[12+]

Встречайте весну на краю земли!

13 апреля
0

Иногда от новых впечатлений вас отделяет всего лишь решение сделать первый шаг

Dsc 3172 Встречайте весну на краю земли!

Для маленького путешествия не нужен длинный отпуск, большие расходы и тщательные сборы, даже если вы живёте на Ямале, что в переводе с ненецкого, как известно, означает «край земли».

Примерно так решила наша семья и в последние мартовские выходные отправилась из Надыма в Салехард. Нас ждал путь в 340 километров, но это расстояние совершенно не напрягало: часть автомобильной дороги в столицу округа и из неё уже построена, а лежащий между ними зимник уверенно держали затянувшиеся весенние морозы.

Кто-то удивится: к чему тратить время и деньги на совершенно не обязательное путешествие? Но нам хотелось сменить обстановку и «декорации», а посещение Салехарда сулило смену привычных белопанельных пейзажей и даже осмотр ряда памятников старины, которых не найдёшь в молодых индустриальных городах Ямала.

ВПЕРЁД, НА СЕВЕР!

Сказать, что дорога до Салехарда пролетела незаметно, было бы неверно. Поездка всё время оказывалась разной. Сначала, попав в марево утренней весенней дымки, мы вынуждены были максимально снизить скорость, чтобы видеть дорогу, а уже к обеду весело взлетали на «американских горках» зимника, проложенного в руслах петлистых северных рек. Порой мы притормаживали, чтобы пропустить вперёд кочующее оленье стадо или разглядеть охранные вышки и остовы старых лагерных зданий, ещё сохранившихся вдоль забытой «сталинки».

Всё это, как и старая дрезина на ржавых путях, как неожиданный «шашлычный дворик» из заброшенной почерневшей избушки, как дорожные рабочие и дорожные отдыхающие на роскошных снегоходах, стало частью полученных впечатлений. Но вот зимник закончился. Отметив это событие чашкой ароматного травяного чая и нехитрой дорожной снедью, мы помчались в Горнокнязевск.

ГОСТЕПРИИМНЫЙ КНЯЖИЙ ГОРОД

В этом маленьком посёлке на высоком берегу Оби, кажется, по сей день живёт дух князей Тайшиных. Быть может, оттого, что до сих пор тут обитают потомки их древнего рода. А может быть, оттого, что встречает приезжих необычный памятник — светлая деревянная колонна, в верхней части которой вырезана фигура князя с сидящим у его ног вороном (символом мудрости). В одной руке мужчина держит посох, а в другой — бумажный свиток.

— Несколько веков назад нынешний Горнокнязевск назывался Канась Похал, что переводится с языка народа ханты как «Княжий город», — рассказывает нам Галина Граблевская, экскурсовод местного природно-этнографического комплекса. — Связано это с тем, что много лет здесь правила династия князей Тайшиных, владения которых простирались от обдорских земель до берегов Ледовитого океана.

Современные историки выяснили, что первое упоминание об этих князьях Обдории встречается в русских летописях 1483 года. Ещё одно датировано 1596 годом, когда царь Фёдор Иванович пожаловал Василию Тайшину «княжеское достоинство» с соответствующими владетельными правами. Об этом и была выписана соответствующая царская грамота (надо думать, это тот самый свиток, что мы видим в руках у деревянной скульптуры).

— Князь следил за порядком на вверенных землях, — рассказывает Галина Михайловна. — И самое главное, обеспечивал регулярный сбор ясака — пушной подати, которая на тот момент значила для государственной казны не меньше, чем значат сегодня нефть или газ. Дворянские права, закреплённые за родом, позволяли самим Тайшиным не платить ясак и освобождали их в случае провинностей от телесных наказаний.

Кстати, в Горнокнязевске до наших дней сохранился комплекс Княжьих юрт, в который входят реконструированный домик одного из последних Тайшиных, а также несколько жилых домов конца XIX века. А ещё здесь можно посетить природно-этнографический музей под открытым небом, где вам расскажут об укладе и традициях коренных народов Севера, угостят северными блюдами и разрешат походить и сфотографироваться в национальной одежде. Тут же, в уютной лавке, можно купить оригинальные сувениры, выполненные мастерами из окружного дома ремёсел, что мы и сделали, приобретя панно из оленьего меха и мелодичный варган. Впереди нас ждал Салехард, а точнее, музей-усадьба купца Терентьева.

ВЗГЛЯД В ОБДОРСК ЭПОХИ РАСЦВЕТА

Менее двух лет назад в Салехарде по улице Ламбиных, 1 была отреставрирована и открыта для посещений усадьба купца Терентьева. Сегодня это единственный на Ямале дом с вековой историей. Он последний из тех, что были построены в конце XIX века, и если бы его не удалось сохранить, то весь дореволюционный Обдорск ушёл бы в небытие.

— Ещё пять лет назад в нём жили люди, — рассказывает экскурсовод. — Их расселили. Здание полностью разобрали и возвели заново. Пригодных к использованию стройматериалов оказалось не так уж много — около трети. Кстати, дворовый амбар оказался более долговечным: он уцелел на 70 %, а всё потому, что строился в своё время… из корабельной доски. И это в Обдорске считалось обычным делом: дерево на полярном круге всегда было в дефиците. Баржи и баркасы, привозившие сюда продукты и товары, разгружали, а затем разбирали на стройматериалы.

