[12+]

Все оттенки искусства по телу

25 мая
0

Когда творчество выходит за рамки холста, всегда получается что-то новое

Etzsyawjbyg Все оттенки искусства по телу

Смело скажем: в городе такое было представлено впервые.

Надымский Дом природы пригласил посмотреть не фотографии и живописные произведения, а работу «художников по телу» сразу в нескольких техниках: бодиарт, тату, мехенди, макияж, аквагрим. Получить представление о них пришли десятки надымчан: от дошколят до пенсионеров. И, кажется, каждый смог либо открыть для себя что-то новое, либо погрузиться в привычную и уютную атмосферу неформальной культуры.

— Нам хотелось показать, что искусство может хорошо смотреться не только на холсте или бумаге, но и на живом человеке, — подчеркнул Дмитрий Безуглый, заведующий Домом природы. — Сейчас очень развиты субкультуры, среди поклонников которых популярно татуирование, поэтому за основу мы решили взять именно это направление. Тем более что у нас в городе есть такие интересные мастера, как Женя Мей и Кирилл Кулик.

Необычную «Ночь музеев» прекрасно дополнил иллюзионный боди-арт Ольги Безуглой, работы которой особенно выразительно смотрелись на чёрном фоне.

У столика Веры Тен, которая предлагала художественный аквагрим, моментально собралась толпа ребятишек. А поклонницы мехенди (росписи по телу хной) даже стали делить образовавшуюся очередь к Олесе Гудковой. И только возле кушеток татуировщиков публика почтительно замирала и даже интересующие вопросы задавала вполголоса.

ТАТУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

— Это искусство действительно очень давнее, — говорит Евгений Мей. — Среди древних мумий, возраст которых четыре-пять тысяч лет, найдены такие, которые имели нательные рисунки. И хотя в распоряжении современных мастеров тату куда более широкий и совершенный инструментарий и краски, чем в те времена, искусство это в своей основе осталось прежним: под кожу вводится не активный для организма красящий пигмент. С его помощью создаются рисунки.

На вопрос о том, насколько популярно это увлечение в нашем городе, Евгений отвечает, что поклонников достаточно. Среди самых возрастных — бабушки, которые имеют по пять-семь внуков, среди молодёжи — 13–14-летние подростки, которые приходят в салон вместе с родителями.

— Стоит ли делать татуировку — личное дело каждого, — поясняет Евгений. — Каких-то особых противопоказаний к этому нет, если человек здоров. Обычно мастера не советуют делать тату беременным женщинам. Во всех остальных случаях вам достаточно выбрать мастера и обговорить с ним особенности рисунка, который вы хотите нанести на тело.

Впрочем, в том случае, если рисунок не интересен мастеру или противоречит его представлениям об этике, он имеет право отказать клиенту.

ПОЙМАТЬ НЕПОВТОРИМЫЙ МОМЕНТ

«Ночь музеев» в Доме природы также украсили выставки молодых надымских художников Аскольда Тена, Натальи Смирновой и Надежды Тодорчук. А в фотозоне Нины Зеленевой, да-да, той самой, чьи фото уже не раз обсуждались в городских пабликах, можно было увидеть её работы. Сама же Нина поделилась рассказом о том, как пришла в фотоискусство из стабильной и предсказуемой профессии экономиста.

— Всё началось с появления фотоаппарата в моём доме, мне очень захотелось его освоить, — говорит она. — И я пошла учиться. А после обучения я заинтересовалась фотографией новорождённых деток — от 5 до 14 дней от рождения. Это и стало основным направлением моих творческих работ. Услуга востребована, многие мамочки и хотят сделать такие ранние фото на память, но в то же время опасаются. Хочу сказать, что бояться не надо! Дети быстро растут, и эти чудесные моменты стремительно уходят в прошлое. Сделав фото, вы на всю жизнь сохраните для себя самый ранний образ своего малыша.

Кстати, Нина также единственная в городе, кто бесплатно выполняет творческие съёмки на природе.

— Мне кажется, наша северная природа прекрасно оттеняет женскую красоту, — говорит девушка. — Некоторые из будущих портретов я иногда даже вижу во сне, а на съёмках просто стараюсь их воплотить.

В «Ночь музеев» у Нины также можно было бесплатно сделать фото на память, чем охотно пользовались ребятишки с аквагримом и взрослые с узорами мехенди, да и просто все, кто хотел запечатлеть на снимке своё хорошее настроение.

Люди открылись с другой стороны

Марина Малышева:

— Моя дочка Нина Зеленева и раньше приглашала меня на подобные вечера, но я собралась только сегодня. И мне всё понравилось: творческие люди, их работы, атмо­сфера непринуждённости и свободы. Даже не ожидала, что у нас в городе происходят такие интересные события!

Людмила и Евгений Зубовские:

— Многих героев сегодняшней «Ночи музеев» мы давно уже знаем, но тут они открылись с другой стороны. Например, Ольга Безуглая — актриса, певица, коллекци­онер, оказывается, ещё и прекрасно рисует боди-арт! Сама по себе идея показать, каким разным и интересным может быть искусство, очень понравилась, спасибо организаторам!

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Поймать солнце сквозь вуаль волос
17 августа
19 августа — Всемирный день фотографии...
Храним Ямал влюблёнными сердцами
10 августа
В Надыме отметили Международный день коренных народов мира...
Как написать детектив
3 августа
Надымчане смогли пообщаться с писательницей Татьяной Поляковой...
Для рождённых помогать
27 июля
Добровольцев со всей России приглашают к участию...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f