[12+]

Волшебство «Ночи музеев» никогда не повторяется!

25 мая
0

Надым вновь присоединился к ежегодной всероссийской акции

Ve35vricjxs Волшебство «Ночи музеев» никогда не повторяется!

Именно поэтому всем тем, кто ещё не влился в эту уникальную акцию, хочется сказать на будущее: «Планируйте участие в ней и не пропускайте!»

ВЫСТАВКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

К примеру, в этом году надымские музейщики порадовали своих посетителей абстракционистскими шедеврами из запасников, возможностью осмотреть выставку, приуроченную ко Дню славянской письменности и культуры, и экспозицию «Граница».

Любопытно, что сюрреализм и символизм вдохновили многих посетителей самих взять в руки кисти и встать к мольбертам, размещённым тут же в большом зале музея. А самые креативные и вовсе рисовали красками на стенах большого целлофанового куба.

В зале с выставкой «Аз, буки, веди», приуроченной ко Дню славянской письменности и культуры, можно было осмотреть старинные книги из частных коллекций и фондов надымского Свято-Никольского храма. Здесь же любой желающий мог принять участие в мастер-классе по чистописанию перьевой ручкой и чернилами.

А в рамках постоянно действующей экспозиции «Надымское городище» была организована интерактивная зона «Юный археолог». В специально оборудованной «песочнице» ребята, а зачастую и взрослые могли найти различные предметы старины.

— Год от года в «Ночь музеев» мы стараемся не повторяться, — говорит экскурсовод Алёна Заборовская, — ищем новые темы для конкурсов, мастер-классов, викторин и выставок. По-другому нельзя! Иначе к нам просто никто не придёт!

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОСПЛЕЙ

В «Ночь музеев» также были подведены итоги впервые организованного музейщиками конкурса на лучший косплей шедевра изобразительного искусства.



Слово «косплей» произошло от английского выражения «costume playing» — «костюм» и «играть». Суть этого увлечения заключается в том, чтобы предельно точно повторить образ выбранного персонажа. Для этого приобретается или создаётся вручную одежда-косплей, тщательно продумываются причёска и макияж. Кроме всего вышеперечисленного человек должен не только внешне походить на выбранного персонажа, но и полностью вжиться в его роль.



В Надыме благодаря необычному творческому состязанию свой талант перевоплощения опробовали двадцать надымчанок. И каждая из представленных ими работ была по-своему замечательна, будь то героини работ Брюллова или Пикассо, Хилла, Вермеера или Кало. И если бы победительницу определяло не народное голосование, которое проходило накануне «Ночи музеев», а, к примеру, работа художественного жюри, то ему пришлось бы очень нелегко.

Однако голосование безоговорочно вывело в лидеры косплей Анны Черепановой, идеально воссоздавшей картину Ивана Горюшкина-Сорокопудова «Листопад».

— Вначале я просто искала образ, который мог бы мне подойти, — говорит Анна. — И это оказалось нелёгкой задачей, например, попадались такие работы, которые мне нравились, но мой облик не совпадал с внешним видом персонажей. Но тут я увидела «Листопад» и поняла, что на нём — я! Я там была, в этой осени, и это с меня художник писал портрет! Дело оставалось за малым: найти реквизит и подходящий костюм, что и было сделано. Так состоялось моё участие в конкурсе. Но, признаться, я не думала, что смогу победить, потому что другие конкурсанты представили очень сильные работы.

Кстати, на «Ночи музеев» попробовать себя в искусстве косплея также мог любой желающий: музейщики предложили художественные картины и соответствующие им костюмы.

— В наш цифровой век это необычное увлечение стимулирует интерес к изобразительному искусству, — говорит Наиля Сальникова, мама самой юной участницы конкурса Сони (девочка ярко и талантливо представила «Иллюстрацию» Пикассо). — Подбирая образ, ты не только знакомишься с шедеврами мировой живописи, но и запоминаешь их. Соня — фанат музея, она сама нашла себе картину для косплея, сама накладывала грим, а я выступила только в качестве фотографа. Думаю, что в будущем она вновь вернётся к подобному виду творчества или состязания.

Завершая рассказ, стоит сказать, что ночью в музее также проходила лекция-презентация «Тайны великих шедевров», действовала фотозона, а надымский художник Иван Семенюк проводил творческий мастер-класс.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Поймать солнце сквозь вуаль волос
17 августа
19 августа — Всемирный день фотографии...
Храним Ямал влюблёнными сердцами
10 августа
В Надыме отметили Международный день коренных народов мира...
Как написать детектив
3 августа
Надымчане смогли пообщаться с писательницей Татьяной Поляковой...
Для рождённых помогать
27 июля
Добровольцев со всей России приглашают к участию...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f