[12+]

Вприпрыжку по ступенькам за золотом ГТО

13 июля
0

Как использовать отсутствие лифта для укрепления здоровья

Howgto Вприпрыжку по ступенькам за золотом ГТО

Для многих горожан неожиданным событием стала замена лифтового оборудования в многоэтажных домах. И радость от этого испытывают далеко не все, подниматься по лестнице на высокий этаж 2-3 раза в день — сомнительное удовольствие.

Но определённые плюсы в этом всё же есть: применяя каждый день простые советы можно с лёгкостью подготовить себя к выполнению норм ГТО всего за три месяца. И некоторыми секретами с нами охотно согласилась поделиться заведующая сектором тестирования ВФСК ГТО Алина Омельянчук.

— Самый обычный подъезд может работать не хуже модного фитнес-зала. Выполнение комплекса упражнений на лестнице уже давно получило широкое распространение благодаря доступности и универсальности. Неторопливый подъём не только тренирует выносливость, но и совершенствует тело. Буквально через две-три недели ваша фигура преобразится, становясь всё более стройной и спортивной, невольно вызывая восхищённые взгляды у противоположного пола и стимулируя продолжать занятия, — уверена Алина Римовна.

Конечно, любой комплекс физических упражнений необходимо начинать с разминки. Желательно выполнить приседания, наклоны и прыжки, но если вы возвращаетесь с работы пешком, то перед подъёмом сделайте хотя бы круговые движения стопами в разные стороны во избежание растяжений и иных травм. Кстати, если девушки в этот момент «на каблуках», то ничего страшного. Напротив, перенос тяжести тела «на носочки» усиливает эффект занятий.

Эффект утяжелителей в нашем случае могут дать сумки с продуктами. Главное, в момент совершения покупок не забывать, что нагрузка должна быть равномерно распределена для левой и правой руки. Поэтому приобретайте два пакета, но при этом старайтесь ограничивать общий вес до 3–4 килограммов хотя бы первые недели.

Когда спустя месяц организм привыкнет и адаптируется к нагрузкам, можно начинать выполнять боковые выпады и переступать через одну-две ступеньки. Или, опираясь на перила, пытаться запрыгнуть вверх на столько ступенек, на сколько получится. Также приветствуются прыжки на одной ноге. А совмещение с отжиманием от перил между этажами не только укрепит грудные мышцы, но и поможет разогнать по всему телу кровь, прилившую в нижней части туловища.

Дыхание должно быть спокойным и глубоким. Вдох производите носом, выдох ртом. Темп выбирайте в соответствии с вашей физической формой: не пытайтесь без подготовки «взлететь истребителем» на девятый этаж. Иначе там вместо восторженных поклонников может поджидать сердечный приступ.

Обязательно следите за своим самочувствием! При ощущениях сильного дискомфорта, потемнении в глазах или появлении болей следует немедленно прерваться и сделать несколько глубоких вдохов-выдохов.

В случае, если данный вид упражнений укрепил намерение заниматься спортом круглый год, а возможности посещать спортзал нет, можно поступить как спортсмен, актёр и телеведущий Сергей Бадюк. Оборудуйте пространство лестничной клетки между этажами силовой рамой с турником и брусьями или даже скамьёй для жима лежа. И тогда золотая медаль ГТО обязательно будет вашей заслуженной наградой, а здоровый образ жизни станет нормой и для остальных жильцов подъезда, вдохновлённых вашим личным примером!

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена АНИСИМОВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

Олимпийских чемпионов будут растить со школьной скамьи
14 декабря
Детско-юношеская спортивная школа Надыма сменила название и приоритеты работы...
Спортивное развлечение
14 декабря
В Надыме прошли соревнования по боулингу на кубок главы района...
Дружат дети на планете — 2018
7 декабря
Фестиваль объединил почти триста дошколят...
Половина турнирного золота осталась у спортсменов Ямала
30 ноября
В Надыме прошли самые ожидаемые боксёрские соревнования года...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f