[12+]

Возбудитель пневмонии — стрептококк

12 октября
0

Карантинные мероприятия продолжаются

%d0%91%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0 Возбудитель пневмонии — стрептококк

Случаи внебольничной пневмонии, зафиксированные в образовательных учреждениях, не оставляют горожан равнодушными. На сегодняшний день карантинные мероприятия по заболеваемости внебольничной пневмонией проводятся в трёх надымских школах: первой, третьей и девятой, а также в детском саду «Родничок». На самые наболевшие вопросы надымчан отвечает районный врач-педиатр Светлана Бородина.

— Светлана Ефимовна, что служит основанием для проведения противоэпидемических мер?

— О групповой заболеваемости можно говорить только при возникновении нескольких эпизодов в одном учреждении. А решение, вводить карантин или нет, принимает управление Рос­потребнадзора.

— Диагноз «атипичная пневмония» клинически подтверждён у заболевших детей?

— В настоящее время (по состоянию на 10 октября — от редакции) лечение в стационаре прошёл 21 ребёнок из закрытых на карантин учреждений. Пневмония (или воспаление лёгких) относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителем внебольничных пневмоний у обследованных детей является стрептококк, заболевания протекают типично, в лёгкой или среднетяжёлой форме. Соответственно, говорить об «атипичной пневмонии» нет оснований. Такие случаи возникают ежегодно, особенно в предэпидемический и эпидемический периоды. А схожесть симптомов с простудой или гриппом вводит население в заблуждение и даёт повод для необоснованных домыслов, подогреваемых антинаучными пуб­ликациями в жёлтой прессе.

— Среди надымчан стала популярной теория о связи между заболеваемостью пневмонией и проведением прививочной кампании против гриппа. Это может быть как-то обоснованно?

— Заболеваемость ОРВИ в Надымском районе не превышает эпидемических порогов. А, вопреки распространившемуся мнению, вызвать заболевание у вакцинированного или у окружающих его людей применяемые вакцины не могут, так как не относятся к живым вакцинам (содержат не целый микробный организм, а лишь вещества из состава микроорганизма — полисахариды). Нами проанализирован эпидемиологический анамнез заболевших и установлено, что против гриппа привито лишь 15 %. Поэтому ещё раз заостряю внимание на том, что вакцинация от гриппа не является панацеей от болезни, но позволяет перенести её в лёгкой форме и избежать тяжёлых осложнений. Среди которых пневмония занимает лидирующее место.

— Можете подробнее рассказать об используемых вакцинах?

— С 2014 года в Надымском рай­оне вакцинация против пневмококковой инфекции проводилась среди групп риска. А уже с 2016 года данная вакцина официально внесена в национальный календарь профилактических прививок для всех детей, начиная с двух месяцев. Для вакцинации лиц используются Превенар-13 (США/Россия) и Пневмовакс-23 (Нидерланды). Для профилактики гриппа в этом году и среди взрослых, и среди детей применяем «Совигрипп» (Россия).

В настоящее время вакцинация против гриппа приостановлена в связи с отсутствием вакцины, но мы ожидаем, что на следующей неделе уже продолжим проведение прививок всем желающим!

Фото предоставлено автором

Оцените материал
4.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена АНИСИМОВА, специалист по связям с общественностью надымской ЦРБ. Все материалы этого автора

Читать также

Кто предупреждён — тот вооружён
14 декабря
Юным надымчанам рассказали о вирусе иммунодефицита человека и принципах общения с инфицированными люд...
Болеть нельзя, обследоваться
7 декабря
Врачи предупреждают: небрежное отношение к своему здоровью может привести к трагедии...
Не живите болезнью!
7 декабря
Надым присоединился к региональному проекту «Красота против рака»...
«Бережливая поликлиника» теперь и в Надыме
23 ноября
Во взрослой поликлинике новая регистратура и не только...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f