[12+]

Встречаем Индию в Надыме

9 ноября
0

В межпоселенческой центральной библиотеке состоялась ночь искусств

1 Встречаем Индию в Надыме

Ночь искусств — поистине удивительное время. Время воплощения самых смелых мечтаний и творческих задумок. Она всегда проходит необычно, вот и в этом году сотрудники библиотеки вместе со специалистами районной клубной системы и неравнодушными жителями города организовали феерический праздник. Прямо с порога надымчанам предлагали окунуться в необычный мир индийской культуры: побывать в Болливуде, заняться йогой, насладиться музыкой и танцами.

ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ

— В эту ночь мы попробовали привнести частичку индийской культуры сюда, на наши северные просторы, — рассказывает директор библиотеки Наталья Неркагы. — Страна сама по себе очень красивая, имеет богатую историю и удивительные традиции, поэтому мы постарались представить на этом празднике всё буйство красок. Продумывая концепцию мероприятия, кроме организации фотозон и мастер-классов мы также решили своими силами поставить настоящий индийский фильм. Неоценимую помощь оказали нам участники клуба любителей индийской культуры, которые не только «подковали» нас теоретически, но и снабдили многими необходимыми вещами, например, сари на нас самые настоящие.

Программа вечера была насыщенной. В гадальном шатре «индианки» предлагали всем узнать своё будущее, специалисты по росписи украшали запястья желающих мехенди — временной татуировкой хной. А в художественной мастерской «Ловец снов» дети с удовольствием рисовали бумажные амулеты, украшали их плетёными шнурками и бусами. Такие поделки размещают над кроватью, чтобы они отгоняли злых духов.

В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ

В начале концертной программы руководители клуба индийской культуры «Бхактиврикша» Артём и Олеся Гудковы познакомили зрителей с этой замечательной страной. Артём рассказал предание о радже, который медитировал в течение 30 тысяч лет, а Олеся показала, как правильно надевать сари. Комментируя свои действия, она поведала собравшимся и о символике цвета в Индии. Теперь надымчане знают, что зелёный означает плодородие, синий — мужественность и борьбу со злом, а красный — чистоту, именно поэтому традиционные наряды индийских невест алого цвета.

— Для меня индийская философия стала откровением, — рассказывает Артём. — Древние книги — это просто кладезь знаний, руководство, как быть счастливым. Мы привыкли бежать по жизни, все ждём счастья завтра: вот, денег заработаю, женюсь, ребёнок появится… и, наконец, я буду счастлив. Так думают многие. Но жизнь проходит, а счастье так и остаётся иллюзией. В Индии люди независимо от внешних обстоятельств и материального положения умеют быть счастливыми. Поэтому мы и создали на надымской земле такой клуб, где с единомышленниками постигаем древние знания и применяем на практике науку о счастье.

СИТАР И МРИДАНГА

Особую атмосферу вечеру придало звучание настоящих индийских барабанов и струнных. Несколько раз перед зрителями выступил ансамбль «Саригама бэнд», особенно запомнилось соло на ситаре артиста районной клубной системы Станислава Санникова. — Ситар — особый инструмент, — комментирует Станислав, — у него 7 основных и 12 резонирующих струн, благодаря которым достигается объёмное звучание. Я люблю его с детства, с тех пор, как познакомился с творчеством ливерпульской четвёрки. Они тоже играли на ситарах, причём исполняли рок-композиции. Конкретно этот ситар — ручной работы, я выписал его из Индии. Ещё один интересный инструмент, который сегодня услышат надымчане, — барабан мриданга. Так как вся индийская культура пронизана религией и преданиями, то и для этого барабана нашлась своя легенда. Бог Кришна очень любил играть на флейте и, даже когда решил переродиться в человеческий облик, чтобы явиться людям, не захотел расставаться с ней. И превратил её вот в такой барабан. Так что по сути мриданга — это флейта.

БОЛЛИВУД ПИКЧЕРЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

В настоящих актёров превратились в эту ночь специалисты библиотеки. С замиранием дыхания следили зрители за съёмками фильма «Вечная любовь». Костюмы, движения, украшения, декорации — всё было продумано до мелочей, даже традиционный для индийского кино финал, когда раскрываются все мыслимые и немыслимые тайны родственных связей. После долгих испытаний, выпавших на долю влюблёных: Метхуна из бедной индийской семьи и Рашми, дочери раджи, оказалось, что раджа вовсе не против их брака, потому что мать Метхуна когда-то была его женой. «А как же близкородственные связи?», — спросили зрители. Но это же индийское кино! Выяснилось, что Рашми не родная дочь раджи. Так что к всеобщей радости влюблённых ждала счастливая семейная жизнь.

— Я не первый раз прихожу на подобные мероприятия в библиотеку, — делится впечатлениями Ирина Ионова. — И с каждым разом артистизм сотрудников превосходит мои ожидания. Сегодня была просто потрясающая музыка, она затронула все фибры моей души. А когда я посмотрела на милых девушек, кружащихся в танце, мне самой захотелось примерить сари. Полный спектр положительных эмоций и шикарные впечатления — вот что дал мне этот вечер.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Душа Севера
14 ноября
С 13 по 18 ноября в выставочном зале Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемано...
Многонациональная Родина — Надым
9 ноября
В первой школе искусств отметили День народного единства...
Там, где растёт арт-мастерство
9 ноября
В детских школах искусств прошла всероссийская акция...
На экскурсию — с фонариком
9 ноября
Всероссийская акция «Ночь искусств» вновь объединила любителей интересного...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f