[12+]

Всегда впереди

10 августа
0

Надымские десантники в свой праздник ввели новую традицию

P11100192 Всегда впереди

2 августа свой армейский праздник отметили воины-десантники. Эта славная дата была учреждена указом президента России в 2006 году для возрождения и развития воинских традиций, повышения престижа военной службы. А для тех, кто побывал в рядах «крылатой пехоты», этот день — всегда повод встретиться с товарищами, вспомнить армейскую службу и помянуть тех, кто погиб при выполнении боевых задач.

В день ВДВ более 30 надымских представителей «крылатой пехоты» собрались на неформальную встречу возле храма в честь святителя Николая Чудотворца, чтобы почтить память сослуживцев. И символичный дождь, моросящий в день покровителя воздушно-десантных войск Ильи пророка, скрывал скупые слёзы суровых воинов, бережно хранящих память о тех, кто погиб, выполняя свой интернациональный воинский долг перед Родиной.

После посещения храма десантники направились к Вечному огню. В церемонии возложения цветов принял участие глава Надымского района Леонид Дяченко.

— Каждый житель нашей великой страны должен знать, что такое воздушно-десантные войска: мощь российского оружия, несгибаемые сила и мужество наших воинов. Это то, чем мы можем и должны гордиться, — отметил Леонид Григорьевич и поздравил с праздником представителей «крылатой гвардии», пожав мужественную руку каждого.

МАРШРУТОМ ПАМЯТИ

Следующим пунктом в традиционном маршруте памяти стал сквер воинской славы, где воин-интернацио­налист Алексей Усанов провёл боевую поверку. Возле памятного знака ВДВ несколько тёплых слов сказали ветераны воздушно-десантных войск Сергей Арутюнян и Геннадий Македон, а также морской пехотинец Константин Милетин. Молодое поколение представил Артём Чураков, отслуживший не так давно в г. Новороссийске в десантно-штурмовом полку, прославленном выполнением боевых задач в Афганистане и Чечне.



Родоначальником воздушно-десантных войск во всех его проявлениях в различных странах мира считается СССР. 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа впервые в мировой истории был выполнен боевой прыжок с парашютами группы из двенадцати человек, которым после приземления надлежало выполнить боевую задачу. А уже в 1931 году было создано первое десантное подразделение численностью 164 человека. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о формировании ВДВ. Уже в ходе Великой Отечественной войны командование Красной армии активно использовало десантные подразделения для проведения операций в тылу врага и прифронтовой полосе. Постепенно роль «крылатой пехоты» в тактических порядках вооружённых сил возрастала, соответственно увеличивалась и численность личного состава армейской элиты.



— У меня два сына, они — моя гордость. Старший служил в Таджикистане, младший заканчивает службу в Ингушетии, — поделился Сергей Арутюнян, принимавший участие в войсковых операциях в Афганистане в составе 350-го полка витебской гвардейской дивизии. — День ВДВ — наша жизнь. Ведь всё, связанное с армией, мы помним и чтим, это остаётся с нами навсегда. Каждый год к нам присоединяются отслужившие ребята. Пройдя армию, они больше ценят жизнь, дружбу, воинское братство. Это школа мужества, закаляющая любого бойца и формирующая «внутренний стержень» каждого. Именно так из молодых парней вырастают настоящие воины, которые чтят традиции, обладают твёрдостью духа и отвагой. Служба в армии нужна обязательно. Каждый мужчина должен уметь обращаться с оружием, чтобы стать надёжным защитником не только своей семьи, но и Родины!

В завершение памятных мероприятий надымские десантники побывали у мемориальной плиты воинам-защитникам Родины и посетили могилы ветеранов боевых действий.

Наиболее полно передают эмоции и чувства собравшихся в этот день слова из авторской песни Алексея Усанова «Память»: «Мне уже не забыть всех оставивших строй. Знаю только одно, каждый павший — герой! Жаль, что в книгах не всё нам расскажут о них. Мне теперь не хватает их рядом... Живых».

БЕГ В ТЕЛЬНЯШКАХ

Как правило, десантники отмечают этот день хоть и бурно, но организованно. Существуют по такому случаю даже правила поведения в день ВДВ, размещённые на сайте союза десантников России. Регламентируют эти нормы не только форму одежды, но и правильность действий в случае встречи с провокаторами, которые намеренно стремятся спровоцировать на правонарушения представителей «голубых беретов», порой отдыхающих с детьми и семьями. Есть там и рекомендации по выполнению праздничного комплекса рукопашного боя без оружия и с оружием.

Надымские десантники придумали свою традицию празднования — устроили кросс от Вечного огня до стелы Надыма.

— Мы решили показать, какие физические качества можно развить в армии, а также хотим настроить молодое поколение на здоровый образ жизни, — поделился активист и участник забега Артём Полянцев.

И пусть пока участников кросса было немного, но все они бежали в тельняшках. А потому организаторы уверены, что это мероприятие со временем приобретёт массовость и станет особой «фишкой» надымской «крылатой пехоты».

Фото автора

Оцените материал
3.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена АНИСИМОВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

Медведи начинают и выигрывают
19 октября
Окружной социальной онлайн-площадке скоро исполнится год, и она по-прежнему открыта для всех неравнод...
Себе — честь, родине — слава
12 октября
В военно-спортивном патриотическом клубе «Вымпел» готовят будущих бойцов элитных войск...
Мини-мистер 2018
5 октября
В Надыме состоялся первый городской творческий конкурс среди мальчиков...
Ещё немного, ещё чуть-чуть
28 сентября
Кампания по благоустройству надымских дворов близится к завершению...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f