[12+]

Война «невидимок»

31 августа
0

Ямальский пенсионер был свидетелем трагедии в Карском море

%d0%91%d0%b5%d0%bb%d0%be%d1%83%d1%81%d0%be%d0%b21 Война «невидимок»

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Белоусов тогда работал радистом на посту в Обской губе и 14 августа 1944 года передал радиограмму о немецкой подводной лодке, которая зашла на Ямал. 97-летний свидетель тех событий, почётный пенсионер Ямала, сегодня, как и многие его земляки, живёт в Тюмени. Он хорошо помнит события 74-летней давности.

Немецкая подводная лодка U-365 12 августа 1944 года потопила в Карском море у острова Белый пароход «Марина Раскова» в составе конвоя БД-5. На борту корабля было 417 человек, из которых 281 полярник, 116 женщин и 20 детей. Также 6 тыс. тонн груза — продовольствие, техническое оборудование, радиоаппаратура. Конвой вёз на пересменку полярников и их семьи. Тогда погибли все — и женщины, и дети.

— Из посёлка фактории Дровяной (фактория на побережье Обской губы) в район пришла нарта с ненцами. Они сообщили о том, что в речку заходила, как они называют, «большая лодка». Это была U-365, которая 12 августа у острова Белый, всего в нескольких десятках миль от Дровяного потопила советский пароход «Мария Раскова». Судя по всему, лодка пришла, чтобы пополнить запасы пресной воды и мяса, — рассказал Василий Васильевич. — На судне «Мария Раскова» было много гражданских, в том числе женщин и детей. Погибли более 400 человек.

Ямало-Ненецкий автономный округ в годы Великой Отечественной войны был в глубоком тылу, но и здесь, в тысячах километрах от линии фронта, была своя война. Немецкие подводные лодки топили советские корабли у берегов Ямала, входили в Обскую губу, а моряки Кригсмарине (официальное наименование германских военно-морских сил в эпоху Третьего рейха) даже сходили на берег.

Радиограмма Василия Васильевича Белоусова помогла Северному флоту отследить маршрут субмарины. Каждое 14 августа Василий Васильевич невольно переносится в 1944 год, когда отбивал радиограмму о немецкой субмарине. Сегодня, несмотря на возраст, он в отличной физической форме, благодаря скандинавской ходьбе чувствует себя хорошо.

— Наступает период, когда северянам лучше переезжать в более комфортные места для жизни. Это важно для здоровья, для продолжительности жизни, — отметил врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. — Радует то, что у нас с Тюменью очень тесные исторические связи, а за счёт программы «Сотрудничество» у нас есть меры, помогающие это делать.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, находясь в рабочей поездке в Ямало-Ненецком автономном округе, подчеркнул, что переехавшие в Тюменскую область пенсионеры пользуются всеми льготами — проезд в общественном транспорте, льготы по ЖКХ и другие.

— Я уверен, что мы с Дмитрием Андреевичем Артюховым эту поддержку сохраним, — подчеркнул он.

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Вера ВЕНСКАЯ. Все материалы этого автора

Читать также

Верность волка
5 октября
Рассказ оленевода...
Выбираем название для гранитного мемориала
27 сентября
На этой неделе на платформе «Решай!» портала «Живём на Севере» стартовал новый опрос...
Судьба человека
27 сентября
27 сентября отмечается знаменательная дата — 70 лет со дня рождения Героя России генерала-полковника ...
Музейщики рассказали о тех, кто подарил Надыму крылья
21 сентября
В нашем городе открылась выставка, посвящённая аэропорту...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f