[12+]

#ВместеЯрче 2018

14 сентября
0

В Надыме стартовал всероссийский фестиваль энергосбережения

Img 4101 #ВместеЯрче 2018

Уже второй раз первая школа проводит осенью образовательный квест для учеников всех образовательных учреждений города. В этот раз он называется «Энергосбережение начинается с меня» и включает в себя игры, викторины, мини-лекции и мастер-классы, которые проводят как ученики — хозяева праздника, так и представители производственной сферы: инженер ПТО предприятия «Надымские городские электрические сети» Иван Стоян и начальник отдела контроля качества и технологического обеспечения инженерно-авиационной службы общества «Надымское авиапредприятие» Андрей Юферов.

— Электрическую энергию человек генерирует повсеместно миллионами киловатт-часов за счёт сжигания твёрдого и жидкого топлива, на атомных и гидроэлектростанциях. Поэтому каждый сэкономленный семьёй киловатт влияет на экологический фонд страны. Экономьте электричество, заботьтесь о природе, ведь именно вам и вашим детям жить на Земле, — напутствовал ребят Иван Стоян.

Вниманию участников были представлены традиционные и альтернативные источники питания, электросчётчики, лампочки, провода, реальные и символические звенья простейшей электрической цепи и огромное количество лимонов, похожих одновременно на два источника света: лампочки и солнце. И всё это многообразие предназначалось для семиклассников, объединившихся в команды-представители школ города.

— Седьмые классы ещё не изучали электричество по школьной программе, только знакомились с ним на занятиях по дополнительному образованию, в проектной деятельности и во время акций. Именно их мы и пригласили на праздник энергосбережения. Фестиваль даёт старт многочисленным мероприятиям по эффективному использованию природных ресурсов и бережному отношению к природе, — рассказала учитель физики первой школы Антонина Росчинская.

Во время квеста она помогала своим ученикам на станции «Энергогений», где были представлены альтернативные источники электричества.

— В кислоте фруктов содержатся электролиты, которые при взаимодействии с медью и цинком вырабатывают ток. Шесть лимонов могут зажечь 3–4-ваттную лампочку. Ещё у нас есть батарейка, сделанная из соли и воды. Можно проверить её вольтаж, — рассказал 14-летний Константин Толочко и присоединил один провод вольтметра к торчащему из жестяной банки грифелю, а второй — к металлу, от чего стрелка прибора мгновенно переместилась на отметку 0,6 вольта.

Впрочем, по признанию восьмиклассника, добывать энергоресурс из фруктов довольно хлопотно и пока неэффективно. Существующие электростанции нельзя заменить гектарами опутанных проводами фруктовых садов. К тому же продукты всё-таки предназначены для питания людей, а не техники. Кстати, лимоны и другая использованная для опытов еда остались вполне пригодными в пищу. Константин добавил, что идея изготовления альтернативных источников питания принадлежит учителям. А добычей подходящих материалов и воплощением замыслов педагога дети занимались самостоятельно. Кроме лимонов у школьников ток «дают» яблоки, апельсины, грейпфруты и даже солёные огурцы.

За тестовую часть «Энергогения» отвечали семиклассницы Дарья Краснова и Екатерина Карачкова. Они совместно со своим классным руководителем, учителем русского языка и литературы Романом Пальшиным специально для квеста подобрали вопросы об энергосбережении, энергии и энергозатратности. На 70–80 процентов из них участники дали правильные ответы.

— Мы проверяли не знание физики, а скорее, логику. Ошибки, конечно, были, но ребята молодцы, отвечали настолько активно, что мы успели даже задать дополнительные вопросы и рассказать интересные факты, — резюмировала итоги Екатерина. — Мне было интересно организовывать квест, считаю, он способствует общению детей, которые учатся в разных школах. #ВместеЯрче называют полезным праздником. В его рамках проходят акции, конкурсы, игры и другие познавательно-воспитательные события по всей стране, каждый участник которых может заполнить на официальном сайте фестиваля специальную декларацию. Этот документ — обещание беречь электроэнергию и другие ресурсы планеты.

Надымские семиклассники решили присоединиться к этому флешмобу полезных намерений. Семиклассница первой школы Полина Перкова пообещала выключать на ночь лампочки, реже заряжать телефон и заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Ревизия осветительных приборов и осознанное потребление электроэнергии будут теперь и в семье у Дарьи Павловой из девятой школы. А дома у ученика второй школы Димы Гусева уже все лампочки — энергосберегающие. И менять их самостоятельно мальчик советует осторожно: его самого во время этого занятия один раз уже «било током», потому что он забыл предварительно отключить электричество. По мнению Димы, всё нужно делать с умом, в том числе экономить электроэнергию.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Венок дружбы — 2018
7 сентября
По традиции в День города провели фестиваль...
Арктическая мода: наша реальность — твой талант
24 августа
Нелли Бренер рассказала об особенностях конкурса...
Поймать солнце сквозь вуаль волос
17 августа
19 августа — Всемирный день фотографии...
Храним Ямал влюблёнными сердцами
10 августа
В Надыме отметили Международный день коренных народов мира...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f