[12+]

Волонтёрам поможет «ЛадьЯ»

7 декабря 2018
0

Надымскую молодёжь пригласили участвовать в новой профилактической программе

Dsc 0206 Волонтёрам поможет «ЛадьЯ»

Как выбрать верный жизненный путь и разобраться в собственных чувствах и эмоциях? Как не скатиться в пучину ложных ценностей и распространённых пороков?

Разговор на эти простые, но очень важные темы подняло на третьем районном фестивале добровольцев попечительство о народной трезвости.

Общение с молодёжью шло на диалоговой площадке с немного необычным для таких форумов названием: «Живи трезво — делай добро». Но тех ребят, кто ожидал здесь услышать уже знакомые рассказы о вреде алкоголя, табака и наркотиков, ожидали интерактивные игры и увлекательная общая беседа о добре и зле, о человеческих качествах, о совести и умении прощать.

Ведущий площадки Василий Кобелев, он же — секретарь районной общественной организации «Попечительство о народной трезвости», раздал каждому из участников встречи по листу бумаги с изображённым на нём часовым циферблатом. В тот или иной условный час ребята на несколько минут встречались друг с другом. Работая в разных парах, они формулировали ответы на такие вопросы, о которых, пожалуй, не каждый взрослый задумывается в суете будней. Каких людей на земле больше? Каковы по их мнению три самых плохих и самых хороших качества в человеке? Всегда ли у нас есть выбор между добром и злом? А по окончании работы в группах наставник пригласил аудиторию к дискуссии, и состоявшийся разговор получился настолько эмоциональным и интересным, что моментально увлёк всех присутствующих.

— Наверное, вы заметили, что мы никому не предлагаем готовых ответов, не навязываем тех или иных схем поведения, — отмечает Василий Олегович. — Мы просто подводим аудиторию к выводу о том, что лишь традиционные для нашего общества ценности — надёжная основа для здоровой и гармоничной жизни личности.

Подобная работа с молодёжной аудиторией ведётся в рамках профилактической программы «ЛадьЯ», несколько лет назад разработанной под эгидой Русской православной церкви коллективом педагогов, психологов, психиатров и наркологов. Примечательно, что идея данной программы была одобрена Организацией Объединённых Наций. А базируется она на так называемой неспеци­фической профилактике зависимостей. В рамках курса занятий «ЛадьЯ» не рассказывает детям о вреде алкоголя, наркотиков и свободного секса, а способствует росту духовного потенциала в юных личностях, воспитывает в них те нравственные ориентиры, которые ни при каких жизненных обстоятельствах не укажут человеку путь в никуда.

— Ведь нравственная, духовная стабильность личности, — говорит Василий Кобелев, — зиждется на воспитании и умении общаться, на жизненных и профессиональных навыках и компетенциях, на умении ставить цели и определять смыслы. И если в каком-то из перечисленных направлений у человека появляется провал, он начинает бежать в мир иллюзий и аддикций. Для кого-то это интернет или компьютерные игры, для кого-то — алкоголь или наркотики.

Разработчики программы отталкивались от возрастных особенностей своей аудитории, полагая, что ученики школ и молодёжь особенно уязвимы перед массированной пропагандой ложных идей и ценностей. Не имея серьёзного жизненного опыта, юноши и девушки зачастую не критично воспринимают предлагаемую информацию, и в этих условиях поток лжи буквально размывает их духовность, создаёт социальные проб­лемы, влечёт к различного рода зависимостям.

— Не секрет, что наше время связано с эпохой консциентальных войн, — подчёркивает Василий Олегович, — тех, в ходе которых идёт борьба за нравственность и духовность, за внутренний мир человека, за те самые составляющие, которые делают нас людьми, а не примитивными потребителями товаров и услуг. Поэтому мы как взрослые люди должны осознавать свою особую ответственность за воспитание будущих поколений.

Примечательно, что два года назад программа «ЛадьЯ» получила грантовую районную поддержку и успешно приживается в надымских школах. За это время попечительство о народной трезвости обучило 44 преподавателя факультативной работе с учениками в рамках программного курса. А в четвёртой городской школе подготовленные педагоги уже шагнули на следующую ступень и обучили работе с детьми учеников 10-х классов. В ближайшие недели эти старшеклассники начнут проводить профилактические занятия для учащихся средних классов.

— Мы не сразу придумали, как выступить с презентацией программы «ЛадьЯ» для молодёжи, — говорит Василий Кобелев. — Но вместе с нашими социальными партнёрами, с Домом молодёжи пришли к выводу, что лучшей площадкой станет районный фестиваль волонтёров. В ближайшее время мы продолжим дальнейшую работу уже с этой аудиторией, а они, в свою очередь, понесут идеи программы в новые коллективы.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

…А превратились в белых журавлей
17 мая
Сотни надымчан прошли в одном строю, чтобы почтить память героев...
Заботы становится всё больше
10 мая
Региональный проект набирает обороты...
Герой Родины из «врагов народа»
6 мая
На примере жизни простого паренька из Ныды задумайтесь, какой ценой нам досталась победа в Великой От...
Нам выпало жить в одном веке
6 мая
Когда хочется сказать чуть больше, чем было в интервью ...
Typography2019