Чем же занимались сто с лишним лет назад предприимчивые люди Ямала? Оказывается, «ловили» прибыль на скупке у местного населения пушнины и заготовке рыбы. На Север, в свою очередь, везли охотничье оружие, порох, товары первой необходимости.

— К сожалению, тех предметов быта, которые окружали жителей этого дома сто лет назад, в экспозиции музея почти нет, — рассказывает экскурсовод, — но обстановку, свойственную эпохе, удалось воссоздать по имевшимся фотографиям и документам. Гостиную, рабочий кабинет, спальню и кухню обставили антикварной мебелью того периода (её приобрели за пределами округа). С предметами быта нам помогли горожане. Благодаря им здесь появились самовары, шкатулки, посуда.

В экспозиции музея можно увидеть и то, что реставраторы обнаружили в купеческих тайниках при разборе дома. Это крупная сумма бумажных «керенок», выпущенных Временным правительством в 1918 году. Скрученные тугим валиком, они были припрятаны за дверным косяком и сохранились до наших дней в отличном состоянии. В рабочем кабинете представлена часть второй неожиданной находки: две из пяти крупных алтарных икон, обнаруженных в стенах между окнами в южной части дома. По мнению экспертов, они представляют собой художественную ценность. Но пока исследователи точно не знают, как и почему они здесь оказались. Предполагают, что в 1894 году их привёз в Обдорск епископ Тобольский и Сибирский Агафангел для освещения вновь открывшегося храма апостолов Петра и Павла. А в период богоборчества и гонений на церковь кто-то из обитателей дома перевёз их из храма к себе и надёжно спрятал. Иконы были отправлены на реставрацию в Тобольск. По завершении работ три из них переданы в дар православному храму Петра и Павла, а две вернулись на Ламбиных, 1.

Удивительно, но восстановленный дом хранит уют и самобытную атмосферу старинного ямальского Севера, а персонал, работающий здесь, встречает посетителей не менее душевно, чем собственных гостей. Кстати, по окончании экскурсии нас угостили маковыми бубликами и налили по чашке янтарного иван-чая.

И казалось, нет ничего приятнее, чем пить его сидя у огромной русской печи и разглядывать в окно мохнатые белые сугробы.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОРОД НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

Ещё один день пребывания в Салехарде подарил нам поход в музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, осмотр Обдорского острога и, конечно, семейные фотосессии у символов города: скульптуры мамонта и стелы «66-я параллель».

Тех, кто полагает, что в МВК его ждёт парочка пыльных лис и коллекция выцветших бабочек, спешу разуверить. Музейно-выставочный комплекс, открытый в столице Ямала в 2002 году, — современный и по-настоящему интересный культурный центр. Палеонтологический зал, куда вы попадёте сразу из фойе, задержит вас надолго: здесь представлена постоянно действующая выставка «Время мамонта». Её центральные экспонаты — мамонтята Маша и Люба, найденные на полуострове Ямал, а также целый скелет мамонта, обнаруженный на севере Гыданского полуострова. Эти уникальные находки дошли до наших дней благодаря вечной мерзлоте, распространённой в нашем реги­оне. Здесь также можно увидеть скелет шерстистого носорога, который когда-то обитал на севере Сибири, оценить экспонаты, представляющие древнюю водную фауну.

— Сегодня в наших фондах свыше 60 тысяч исторических, этнографических и археологических экспонатов, — подчёркивает местный экскурсовод. — Это предметы старины, произведения живописи и прикладного искусства, коллекция минералов и зал современной фауны.

Друзья, это действительно достойно того, чтобы быть увиденным! Думается, окажись тут Иван Семёнович Шемановский, он остался бы вполне доволен тем, какое великолепное продолжение получило собранное им когда-то хранилище коллекций по этнографии инородцев тобольского Севера. Кстати, о необычной судьбе этого человека и его влиянии на культурную жизнь Ямала также можно узнать в МВК Шемановского.

Наши выходные в столице округа завершил поход в Обдорский острог, расположенный в месте слияния рек Полуй и Обь. Это воссозданное в наши дни деревянное казачье зимовье, подобное тому, с которого в конце XVI века и начал строиться город. В определённом смысле комплекс не уникален: почти все старинные города Сибири начинались именно с крепостей или острогов. Но как же интересно заглянуть туда современнику! За массивными воротами и высоким деревянным частоколом возведены сторожевые башни и казачий дом, есть действующая церковь с колокольней, а ещё установлен памятник казакам — покорителям Сибири. И именно здесь не покидает чувство, что когда-то с этого высокого берега так же, как мы сейчас, смотрели вдаль обитатели здешних мест и основатели единственного на Земле города на Полярном круге. А ещё здесь с гордостью думается о том, что казачьи труды были не напрасны, что первопроходцы наших дней так же, как когда-то их далёкие предки, осваивают новые берега и просторы Ямала, обустраивают Сабетту и Бованенково, прокладывают Северный широтный ход.

Обсуждая всё это, мы возвращались обратно в любимый Надым. И думали о том, как скажем друзьям: если у вас есть пара свободных дней, вы легки на подъём и не боитесь езды по автозимнику, путешествие в столицу округа сможет подарить вам немало ярких моментов.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
Мир таков, каким мы его делаем!
28 сентября
Надымчане ярко отметили один из значимых международных праздников...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f