[12+]

Волшебное искусство

9 февраля
0

В музее истории и археологии можно познакомиться с фотолетописью города

%d0%a4%d0%b5%d0%b4%d1%8e%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%9c. %d0%90. %d0%b8 %d0%92%d0%b8%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%90.%d0%90. %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%95. %d0%93%d0%be%d0%bd%d1%87%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0 Волшебное искусство

В глубине витрины десятки зорких «глаз», поблёскивая линзами, сфокусировались на вас. Будто это не вы разглядываете объекты, а они за вами пристально наблюдают. И даже довольно старинные экземпляры, напоминающие гармонику с раздутыми мехами, в самом что ни на есть рабочем состоянии. В музее истории и археологии открылась выставка «Старый фотограф», которая переносит посетителя в удивительный мир фотографического искусства.

Здесь можно увидеть исторические снимки нашего города, заглянуть на «кухню» старого фотографа и, рассматривая чёрно-белую фотоплёнку прошлого века, попытаться в своём воображении превратить негативное изображение в привычное позитивное. Искусство фотографии сродни волшебству. Начиная с 1826 года (год рождения первого в истории снимка) до конца 1990-х волшебники — мастера фотографического дела совершали некое таинство в своих лабораториях, благодаря чему у нас появилась возможность увидеть то, что существовало задолго до нашего рождения. Ну разве это не чудо?! Не говоря уже о том, что без фотографии не возникло бы и кино. В Надыме с начала 1970-х были свои волшебники.

С 1972 года главный фотолетописец города, ветеран Севера — Анатолий Витковский. Свои навыки в фотографии он развивал самостоятельно, а профессио­нализм постоянно оттачивал на практике. Юные надымчане изучают родной край по его уникальным снимкам молодого города с оставшимися после 501-й стройки деревянными домами, по фото газовых промыслов, посёлков, компрессорных станций, по панорамам города и окрестностей, видам с высоты птичьего полёта. Под «фотоприцел» Анатолия Андреевича попадали школьные линейки, демонстрации, строительные и агит­бригады, жизнь людей разных профессий и, конечно, неповторимая северная природа. На протяжении 45 лет его фотоснимки публиковались в городских, окружных газетах и журналах и навечно вошли в золотой фонд архива фотодокументов по истории Надыма.

Ещё один волшебник, вернее волшебница, Марина Федюнькина, победитель различных фотоконкурсов. В 1976 году она стала первой женщиной — профессиональным фотографом в Надыме. 20 лет спустя Марина Алексеевна открыла свою фотомастерскую, которая позже переросла в фотосалон. Её фотоработы всегда отличались высоким профессиональным уровнем. Как истинный художник Марина Алексеевна обладает широким диапазоном творческих возможностей и постоянно стремится к совершенству. Она по праву является одним из самых лучших фотографов рай­она. Недаром её труд получил столь высокую оценку государства: с 2001 года она заслуженный работник бытового обслуживания населения РФ.

Волшебное искусство фотографии стало развиваться по новым законам, но, как и прежде, продолжает жить, удивлять и радовать людей. Сегодня мастера света и тени собираются в надымской местной общественной организации — фотоклубе «Отражение» (председатель Сергей Романенко). Здесь они делятся друг с другом секретами мастерства и продолжают творить чудеса.

Фото Евгения Гончарова

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f