[12+]

Все на нулевой километр!

22 сентября 2017
0

В минувшие выходные прошла «Надымская осень — 2017»

Xhvj4ggyeii Все на нулевой километр!

VIBER ВМЕСТО КОНСЕРВНЫХ БАНОК

В повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» активисты 30-х годов прошлого века, тогда их называли пионерами, оповещали друг друга о сборе и других событиях посредством натянутой между домами верёвки: вожак дёрнул за неё, банки, висящие на всём протяжении, известили отряд. В XXI веке с этим проще. Ещё недавно достаточно было обзвонить тимуровцев по телефону и после необходимых в таких случаях согласований: «сейчас не могу», «кто ещё придёт», «давай перенесём на полчаса» всё-таки собраться. Теперь вообще проблем нет. Создаёшь группу в «Вайбере», подключаешь туда нужных людей и всё! «Дзынь-дзынь», «тук-тук» — все получили сообщения и могут высказываться.

Благодаря «Вайберу» можно узнать, как много в Надыме активистов, и не только для праздника, но и по делу. Это сообщества пограничников, морпехов, патриотов, сторонников сдачи норм ГТО и много других. Насколько они деятельны, понимаешь по частым «тук-тук» из мобильного. Только скомпрометированное слово «активист» здесь неуместно. Когда оно звучит, представляется «нечто» в унифицированной, стирающей различия одежде, которая превращает индивидуумов в безликую толпу, поджигающую кинотеатры или автомобильные покрышки с воплями «Долой!» кого-то или «Слава!» чему-то. К нашим больше подойдёт «пассионарии» (люди, которые обладают способностью получать из окружающей среды энергии больше, чем это требуется для личного и видового самосохранения, и использовать её для улучшения окружающего мира).

В 20-Й РАЗ БЕЗ ПРОГУЛОВ

Но «дзынь-дзынь» звучит часто, к ним привыкаешь и иногда пропускаешь интересные события. Так и получилось с пятницы на субботу, когда участники сообщества ВФСК «ГТО» собирались как группа поддержки на нулевой километр к точке проведения XX туристического слёта «Надымская осень» (опять юбилей!).

— Ни одного не пропустил, за мной «прогулов» не числится, — шутя подметил в разговоре Николай Коробов.

Переписку можно назвать коротким романом в сообщениях, где имеются завязка, интрига, споры о жизни и политике. В поездку на «0» собрались директор спорткомплекса «Олимп» Александр Рябцев, из Нового Уренгоя Алексей Воробьёв, другие надымчане. А вот развязка этого «романа в СМС» произошла на месте сбора. Фотоотчёт можно увидеть благодаря тому же «Вайберу», а рассказ услышать от педагога центра «Альфа» Юрия Чирика и того, кого в переписке называли «Батя», — Николая Коробова.



Организаторы туристического слёта — управление по физкультуре, спорту, молодёжной политике и туризму Надымского района, Надымское ЛПУ и УТТиСТ ООО «Газпром трансгаз югорск». Спонсоры мероприятия — предприниматели Белова и Иванова. Сопровождение и безопасность обеспечили сотрудники ОВД, ГО и ЧС, Ямалспаса и ЦРБ Надымского района.



К обеду в пятницу, 15 сентября, здесь разбили лагерь более 70 человек от 13 до 17 лет. Команды школ № 3, 5, 6, Дома молодёжи, колледжа и центра «Альфа» ставили палатки, обживали площадку, представляли свои коллективы жюри, соревновались в скорости на катамаранах и пели песни под гитару.

— Всё было в условиях, приближённых к боевым, — подчерк­нул Николай Владимирович. — Как написано в положении, всё по-настоящему — еду готовили на огне из продуктов, условно добытых самостоятельно: рыба, крупы, прочее. Никаких полуфабрикатов, никаких печек — костёр, палатка, спальник.

ЗУБАМИ ЗА ВОЗДУХ

У каждой команды было по 2 руководителя, в основном — преподаватели физкультуры и ОБЖ, сборную Дома молодёжи привезла директор Ольга Чередниченко. Слёт был насыщен событиями, состоял из двух частей: конкурсной и спортивной. В первой — конкурсы на лучшее приветствие, туристическую песню, обед, эмблему и бивак. Тройка лидеров распределилась следующим образом: школы № 6 и 5, надымский профессиональный колледж.

Спортивная часть включала прохождение контрольно-туристического маршрута, гонку на катамаранах и фрироуп — преодоление дистанций, созданных на деревьях или искусственных опорах из верёвок, досок, покрышек. Отличились Антонина Светличная и Семён Чернявский. Антонина — единственная из девушек, прошедшая маршрут фрироупа полностью. педагоги отмечают, это нелегко и непросто. А Семён, фигурально говоря, доказал, что если руки-ноги устали, можно держаться за воздух зубами. Ну не совсем за воздух, конечно. Когда мышцы «забились» от постоянного напряжения, дал им передышку, держась за верёвку зубами. Теперь не оспоришь, что у надымских крепки не только руки-ноги-локти, но и челюсти.

Первыми в спортивной программе стали школа № 5, детско-юношеский центр «Альфа», Дом молодёжи. Участники слёта в эти выходные впервые провели соревнования по лазертагу (лазерному пейнтболу).

В общекомандном зачёте итоговая таблица выглядит так:

• школа № 5;

• центр «Альфа»;

• школа № 6;

• надымский профессиональный колледж;

• сборная дома молодёжи (набрали одинаковое с колледжем количество очков);

• школа № 3.

Церемония награждения победителей и участников туристического слёта «Надымская осень — 2017» состоялась в спортивном зале школы № 5 во вторник, 19 сентября.

Фото из группы в ВК «Надым и Надымский район»

Метки: Надым

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Пусть люди помнят о победе наших дедов!
20 апреля
Патриотизм жив там, где его чтут...
«Радужка» для всех
13 апреля
О тех, кто любит и умеет петь и танцевать...
Лучшие спасатели
13 апреля
Надымчане вторые в конкурсе профессионального мастерства...
Покорители Петербурга
6 апреля
Юные надымчане приняли участие в творческом конкурсе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f