[12+]

#ВместеЯрче

8 сентября 2017
0

Надымские школьники открыли фестиваль

Img 1824 #ВместеЯрче

С таким названием всероссийский фестиваль энергосбережения проводился уже дважды. И юные надымчане ни разу его не пропустили. В этом году торжественное открытие акции прошло 6 сентября в первой общеобразовательной школе.

Там школьники 5–6-х классов отметили праздник бережливого потребителя познавательным квестом «Энергосбережение и экология начинаются с меня»: 8 команд практически из всех школ города прошли 8 станций, где складывали пазлы, пели в караоке, разгадывали ребусы, решали кроссворды, рассчитывали необходимое количество приборов освещения, создавали коллективные картины.

С собой ребята принесли более 80 деклараций о бережном отношении к энергоресурсам и личном вкладе в развитие экономики России. К оформлению обещаний экономить воду и электричество дети подошли творчески: написали их на вырезанных из бумаги листьях деревьев. А ученики шестой школы поручились вдумчиво расходовать природные ресурсы на симбиозе глобуса и электролампочки. Красочными декларациями надымские школьники украсили макет дерева.

— Мы всей компанией предложили экономить ресурсы в школе, собирать мусор, делать поделки из бросового материала, — раскрыла содержание своего экообещания девятиклассница Алина Емельянова. — Я учусь в физико-математическом классе первой школы и считаю, что с помощью этих наук можно улучшить экологическую ситуацию на планете: вести расчёты, предотвращать глобальные катастрофы и предпринимать множество других мер.

А на официальном сайте фестиваля #ВместеЯрче до 22 декабря можно заполнить такую же декларацию в электронном виде. Учёт обещаний экономить ведётся по регионам, и более 50 ямальцев уже поддержали всероссийскую акцию. В прошлом году аналогичный документ оформили 1 639 жителей нашего округа.

— Ребята пятых и шестых классов, собравшиеся на торжественное открытие фестиваля энергосбережения, принесли декларации не только одноклассников, но и знакомых, соседей по дому. Каждый человек должен сам для себя решить, что он может сделать: выключать свет, когда выходит из комнаты, заменить дома окна и лампы на энергосберегающие, — рассказала директор первой школы Ирина Труханова. — В рамках акции в нашем образовательном учреждении мы заменили 200 люминесцентных ламп на светодиодные.

— Экологическая акция ещё только стартовала. Теперь делегации вернутся в свои школы и уже на месте продолжат участвовать в семи федеральных энергосберегающих мероприятиях, — сообщила заведующая сектором надымского департамента образования Светлана Беленькая. — Так, параллельно заполнению деклараций в школах проходит составление «Писем добра» на английском языке, которые сначала будут представлены в Сочи, а затем призывы бережно относиться к планете Земля отправят в различные страны мира. Кроме того, организаторы фестиваля принимают сочинения на экологические темы. Задача не определить победителя, а достучаться до сознания людей, что будущее каждого зависит от того, как мы распорядимся ресурсами сейчас.

— Я уже участвовал в открытии такого фестиваля в прошлом году, в этом декларацию ещё не подписал. Но убеждён, что к планете надо относиться бережнее, особенно экономнее стоит относиться к воде, — поделился выводами увлечённый футболом ученик 6 «А» класса пятой школы Сергей Беличенко и признался, что больше всего ему понравилось участвовать в танцевальном флешмобе.

— Думаю, на Земле ценна вся природа, важно сохранить и по возможности восстановить все ресурсы, — поддерживает спортсмена-одноклассника юная художница Анастасия Золина, — я могу не только беречь воду и электричество, но и сажать деревья.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Новый дом украсит город
10 августа
В муниципалитете продолжается жилищное строительство...
Задача — улучшить качество воды
3 августа
Коммунальщики ведут активную подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду...
Нужен ли местный бизнес, если приходят сетевики?
27 июля
Надымчане обсуждают будущее своего района...
Хороших продуктов станет больше
20 июля
Тюменская область открывает на Ямале и в Югре торговые представительства...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f