национальных культур, волнующе прозвучал саксофон Сергея Ащеулова. Не остались в стороне и поэты литературного объединения, которые подарили Нине Николаевне стихи, написанные специально к этому дню. И конечно, не обошлось без подарков от самой именинницы, которая в конце встречи подарила всем желающим свои книги с автографом.

«Жизнь — она разная, как вкус маранги. Ягода такая в тундре — морошка…», — пишет Нина Затолочина. Жизненный путь Нины Ядне далеко не безоблачный, всего в нём в достатке: горя и радости, детского простодушия и несгибаемой силы мужского характера. Одно остаётся неизменным: желание рассмотреть в деталях человеческую суть и богатство природы и запечатлеть на страницах книг, дабы потомки не смогли упрекнуть предков в равнодушном созерцании дарованной богом им земной жизни.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f