[12+]

Волонтёр — это престижно!

19 января
0

В центральной библиотеке города состоялось торжественное открытие Года добровольца

Mav 3944 Волонтёр — это престижно!

Быть волонтёром — значит быть полезным, совершать добрые поступки не жалея ни времени, ни сил. Для кого-то — это образ жизни. К сожалению, многие из этих людей остаются в тени… А зря, ведь именно они являются для остальных примером, который сейчас так необходим молодому поколению.

В межпоселенческой библиотеке открыли Год добровольца (волонтёра), объявленный президентом России. Здесь была организована встреча учащихся профессионального колледжа и первой школы с руководителями волонтёрских и добровольческих организаций. Президент некоммерческой организации «Фонд поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица» Людмила Куят и руководитель регионального отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Ямал» Игорь Заборовский рассказали ребятам о деятельности своих объединений и пригласили всех неравнодушных вступить в ряды тех, кому не безразличны чужие беды и проблемы, кто всегда готов прийти бескорыстно на помощь.

— В этом году мы запускаем новый проект «Почудим». Это своего рода школа будущих волонтёров, — поделилась планами своей организации Людмила Куят. — Когда подростки вступают в добровольческое движение, перед ними открываются новые возможности. Во-первых, у них повышается самооценка, поскольку участвуя в социальных проектах каждый делает мир хоть чуточку лучше. Человек начинает осознавать, что творит добро и от этого сам становится лучше. Во-вторых, они находят новых друзей, ведь к волонтёрству присоединяются люди разных национальностей, профессий и возраста. Все они яркие и талантливые ребята с неугасаемой энергией. Участие в различных проектах объединяет их и учит чему-то новому. В-третьих, это своеобразный фундамент для будущей карьеры. Всем волонтёрам выдаются характеристики и при необходимости рекомендательные письма. Также у них есть прекрасная возможность придумать свой проект и подать заявку на получение гранта.

Игорь Заборовский отметил, что их организация действует в несколько ином направлении. «Лиза Алерт Ямал» занимается поиском пропавших людей. Рассказав об истории возникновения поисково-спасательного отряда, он объяснил суть его работы. После чего показал видеоролик о спасении заблудившейся в лесу бабушки, которую поисковики разыскивали 3 дня. История со счастливым концом многих тронула до слёз.

Эту встречу можно назвать поистине поучительной, ведь здесь ребята узнали много нужного и полезного, к тому же могли задать любые волнующие их вопросы. Авторы самых интересных получили памятные подарки.

Сегодня по всему миру более 100 миллионов человек участвуют в волонтёрском движении. Во всех цивилизованных странах его считают неотъемлемой частью жизни. Если человек в силах, он помогает обществу. Такова концепция социальной ответственности каждого гражданина. Это подтверждают и цифры.

На информационной платформе «Добровольцы России» зарегистрированы 1 тыс. 546 организаций и более 31,4 тыс. волонтёров. Из них большую часть составляет молодёжь в возрасте 18–24 лет (порядка 58 %). Среди зарегистрированных волонтёров 74,6 % женщины и 25,4 % мужчины.

А самыми популярными в России являются такие направления волонтёрства, как социальное (порядка 22,5 %), событийное (18,5 %), культурное (15,65 %), военно-патриотическое (15,2 %), экологическое (12,5 %).

Если посмотреть практику других государств, то увидим, что, к примеру, 19 % взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтёрских акциях. Из них 60 % регулярно присоединяются к добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. В Германии каждый третий является волонтёром, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц.

26 % японцев имеют опыт волонтёрства в прошлом. Из них почти половина уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.

Стать добровольцем и стремиться быть полезным обществу или нет — тут, как говорится, личный выбор каждого. Однако вспоминая высказывание президента страны Владимира Путина: «Забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству — все эти качества в душе, характере и культуре российского народа», хочется верить, желающих творить добро на благо тех, кто особенно в этом нуждается, в 2018 году станет ещё больше.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Олеся ЕРЕМЕЕВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

Медведи начинают и выигрывают
19 октября
Окружной социальной онлайн-площадке скоро исполнится год, и она по-прежнему открыта для всех неравнод...
Себе — честь, родине — слава
12 октября
В военно-спортивном патриотическом клубе «Вымпел» готовят будущих бойцов элитных войск...
Мини-мистер 2018
5 октября
В Надыме состоялся первый городской творческий конкурс среди мальчиков...
Ещё немного, ещё чуть-чуть
28 сентября
Кампания по благоустройству надымских дворов близится к завершению...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f