[12+]

Война «невидимок»

31 августа 2018
0

Ямальский пенсионер был свидетелем трагедии в Карском море

%d0%91%d0%b5%d0%bb%d0%be%d1%83%d1%81%d0%be%d0%b21 Война «невидимок»

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Белоусов тогда работал радистом на посту в Обской губе и 14 августа 1944 года передал радиограмму о немецкой подводной лодке, которая зашла на Ямал. 97-летний свидетель тех событий, почётный пенсионер Ямала, сегодня, как и многие его земляки, живёт в Тюмени. Он хорошо помнит события 74-летней давности.

Немецкая подводная лодка U-365 12 августа 1944 года потопила в Карском море у острова Белый пароход «Марина Раскова» в составе конвоя БД-5. На борту корабля было 417 человек, из которых 281 полярник, 116 женщин и 20 детей. Также 6 тыс. тонн груза — продовольствие, техническое оборудование, радиоаппаратура. Конвой вёз на пересменку полярников и их семьи. Тогда погибли все — и женщины, и дети.

— Из посёлка фактории Дровяной (фактория на побережье Обской губы) в район пришла нарта с ненцами. Они сообщили о том, что в речку заходила, как они называют, «большая лодка». Это была U-365, которая 12 августа у острова Белый, всего в нескольких десятках миль от Дровяного потопила советский пароход «Мария Раскова». Судя по всему, лодка пришла, чтобы пополнить запасы пресной воды и мяса, — рассказал Василий Васильевич. — На судне «Мария Раскова» было много гражданских, в том числе женщин и детей. Погибли более 400 человек.

Ямало-Ненецкий автономный округ в годы Великой Отечественной войны был в глубоком тылу, но и здесь, в тысячах километрах от линии фронта, была своя война. Немецкие подводные лодки топили советские корабли у берегов Ямала, входили в Обскую губу, а моряки Кригсмарине (официальное наименование германских военно-морских сил в эпоху Третьего рейха) даже сходили на берег.

Радиограмма Василия Васильевича Белоусова помогла Северному флоту отследить маршрут субмарины. Каждое 14 августа Василий Васильевич невольно переносится в 1944 год, когда отбивал радиограмму о немецкой субмарине. Сегодня, несмотря на возраст, он в отличной физической форме, благодаря скандинавской ходьбе чувствует себя хорошо.

— Наступает период, когда северянам лучше переезжать в более комфортные места для жизни. Это важно для здоровья, для продолжительности жизни, — отметил врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. — Радует то, что у нас с Тюменью очень тесные исторические связи, а за счёт программы «Сотрудничество» у нас есть меры, помогающие это делать.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, находясь в рабочей поездке в Ямало-Ненецком автономном округе, подчеркнул, что переехавшие в Тюменскую область пенсионеры пользуются всеми льготами — проезд в общественном транспорте, льготы по ЖКХ и другие.

— Я уверен, что мы с Дмитрием Андреевичем Артюховым эту поддержку сохраним, — подчеркнул он.

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Вера ВЕНСКАЯ. Все материалы этого автора

Читать также

По маршрутам Карских экспедиций
31 мая
В городском музее истории и археологии продолжает работать уникальная выставка...
По маршрутам Карских экспедиций
24 мая
В городском музее истории и археологии продолжает работать уникальная выставка...
По маршрутам Карских экспедиций
17 мая
В городском музее истории и археологии открылась уникальная выставка...
Можно ли Лукоморью вернуть дубы?
22 марта
Необычное внеклассное занятие заинтересовало младших школьников...
Typography2019