[12+]

Внимание — этнообразующей отрасли

27 марта
0

Оленеводы мира собрались для решения общих проблем

6 hsalmifmdkhajdawwm bkqihrfpybhzkorlae Внимание — этнообразующей отрасли

Состоялось заседание ассоциации «Оленеводы мира», в котором приняли участие более 100 делегатов из субъектов РФ и северных стран, на территории которых проживают КМНС, занимающиеся оленеводством. И многие проблемы, с которыми сталкиваются как российские, так и зарубежные оленеводы, схожи между собой. Именно поэтому заседание ассоциации стало диалоговой площадкой для выработки универсальных решений в сфере оленеводства.

Президент ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, подчёркивая стратегическое значение съезда, отметил, что Ямал сегодня может стать примером успешного развития оленеводства как для российских регионов, так и для многих арктических стран.

— Мы утвердили план мероприятий декларации, выработанной в августе прошлого года, — добавил Сергей Харючи. — Все мероприятия направлены на перспективы развития мирового оленеводства. (На первом заседании совета ассоциации в Швеции в августе прошлого года была принята Йоккмоккская декларация, в которой зафиксированы основные положения по развитию оленеводства во всём мире — прим. авт.).

В свою очередь заместитель губернатора Ямала Ирина Соколова обозначила, что сегодня глава региона и правительство уделяют особое внимание оленеводству.

— Данная отрасль является этнообразующей, — подчёркивает Ирина Соколова. — Одим из знаковых показателей правильной политики в этом направлении является то, что за последние 10 лет число КМНС увеличилось на 12 %.

По данным ассоциации, сегодня оленеводством занимаются 24 коренных народа из десяти стран. По всему миру в этой отрасли задействовано около 100 тыс. человек, а поголовье домашних оленей составляет примерно 2,5 млн. Одной из главных проблем оленеводы мира называют активное промышленное освоение северных территорий. К примеру, по словам норвежского оленевода Ларса Элиаса Брансфьела, ему негде пасти своё небольшое стадо на 500 голов, поскольку на пастбищах ведётся строительство промышленных объектов, дорог и добыча полезных ископаемых.

Соотечественника из Норвегии поддерживает и член ассоциации оленеводов Норвегии Эллен Инги Тури:

— Приход современной цивилизации в Арктику (я имею ввиду развитие туризма и добычу полезных ископаемых) существенно влияет на работу и жизнь оленеводов. Поэтому сейчас необходимо понять, как это в дальнейшем может изменить их жизнь, и найти компромиссные решения как для промышленников, так и для оленеводов.

В то же время на Ямале оленеводы-кочевники так или иначе сотрудничают с компаниями ТЭК, однако пастбищ не хватает по другой причине — из-за развитого кочевого оленеводства и большого количества оленей. Впрочем, как выяснилось, проблема перевыпаса характерна не для всех стран. По словам представителя Финляндии, вице-президента ассоциации оленеводов мира Пентти Юка, в его стране пастбищ хватает, поскольку кочевое оленеводство давно заменило оседлое. Возможно, если говорить не о больших стадах в две-три тысячи голов, такой опыт может пригодиться и в России, в частности, на Ямале.

Кстати, несмотря на активное промышленное освоение ямальской Арктики, в настоящее время именно этот регион один из немногих сумел сохранить промышленное оленеводство — сегодня здесь насчитывается более 700 голов северного оленя.

Ещё одной общей проблемой для оленеводов мира сегодня является острый дефицит кадров, поскольку далеко не все молодые представители КМНС хотят после обучения возвращаться в тундру и пасти оленей. Глава администрации Корякского округа Камчатского края Вячеслав Падерин, к примеру, считает, что главную роль в профориентационной работе могут сыграть как власти (мотивируя молодых оленеводов финансово), так и опытные специалисты. То, что молодёжь неохотно идёт в оленеводство после того, как получит образование, подтверждает и генеральный секретарь ассоциации «Оленеводы мира» Андерс Оскал:

— Раньше выбор был однозначным: либо ты станешь оленеводом, либо получишь образование. Поэтому сейчас необходимо разработать такую систему, в рамках которой молодые люди смогут и получить образование, и остаться работать в оленеводстве.

С коллегой соглашается и председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев. По его мнению, можно решить эту проблему с помощью кочевого университета, как это называлось раньше «без отрыва от производства». В настоящее время обсуждается вопрос о создании системы, при которой молодой оленевод будет заниматься оленеводством и в то же время будет иметь доступ к образовательным услугам. Напомним, сегодня на Ямале действует программа кочевого образования, правда, пока речь идёт только о начальном образовании детей оленеводов.

В настоящее время оленеводством в на Ямале занимаются 45 организаций, а также более 3 тысяч частных оленеводческих хозяйств. Поголовье северных оленей в округе превышает 700 тысяч голов. Сегодня многие регионы, в том числе и Ямал, понимая важность оленеводства, стараются всячески поддерживать работников тундры и тайги. Съезд ассоциации, по словам Григория Ледкова, ещё раз подтвердил актуальность направлений, обозначенных оленеводами и показал необходимость выработки объединённых решений. Следующее заседание ассоциации оленеводов мира состоится в Ханты-Мансийском автономном округе в 2021 году.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Районные СМИ могут быть не менее интересны, чем федеральные
20 апреля
О том, как перейти от журналистики мечты к журналистике реальности...
В центре внимания — проблемы национальных сёл
13 апреля
Глава района посетил с рабочим визитом Ныду и Кутопьюган...
Пора в школу!
6 апреля
9 апреля занятия в школах Надымского района возобновятся...
Противоэпидемические мероприятия
30 марта
Ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями на территории Надымского ра...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f