[12+]

Будьте здоровы!

8 июля
0

8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией

Bahar yorgunlugu 1024x682 930x450 Будьте здоровы!

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Аллергия (от греч. allos — другой и ergon — действие) — это повышенная чувствительность организма к какому-либо аллергену — веществу, вызывающему аллергию. Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми).

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ?

В зависимости от того, где и как возникает аллергическая реакция, можно говорить о проявлениях аллергии в форме ринита, конъюктивита, крапивницы, отёка Квинке, дерматита, бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Если после встречи с аллергеном у вас насморк, чихание, зуд в носу — это говорит о том, что у вас аллергический ринит. Классическими проявлениями аллергического конъюктивита являются «слезы градом», «ощущение песчинки» в глазах, жжение и светобоязнь. Пищевая аллергия у взрослых проявляется по-разному, вплоть до удушья, а у детей чаще всего в форме диатеза. Кожными проявлениями аллергии являются крапивница и атопический дерматит.

Худшим вариантом развития аллергической реакции является анафилактический шок (от греч. ana — обратный и philaxis — защита). Эта резкая и тяжелая форма аллергической реакции, которая чаще всего возникает в ответ на приём лекарств или на укусы насекомых. При анафилактическом шоке возникает внезапное состояние зуда, за которым немедленно следует затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением артериального давления. Признаком анафилактического шока является слабый нитевидный пульс, бледность, обильный пот, иногда наблюдается покраснение кожи. В тяжёлых случаях при анафилактическом шоке возможен отёк лёгких и головного мозга, что может привести к смертельному исходу.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вызвать аллергическую реакцию может всё, что нас окружает: домашняя пыль, плесень, насекомые, латекс, бытовая химия, шерсть животных, пыльца растений, пищевые продукты, лекарства, косметика, даже холод и солнечные лучи. Один из основных «виновников» аллергии — гистамин. Молекулы этого и подобных ему веществ в больших количествах выбрасываются в кровь при воздействии аллергена. Результат — расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи.

Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти. Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству.

В любом случае необходимо помнить, что аллергия — это серьёзное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни. Поэтому при появлении подозрения на аллергию следует обязательно обратиться к специалисту.

Будьте здоровы!

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

ГБУЗ ЯНАО "Центр медицинской профилактики". Все материалы этого автора

Читать также

Вирус иммунодефицита человека. Знать, чтобы жить
29 июня
Медики предупреждают: проблема ВИЧ касается каждого из нас...
Наградили достойных
22 июня
Надымских медиков поздравили с профессиональным праздником...
Женская красота начинается со здоровья
15 июня
17 июня в России отмечают День медицинского работника...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f