[12+]

«Вольный ветер» в честь Дня города

7 сентября
0

На озере Янтарном прошли очередные гонки на катамаранах

Img 3276 «Вольный ветер» в честь Дня города

Отмечать праздники спортивными достижениями в Надыме уже давно стало традицией. Например, в тёплое время года, когда городское озеро не сковано ледяным покрывалом, горожане, объединившись в команды, наперегонки плавают на катамаранах. И каждый раз побеждают.

ОПРЕДЕЛЯЕТ ВРЕМЯ

Для гонок управление по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму предоставляет два одинаковых надувных плавсредства и к ним комплекты вёсел и спасательных жилетов. Микрофон для ведущей соревнований Татьяны Рудневой, палатка с музыкальной аппаратурой и прочим необходимым техническим вооружением, лодка со спасателями, судьи в высоких сапогах-болотниках, дежурство стражей правопорядка, волнующиеся за результат команды и их голосистые болельщики… Как только все и всё для беспарусной регаты готово, соревнования стартуют.

В этот раз командам предстояло как можно быстрее проплыть 100-метровую дистанцию до буйка, обогнуть его с любой стороны и вернуться на берег. Испытать себя на водной трассе решились 11 коллективов. Три из них состояли исключительно из представителей сильного пола, поэтому они соревновались в отдельном зачёте. А значит, каждая из мужских команд была обречена на призовое место ещё до начала соревнований. Зато в восьми смешанных командах чувствовалась напряжённая конкуренция.

В самый разгар гонок один их катамаранов вышел из строя, предварительно благородно доставив настроенных на победу пассажиров на берег. Такой форс-мажор заставил организаторов прямо во время соревнований пересмотреть систему судейства. И вместо олимпийской системы победителя решили определять просто по лучшему времени заплыва.

СИНХРОННО И ВРОЗЬ

В итоге среди смешанных команд первой стала «Звёзды Надыма», состоящая из профессиональных эмчеэсовцев и их семей. Эта же компания могла похвастать и самой активной, хоть и совсем юной группой поддержки. Ведь подбадривали пловцов их дети. Пожалуй, самой известной семьёй «Звёзд Надыма» можно назвать Соната и Минслу Ирмаганбетовых. Улыбчивая пара выступает практически на всех городских мероприятиях, и всегда успешно. Глава семьи участвовал в соревнованиях, в том числе гонках на катамаранах, в составе сборной пожарной охраны. Этим летом 23 июня, в день соревнований, он был в командировке, за него плавала жена, и команда победила. В этот раз супруги выступили вместе, а дочки по сложившейся семейной традиции болели за родителей на берегу.

— Мы уже подняли планку и теперь должны сохранить звание чемпионов, — смеётся Сонат.

Среди смешанных команд сереб­ряные призёры гонок тоже повторили свой летний результат: второе место вновь у сборной НУТТиСТ общества «Газпром трансгаз Югорск». А третьим в этот раз стало другое предприятие — «Надымские городские электрические сети».

Команда «Комета» управления по эксплуатации вахтовых посёлков общества «Газпром добыча Надым» вновь уступила призовые места, хотя, как признался их капитан, а в будни инженер сметно-договорного отдела Тимофей Медведев, основная часть команды уже участвовала в гонках. По его мнению, на катамаране самое важное — умение действовать как единое целое, точно определять, в какой момент всем необходимо активно грести, а где кому-то просушить вёсла, чтобы судно выравнялось или повернуло в нужную сторону. По мнению Тимофея, такие тонкости понимаешь в ходе постоянных тренировок. Ни у кого из участников такой возможности не было: всего один пробный заплыв, остальные — в зачёт.

ПРИЗЫ ВСЕМ

Кроме НУТТиСТ дипломы участников и сувениры получили сборная «Движок» и три коллектива: детско-юношеского центра «Альфа» , туристского клуба «Северные широты» и детско-юношеской спортивной школы. Последние привлекли внимание общественности надетыми поверх кроссовок бахилами. Однако эффективность полиэтиленовой защиты оказалась довольно низкой, и тренер-преподаватель по дзюдо Иса Айдаев сделал вывод, что резиновые сапоги на таких соревнованиях просто необходимы.

— Лично я плыл первый раз и считаю, для новичков получилось неплохо, — поделился он впечатлениями после заплыва.

Среди мужских команд третьими стали сотрудники скорой помощи, вторыми мотоклуб «Поршень», а первыми молодёжная организация местного отделения ЛДПР.

Впрочем, по мнению главного судьи соревнований специалиста управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Алексея Зернова, цель гонок на катамаранах не просто определить победителя, а весело, по-спортивному, в кругу друзей отметить праздник. Именно поэтому сувениры достались не только командам, но и их юным болельщикам.

— Дружите со спортом, любите жизнь и не сходите с пути здоровья! — в финале напутствовала «гонщиков» ведущая праздника Татьяна Руднева и пожелала всем благополучия.

Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries/volnyy-veter-v-chest-dnya-goroda

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Спорт для спасения
16 ноября
Надымские школьники соревновались в лично-командном первенстве ...
Надымчане — в сборной ЯНАО
16 ноября
Районные теннисисты отлично выступили на первенстве округа...
У северян пять медалей
12 ноября
Северяне завоевали пять медалей фестиваля по спортивным единоборствам и боевым искусствам в Екатеринб...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f