[12+]

Вместе с доктором против рака

10 февраля
0

В центральной районной больнице полностью укомплектовали штат онкологов

1 Вместе с доктором против рака

В 2019 году на диспансерном учёте в надымской районной больнице состояли 1045 пациентов со злокачественными новообразованиями, что на 20 человек больше, чем в предыдущем 2018-м. Такое положение сложилось не только на Крайнем Севере, статистика онкозаболеваний растёт по всему миру.

При этом давно доказано: на ранних стадиях опухоль лечится более успешно, чем в запущенных случаях. А значит, главным фактором в борьбе против онкологии становится первичная диагностика. В нашем муниципалитете ею занимаются два врача-онколога: Анастасия Смирнова и Алина Иргалина, которая работает во взрослой поликлинике с 9 января этого года.

ОПЫТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Новый онколог с отличием окончила Оренбургский государственный медицинский университет. В нём она, как и положено, сначала шесть лет проучилась на факультете «Лечебное дело». За эти годы будущий врач «примерила» на себя различные специализации, включая хирургию и психиатрию. А на последнем курсе сделала выбор в пользу онкологии.

— Мне всегда было интересно именно это направление, — объяснила Алина. — Онкология как наука активно развивается, в ней предстоит сделать множество открытий, усовершенствовать диагностику и лечение. При этом у врачей уже накоплен опыт борьбы со злокачественными образованиями, он постоянно пополняется и передаётся. Так, в моём вузе была сильная кафедра онкологии, её выпускники проходили постдипломную подготовку на базе областного онкологического диспансера.

В нём нынешний надымский врач после двух лет ординатуры осталась лечить пациентов как уже состоявшийся специалист дневного стационара отделения химиотерапии. Сменить место работы и жительства ей пришлось через год по семейным обстоятельствам: супруга, сотрудника полиции, руководство решило перевести в Надым. Вот тогда перед молодым врачом и встал вопрос трудоустройства на Крайнем Севере.

Алина нашла вакансию, позвонила в отдел кадров нашей районной больницы и отставила свои данные. Через несколько часов с ней по телефону побеседовала заведующая поликлиникой, а на следующий день на Крайний Север уже отправились необходимые документы и резюме молодого специалиста. Через несколько суток девушка получила вызов от главного врача, прошла медосмотр и с 9 января приступила к своим обязанностям. Процесс трудоустройства прошёл настолько эффективно, что онколог оказалась в Надыме даже раньше мужа.

УСЛОВИЯ ВОЗМОЖНОСТИ

— Здесь холоднее, чем в Оренбурге, и очень короткий световой день. С нетерпением жду, когда настанут белые ночи, — отметила новая надымчанка. — Мне очень понравились люди: добрые, открытые, простые в общении. И сам город — он небольшой, но уютный и функциональный. Я приехала сюда по программе «Врачи, нужные Ямалу». В её рамках нам оплачивают аренду квартиры, выдают подъёмный капитал, а также один миллион рублей. Знаю про ещё один материальный стимул: по новому законодательству теперь не надо несколько лет зарабатывать «полярки» и коэффициент, северную зарплату платят с первого дня работы. Я недавно трудоустроилась, заработную плату ещё не получала, и как это сказывается на оплате труда, пока не почувствовала. Но считаю, что в этом мне повезло. Конечно, в Надыме специфика работы у меня не совсем такая, как в Оренбурге. Раньше я вела пациентов в крупном онкологическом центре, а сейчас моя задача — в случае необходимости направить больного в подобное медучреждение. Это самый первый этап медицинской помощи, и, к сожалению, в ней нуждается очень много человек. Ежедневно ко мне с жалобами на здоровье приходят пациенты. Я с учётом предполагаемого диагноза составляю план их обследования и, если нужно, направляю в тюменский, салехардский или новоуренгойский онкологические центры для дообследования и лечения. Кроме того, веду диспансерное наблюдение больных с подтверждённым диагнозом, которые в данный момент проходят курс лечения или справились с онкологией несколько лет назад и находятся на динамическом наблюдении.

Молодой специалист активно участвует и в профилактических мероприятиях. Так, 23 января в Пангодах она обследовала 16 человек, обратившихся в рамках дня онкобезопасности. Двое из них сейчас готовятся к дообследованию в Тюмени. Напомним, такая акция ежемесячно проводится в районной поликлинике и амбулатории самого крупного посёлка нашего муниципалитета. В её рамках пациенты приходят к онкологу без предварительной записи.

Существуют и другие организационные формы, направленные на раннюю диагностику злокачественных опухолей. Так, в центральной районной больнице первая неделя февраля в честь Всемирного дня борьбы против рака посвящена профилактике злокачественных новообразований в молочной железе.

ВНИМАНИЕ К СЕБЕ

Ранняя диагностика — самое важное направление в профилактике. Но на начальных стадиях развития заболевания пациентам заподозрить у себя онкологию сложно, потому что никаких специфических симптомов ещё нет или они «смазаны». Поэтому новый онколог советует регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, посещать терапевта. Это особенно важно для пациентов с хроническими заболеваниями, например, полипами, язвой желудка и прочими патологиями. Зарекомендовали себя эффективными и приёмы самообследования, особенно при ранней диагностике рака молочных желёз. Поэтому женщинам пальпировать собственную грудь рекомендуется не реже одного раза в месяц и при обнаружении любых отклонений от нормы незамедлительно обращаться к специалисту.

Не стоит затягивать с визитом к врачу при появлении проблемных новообразований на коже, например, родинки, которая растёт, зудит, кровоточит. Не менее серьёзный симптом — увеличение лимфоузлов, появление кашля с примесью крови в мокроте, наличие сбоев в работе или болей со стороны органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Алина Иргалина уверена: пациенты, которые не жалеют времени на обследования, сберегают его для жизни.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Бывает, что вызовы — один за другим…
17 февраля
Шесть специалистов трудятся во врачебной амбулатории Правохеттинского, обслуживая тысячу жителей...
Дисциплина — залог успеха
10 февраля
Пять лет назад День борьбы с эпилепсией приобрёл международный статус...
С посылками из Китая стоит повременить?
3 февраля
Чего ждать от нового коронавируса и можно ли от него уберечься?...
Долой лишние килограммы
26 января
Ямал апробирует японские технологии здоровьесбережения...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