[12+]

Всегда на высоте

29 декабря 2017
0

Надымский тренер отмечена благодарностью за заслуги в развитии и популяризации скалолазания

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 Всегда на высоте

В первой декаде декабря в Москве проходил кубок России по скалолазанию в дисциплинах «боулдеринг» и «многоборье», посвящённый празднованию 70-летия спортивного скалолазания. Состязались более 150 спортсменов из 25 регионов страны. Среди них 10 победителей и призёров всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, кубка мира. Впервые в России соревнования проходили в дисциплине «многоборье» в олимпийском формате. В числе почётных гостей, ветеранов скалолазания, внёсших большой вклад в развитие этого спорта, на юбилейные мероприятия была приглашена и наша землячка — старший тренер-преподаватель надымской детско-юношеской спортивной школы Нина Харитонова.

Как рассказала Нина Ивановна, в манеже ЦСКА создали город героев «Скалоград» и аллею спортивной славы «От истоков к Олимпиаде». В его центре разместилась фотовыставка 70-летней истории скалолазания, и присутствующие могли увидеть экипировку, снаряжение и предметы быта с 1947 года по наше время. Всё это очень близко и дорого надымскому тренеру, которая 40 лет своей жизни отдала этому виду спорта, стояла у истоков его развития в нашем районе.

— Очень радостно и для меня символично, что празднование 70-летия скалолазания совпало с 45-летним юбилеем города, а также с 30-летием нашего центра высокогорных видов спорта «Норд», — делится впечатлениями Нина Ивановна. — В Москву пригласили ветеранов скалолазания со всей страны. Также туда съехались ветераны альпинизма, по книгам которых мы учились. Например, Павел Захаров, написавший «Школу альпинизма», один из главных основателей техники горного восхождения, который проживает в Красноярске. Кстати, именно оттуда в сборной России самые сильные скалолазы. Собралось немало друзей, с которыми мы восходили на вершины, учились лазить по настоящим скалам, и наши соревнования дали толчок для развития этого вида спорта. Нынешние скалолазы занимаются на искусственных объектах в комфортных условиях и имеют больше возможностей для проведения соревнований высокого уровня.

На церемонии награждения Нина Харитонова была отмечена благодарностью за заслуги в развитии и популяризации скалолазания, награждена памятным значком и подарком.

— Для меня дополнительным подарком стали успехи моих воспитанников на окружных соревнованиях, которые проводились в это же время в Губкинском. Ребята завоевали 9 личных медалей в скорости и трудности и заняли 2-е общекомандное место. А на днях с первенства Уральского федерального округа с победой вернулся Владислав Мельник. В этом году он стал кандидатом в мастера спорта. Я горжусь своими чемпионами и желаю им новых побед!

Фото из архива Нины Харитоновой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

 mav2857 Арина МЕЛЬНИКОВА, фотокорреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Футбола много не бывает
15 июня
14 июня в России стартовал чемпионат мира по футболу...
Спортивный город — спортивная страна
15 июня
В День России в Надыме прошли многочисленные состязания ...
Дети получили десятки медалей и наградных дипломов
25 мая
Надым подвёл итоги муниципального этапа президентских спортивных игр школьников...
Олимпийский резерв пополняется
18 мая
Надымский спортсмен показал класс на международных состязаниях...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f