[12+]

Вместе по пути

7 сентября
0

Почему ямальцам нужно голосовать на выборах губернатора Тюменской области

007054e5d0b06afa2149057dc9370e3d Вместе по пути

Про единый день голосования, который в этом году пройдёт 9 сентября, и про выборы губернатора Тюменской области знает, пожалуй, каждый. Однако некоторые ямальцы всё-таки недоумевают, почему им, жителям автономного округа — самодостаточного субъекта РФ, тоже, как и тюменцам, нужно голосовать за губернатора Тюменской области. На это есть свои объективные причины.

ПО ЗАКОНУ

По закону активным избирательным правом на выборах тюменского губернатора обладают избиратели, место жительства которых расположено в пределах единого избирательного округа. То есть жители трёх субъектов: Югры, Ямала и Тюменской области. К слову, точно также они участвуют и в избрании депутатов тюменской областной думы. Это регламентирует федеральный закон № 95 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

И это только на первый взгляд кажется, что губернатор Тюменской области и тюменская областная дума не участвуют в развитии Ямала. Они это делают, и весьма существенно. Во-первых, губернатор и правительство Тюменской области координируют программу «Сотрудничество» на территории всех трёх субъектов РФ, а тюменская областная дума утверждает её финансовые параметры и контролирует выполнение.

Кстати, именно сейчас у ямальцев есть уникальная возможность тоже принять в этом непосредственное участие: выбрать на платформе «Живём на Севере» основные приоритеты финансирования ямальской части программы «Сотрудничество». Результаты голосования передадут депутатам облдумы с рекомендацией учесть их при распределении объёмов финансирования. Во-вторых, экономика Ямала всё больше интегрируется с экономикой Тюменской области. В-третьих, расширяется сотрудничество и в социальной сфере. Поэтому нам всем крайне важно, чтобы избираемый губернатор знал и понимал наши проблемы, вместе с губернатором Ямала работал над их решением.

А значит, с точки зрения и закона, и гражданской ответственности ямальцам нужно сознательно подойти к этому выбору и проголосовать. Сделать это можно как по месту жительства, так и по месту пребывания в пределах единого избирательного округа.

БУДУЩЕЕ — ЗА СОТРУДНИЧЕСТВОМ

Тюменская область, Югра и Ямал — самостоятельные субъекты Российской Федерации, объединённые общей историей, границами и множеством человеческих судеб. У нас много общих инфраструктурных, экономических, социальных проектов, которые вместе дают мощный эффект для повышения качества и комфортности жизни жителей всех трёх территорий. Реализация таких совместных проектов стала возможна после того, как в 2004 году главы трёх регионов подписали договор о сотрудничестве.

14-летний опыт программы «Сотрудничество» между тремя регионами, основанный на взаимопомощи и взаимовыручке, показал, что только так можно успешно повышать качество жизни людей. Это и новые школы, и доступная медицина, и ровные дороги, и налаженная транспортная связь, и сельскохозяйственные ярмарки, и финансовая помощь.

В этом году договор вновь продлили. Уже до 2025 года. Документ подписали 18 июня 2018 года врио губернатора Тюменской области Александр Моор, врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов и губернатор Югры Наталья Комарова.

Значит, рост и развитие всей большой Тюменской области в целом и каждого её субъекта в отдельности будут обеспечены и дальше, неся немало выгод для людей, живущих здесь. У ямальцев есть возможность принимать участие в выборах губернатора Тюменской области и тем самым влиять на уровень добрососедских взаимовыгодных отношений с Тюменью. Мы имеем на это право! Задача каждого жителя округа, заинтересованного в благополучном будущем региона, воспользоваться своим правом и принять участие в голосовании. Проголосовав на выборах губернатора Тюменской области, ямальцы получат дополнительные гарантии своей стабильности.

ПО-ПРОСТОМУ

Если говорить совсем по-простому, исторически и житейски наши реги­оны очень тесно связаны. В Тюменской области у многих из нас живут родители, друзья, учатся дети, внуки. И, безусловно, каждому из нас небезразлично, как им там живётся и как придётся в будущем. Хочется, чтоб у них было всё благополучно. К тому же кто-то и сам подумывает перебраться на юг Тюменской области, в более благоприятные климатические условия. А раз закон даёт нам право участвовать в выборах губернатора Тюменской области, почему бы нам этим не воспользоваться и не проголосовать за достойное будущее этого региона, чтобы нашим родным и близким, а потом, возможно, и кому-то из нас там жилось ещё лучше?!

Тюменская область не чужая, нам не безразлична её судьба. Сегодня очень важно, чтобы там сохранились уровень жизни и темпы развития, заданные предыдущими губернаторами. Также важен и голос каждого из нас.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Вера ВЕНСКАЯ. Все материалы этого автора

Читать также

В надымских дворах появились жирафы
14 сентября
Завершается благоустройство детских площадок...
Выбирают досрочно
7 сентября
Продолжается голосование проживающих в труднодоступных местностях и уезжающих отпускников...
Услышать, увидеть, помочь
31 августа
Леонид Дяченко провёл рабочие встречи в посёлках Надымского района...
Быть ли вокзалу в Салехарде?
30 августа
В окружной столице обсудили развитие железнодорожной сети в рамках реализации Северного широтного ход...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f