[12+]

Встреча в интересах сельчан

10 мая
0

Актуальные для коренных жителей вопросы обсудили в районной администрации

F 4ets7rhhs Встреча в интересах сельчан

В районной администрации состоялось заседание совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе муниципалитета. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Совещание открыл заместитель главы администрации района Руслан Марущак. Он отчитался о деятельности совета и подвёл итоги работы за прошлый год. В 2018-м члены совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера собирались четырежды. На встречах рассматривались вопросы трудоустройства, медицинского обслуживания, рыболовства, постановки снегоходной и моторной техники на учёт в органы технадзора и многие другие.

— При оценке эффективности деятельности муниципальных советов по делам коренных малочисленных народов Севера надымский признан лучшим на Ямале, — отметил Руслан Марущак. — Если в 2017 году надымский совет находился на шестом месте, то в 2018-м уже занял первое место по всем показателям.

Начальник районного управления по работе с коренным населением и развитию АПК Владимир Яметов положительно оценил деятельность глав национальных сёл Кутопьюгана и Ныды. В поселениях создали советы старейшин при участковом уполномоченном, которые проводят работу с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Он высказал пожелание главам продолжить активную работу в этом направлении.

— Хочется выразить благодарность главам национальных посёлков за оперативное решение вопросов, — отметил Владимир Яметов. — Благодаря закреп­лению ответственных за работу с коренным населением, особенно с ведущим кочевой образ жизни, удалось свое­временно и в полном объёме собрать все необходимые данные для внесения их в единую базу. Также благодаря этому удалось на 30 % больше собрать заявлений на предоставление мер социальной поддержки в 2019 году. Сейчас необходимо активизировать работу по сбору заявлений на квотируемый вылов рыбы на 2020 год.

Глава муниципального образования село Ныда Дмитрий Ковалёв отметил, что в поселении работа по квотированию на следующий год ведётся уже с января нынешнего года.

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В центре внимания участников встречи также был вопрос перерегистрации жителей Надымского района, относящихся к коренным малочисленным народам Севера.

— Если раньше человек мог просто заявить о том, что он ведёт кочевой, полукочевой или оседлый образ жизни, то теперь необходимо создать комиссию, которая и будет заниматься подтверждением этих данных, — отметил Владимир Яметов. — Такие комиссии будут созданы в сёлах, а также на межселенной территории. Каждый перерегистрируемый лично должен заполнить анкету с указанием координат, где он каслает. А на него, в свою очередь, будет составлен акт. Работа предстоит колоссальная. Завершить перерегистрацию нужно уже к октябрю этого года.

Глава района предложил членам совета продумать механизм планируемой работы и включить в комиссию по перерегистрации депутатов, представителей общественности, специалистов администрации и старейшин, проживающих в посёлках.

— Это очень серьёзная и скрупулёзная работа, по сути, перепись, — отметил Леонид Дяченко. — Нужно в процессе перерегистрации ни одного человека не упустить, а обязательно учесть всех.

РАБОТЫ ПРЕДСТОИТ МНОГО

Глава села Ныда Дмитрий Ковалёв отчитался о деятельности советов общественности при участковом и при главе. Показательным результатом их работы можно считать тот факт, что две семьи были сняты с профилактического учёта комиссии по делам несовершеннолетних.

Также члены совета обсудили план по строительству спортивного зала в Ныде. В этом году необходимо утвердить проект будущего сооружения, провести проектно-изыскательские работы и составить смету на его строительство.

— Желающих заниматься спортом очень много, особенно молодёжи, это особенно видно на Дне оленевода, — отметил Леонид Дяченко. — Мы только в начале пути, предстоит немало ещё сделать. Но это хорошее дело.

Глава муниципального образования Кутопьюганское Иван Неркагы также отчитался о деятельности общественных советов сёл Кутопьюган и Нори и поделился хорошей новостью: под будущий спортзал в Кутопьюгане уже выделен земельный участок. Леонид Дяченко призвал тщательно проработать проект зала, чтобы условия в нём были максимально комфортные для занятий спортом сельчанами.

— Там необходимо оборудовать раздевалки и душевые. Зал обязательно должен быть тёплым. У сельчан как младшего, так и старшего поколения должна быть возможность заниматься спортом, — подытожил он.

Новый объект ждёт в этом году и жителей села Нори. Там будет построена вертолётная площадка с твёрдым покрытием.

НУЖЕН КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ ОБРАЗОВАНИЯ

Подготовка специалистов общего образования — ещё один вопрос, который обсудили в ходе заседания. После ремонта трёх зданий и строительства одного нового в Надыме в скором будущем в городе появятся четыре детских сада, штат которых будет формироваться. Откроются вакансии воспитателей, нянечек и рабочих, а это отличная возможность для молодёжи, в том числе и сельской, получить стабильную работу.

— А почему нет?! Если работы нет в селе, можно трудиться в городе, — отметил глава муниципалитета. — Молодые кадры мы можем устроить в коллективы, где есть более опытные педагоги. А уже набравшись опыта, они смогут работать в том саду, где им будет удобно.

К слову, сегодня работников дошкольного образования готовит надымский профессиональный колледж. Недавно стало известно, что колледжу из окружного бюджета выделят средства на приобретение здания под новое студенческое общежитие. Нынешнее рассчитано всего лишь на 22 места. А в новом здании смогут разместиться более 100 человек. Поэтому те, кто приедут учиться из сельской местности, получат возможность комфортно проживать в новом общежитии.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Обменяй мелочь и получи памятные монеты
5 июля
Всем желающим предлагают сдать копейки в банк...
Если увидели неточности в платёжках за ЖКУ
28 июня
При сомнениях в начислениях обращайтесь в ЕРИЦ...
В среднем по Ямалу на 1,96 %
21 июня
С 1 июля изменяются тарифы на коммунальные услуги...
Приглашаем к участию!
14 июня
Для субъектов малого предпринимательства...
Typography2019