[12+]

#ВместеЯрче

8 сентября 2017
0

Надымские школьники открыли фестиваль

Img 1824 #ВместеЯрче

С таким названием всероссийский фестиваль энергосбережения проводился уже дважды. И юные надымчане ни разу его не пропустили. В этом году торжественное открытие акции прошло 6 сентября в первой общеобразовательной школе.

Там школьники 5–6-х классов отметили праздник бережливого потребителя познавательным квестом «Энергосбережение и экология начинаются с меня»: 8 команд практически из всех школ города прошли 8 станций, где складывали пазлы, пели в караоке, разгадывали ребусы, решали кроссворды, рассчитывали необходимое количество приборов освещения, создавали коллективные картины.

С собой ребята принесли более 80 деклараций о бережном отношении к энергоресурсам и личном вкладе в развитие экономики России. К оформлению обещаний экономить воду и электричество дети подошли творчески: написали их на вырезанных из бумаги листьях деревьев. А ученики шестой школы поручились вдумчиво расходовать природные ресурсы на симбиозе глобуса и электролампочки. Красочными декларациями надымские школьники украсили макет дерева.

— Мы всей компанией предложили экономить ресурсы в школе, собирать мусор, делать поделки из бросового материала, — раскрыла содержание своего экообещания девятиклассница Алина Емельянова. — Я учусь в физико-математическом классе первой школы и считаю, что с помощью этих наук можно улучшить экологическую ситуацию на планете: вести расчёты, предотвращать глобальные катастрофы и предпринимать множество других мер.

А на официальном сайте фестиваля #ВместеЯрче до 22 декабря можно заполнить такую же декларацию в электронном виде. Учёт обещаний экономить ведётся по регионам, и более 50 ямальцев уже поддержали всероссийскую акцию. В прошлом году аналогичный документ оформили 1 639 жителей нашего округа.

— Ребята пятых и шестых классов, собравшиеся на торжественное открытие фестиваля энергосбережения, принесли декларации не только одноклассников, но и знакомых, соседей по дому. Каждый человек должен сам для себя решить, что он может сделать: выключать свет, когда выходит из комнаты, заменить дома окна и лампы на энергосберегающие, — рассказала директор первой школы Ирина Труханова. — В рамках акции в нашем образовательном учреждении мы заменили 200 люминесцентных ламп на светодиодные.

— Экологическая акция ещё только стартовала. Теперь делегации вернутся в свои школы и уже на месте продолжат участвовать в семи федеральных энергосберегающих мероприятиях, — сообщила заведующая сектором надымского департамента образования Светлана Беленькая. — Так, параллельно заполнению деклараций в школах проходит составление «Писем добра» на английском языке, которые сначала будут представлены в Сочи, а затем призывы бережно относиться к планете Земля отправят в различные страны мира. Кроме того, организаторы фестиваля принимают сочинения на экологические темы. Задача не определить победителя, а достучаться до сознания людей, что будущее каждого зависит от того, как мы распорядимся ресурсами сейчас.

— Я уже участвовал в открытии такого фестиваля в прошлом году, в этом декларацию ещё не подписал. Но убеждён, что к планете надо относиться бережнее, особенно экономнее стоит относиться к воде, — поделился выводами увлечённый футболом ученик 6 «А» класса пятой школы Сергей Беличенко и признался, что больше всего ему понравилось участвовать в танцевальном флешмобе.

— Думаю, на Земле ценна вся природа, важно сохранить и по возможности восстановить все ресурсы, — поддерживает спортсмена-одноклассника юная художница Анастасия Золина, — я могу не только беречь воду и электричество, но и сажать деревья.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Полтора миллиона россиян против повышения пенсионного возраста
18 июня
Предложение Правительства РФ не находит поддержки в регионах...
Медведев объявил о повышении пенсионного возраста
15 июня
После переходного периода, который начнется в 2019 году, возраст выхода на пенсию составит 65 лет для...
Городские дворы на пороге перемен
8 июня
Проект «Комфортная среда» переходит в практическую плоскость...
Районный бизнес стремится к качеству и разнообразию
1 июня
В городе во второй раз прошла выставка-ярмарка «Надымский потенциал»...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f