[12+]

Воспитатель — профессия души

28 сентября 2018
0

Как бы ни менялся детский сад, главной в его работе остаётся любовь к малышам

Dsc 3973 Воспитатель — профессия души

Вы не задумывались о том, как много всего должен уметь человек, посвятивший себя работе с дошколятами? Ведь сегодня он не только преподаватель, но и педагог-организатор, психолог, немного артист, музыкант, художник и даже... специалист в области компьютерных технологий.

Но какими бы многогранными умениями не обладал современный воспитатель, главным его талантом, как и в прошлые годы, остаётся любовь к детям.

— Мама-мама, посмотри, какие открытки мы делали сегодня! Моя — вот эта с красными и жёлтыми цветами, — сын восторженно увлекает маму к полочке, на которой представлены поделки целой ребячьей группы. — Воспитатель приклеила только один лепесток, а всё остальное — я сам!

Если вы водили в сад своего сына или дочку, вам точно знаком подобный разговор. А ещё вы наверняка вспомните тёплое чувство благодарности в отношении воспитателя, который занимался с вашим ребёнком, а ещё — помогал разобраться ему в собственных эмоциях и во взаимоотношениях с товарищами, поддерживал на утренниках или в первых спортивных соревнованиях. О таких педагогах люди с благодарностью вспоминают даже много лет спустя. И их — добрых, внимательных, грамотных и ответственных — в нашем городе немало.

ДО СИХ ПОР РАДУЮСЬ ПОЛЯРНЫМ СИЯНИЯМ

Более двадцати лет назад приехала в Надым Татьяна Маслова, ныне: воспитатель первой категории надымского детского сада «Улыбка». Как и большинство женщин-северянок, она отправилась сюда вслед за супругом.

— Моё знакомство с городом состоялось в декабре, — вспоминает она. — Вовсю властвовала зима, ярких красок в природе не наблюдалось, да и город казался каким-то притихшим. В это время мне почему-то особенно сильно захотелось узнать его лучше, познакомиться с людьми, которые тут живут, с культурой коренных народов, с местной природой. И это знакомство не просто состоялось, но стало источником вдохновения, дружеского общения, хорошего настроения. Сегодня я уверена, что именно тут живут самые талантливые и дружелюбные люди, готовые всегда прийти на помощь, и именно наш небосклон расцветает зимой самым ярким и красивым полярным сиянием.

С работой у Татьяны Николаевны проблем не возникло: детским садам всегда требуются воспитатели. А она выбрала для себя эту профессию ещё в детстве, решив идти по стопам своей мамы, также посвятившей работе с детишками не один год.

— Я до сих пор помню своих первых воспитанников, да и тех, кто приходил в садик в более поздние годы, — говорит Татьяна Николаевна. — Правда, встретив на улице, узнаю не всегда. Но надеюсь, они на меня не обижаются, ведь повзрослев, они сильно изменились.

РОБОТОТЕХНИКА, КОМПЬЮТЕРЫ, СМАРТ-ТЕХНИКА

Впрочем, за двадцать лет изменилось и само дошкольное образование, и требования к персоналу ДДУ, и оснащение учреждений.

— Сегодня каждая группа в нашем детском саду имеет компьютер и смарт-доску, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Старшие возрастные группы оснащены документ-камерами и наборами конструкторов по робототехнике, снабжены такими современными дидактическими играми и пособиями, о которых в прошлые годы можно было только мечтать! Обновилась методическая литература для педагогов, а ребятишки обеспечены индивидуальными рабочими тетрадями по различным образовательным областям.

Вся педагогическая деятельность педагогов-дошкольников, как порой называют себя сами воспитатели, связана с переходом к работе по федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), который качественно поменял требования к системе раннего обучения.

— Связано это с новыми педагогическими задачами, — поясняет Татьяна Николаевна. — Сегодня мы мотивируем воспитанников на проявление инициативы и самостоятельности в открытии новых знаний, в поиске способов их применения при решении самых разных задач. По сути, воспитатель перестал быть носителем некоего «объективного знания», мы учим ребёнка решать проблемы, используя системно-деятельностный подход. Если изложить путь к знанию в логической цепочке, то он будет выглядеть примерно так: ситуация — проблема — задача — результат. Упор при этом делается на развитие индивидуальных талантов ребенка, его способностей, склонностей, интересов, и делается это для того, чтобы в будущем он сумел проявить лучшие качества, заложенные в нём природой, и стал успешным человеком.

ДЕТИ ВСЕГДА НУЖДАЮТСЯ В ЗАБОТЕ И ПОДДЕРЖКЕ

Но не получится ли так, что технический прогресс со всеми его прекрасными возможностями вытеснит из воспитания задачи по формированию таких личностных качеств, которые закладываются уже в раннем детстве, и которые общество всегда приветствовало: смелость, доброту, ответственность? Татьяна Николаевна уверена, что этого не произойдёт:

— Смарт-техника — это всего лишь удобный инструментарий, который пришёл на помощь преподавателю, — говорит она. — Сами же дети остались прежними: они любознательны, желают общаться и быть самостоятельными. В их воспитании по-прежнему остаются важны традиционные моральные принципы и педагогические постулаты. Поэтому, как и несколько поколений назад, они обожают сказки, поучительные истории, копируют личный пример взрослых. Думаю, любому взрослому понятно, что по-прежнему важно оставаться для ребёнка надёжным другом и защитником. Это касается и педагога: ребенок должен быть уверен, что в любой момент воспитатель ему поможет, поддержит и направит.

Примечательно, что сама Татьяна Николаевна как раз такой воспитатель, и это могут подтвердить сотни родителей, которые в разные годы её работы приводили к ней в группу своих детей. Встречая её на улице, многие и по сей день приветствуют её, высказывают добрые пожелания. Думается, так к ней возвращается та любовь, искренность и доброта, которую она щедро дарила и продолжает дарить своим воспитанникам.

— Наверное, я просто люблю детей, — размышляет она. — Хотя для профессионального успеха одной лишь любви недостаточно. Идя в педагогику, не стоит ждать, что будет легко, и «отсидеться» на рабочем месте здесь тоже не получится. Воспитатель — это динамичная профессия для неравнодушных людей, это интересное дело, которое постоянно побуждает учиться и развиваться, но в то же время даёт отличный шанс раскрыть собственный творческий потенциал.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 4

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

На Ямале начались выпускные балы
21 июня
В этом году со школой прощаются 3 192 выпускника одиннадцатых классов...
«Мечта» для всех девчонок и мальчишек
14 июня
Надымские школьники проводят каникулы весело и с пользой...
Безопасность и здоровье детей превыше всего!
7 июня
Спасатели и автоинспекторы встретились с юными надымчанами...
Пора ЕГЭ
31 мая
Продолжается приём единого государственного экзамена...
Typography2019