[12+]

Встречайте весну на краю земли!

13 апреля
0

Иногда от новых впечатлений вас отделяет всего лишь решение сделать первый шаг

Dsc 3172 Встречайте весну на краю земли!

Для маленького путешествия не нужен длинный отпуск, большие расходы и тщательные сборы, даже если вы живёте на Ямале, что в переводе с ненецкого, как известно, означает «край земли».

Примерно так решила наша семья и в последние мартовские выходные отправилась из Надыма в Салехард. Нас ждал путь в 340 километров, но это расстояние совершенно не напрягало: часть автомобильной дороги в столицу округа и из неё уже построена, а лежащий между ними зимник уверенно держали затянувшиеся весенние морозы.

Кто-то удивится: к чему тратить время и деньги на совершенно не обязательное путешествие? Но нам хотелось сменить обстановку и «декорации», а посещение Салехарда сулило смену привычных белопанельных пейзажей и даже осмотр ряда памятников старины, которых не найдёшь в молодых индустриальных городах Ямала.

ВПЕРЁД, НА СЕВЕР!

Сказать, что дорога до Салехарда пролетела незаметно, было бы неверно. Поездка всё время оказывалась разной. Сначала, попав в марево утренней весенней дымки, мы вынуждены были максимально снизить скорость, чтобы видеть дорогу, а уже к обеду весело взлетали на «американских горках» зимника, проложенного в руслах петлистых северных рек. Порой мы притормаживали, чтобы пропустить вперёд кочующее оленье стадо или разглядеть охранные вышки и остовы старых лагерных зданий, ещё сохранившихся вдоль забытой «сталинки».

Всё это, как и старая дрезина на ржавых путях, как неожиданный «шашлычный дворик» из заброшенной почерневшей избушки, как дорожные рабочие и дорожные отдыхающие на роскошных снегоходах, стало частью полученных впечатлений. Но вот зимник закончился. Отметив это событие чашкой ароматного травяного чая и нехитрой дорожной снедью, мы помчались в Горнокнязевск.

ГОСТЕПРИИМНЫЙ КНЯЖИЙ ГОРОД

В этом маленьком посёлке на высоком берегу Оби, кажется, по сей день живёт дух князей Тайшиных. Быть может, оттого, что до сих пор тут обитают потомки их древнего рода. А может быть, оттого, что встречает приезжих необычный памятник — светлая деревянная колонна, в верхней части которой вырезана фигура князя с сидящим у его ног вороном (символом мудрости). В одной руке мужчина держит посох, а в другой — бумажный свиток.

— Несколько веков назад нынешний Горнокнязевск назывался Канась Похал, что переводится с языка народа ханты как «Княжий город», — рассказывает нам Галина Граблевская, экскурсовод местного природно-этнографического комплекса. — Связано это с тем, что много лет здесь правила династия князей Тайшиных, владения которых простирались от обдорских земель до берегов Ледовитого океана.

Современные историки выяснили, что первое упоминание об этих князьях Обдории встречается в русских летописях 1483 года. Ещё одно датировано 1596 годом, когда царь Фёдор Иванович пожаловал Василию Тайшину «княжеское достоинство» с соответствующими владетельными правами. Об этом и была выписана соответствующая царская грамота (надо думать, это тот самый свиток, что мы видим в руках у деревянной скульптуры).

— Князь следил за порядком на вверенных землях, — рассказывает Галина Михайловна. — И самое главное, обеспечивал регулярный сбор ясака — пушной подати, которая на тот момент значила для государственной казны не меньше, чем значат сегодня нефть или газ. Дворянские права, закреплённые за родом, позволяли самим Тайшиным не платить ясак и освобождали их в случае провинностей от телесных наказаний.

Кстати, в Горнокнязевске до наших дней сохранился комплекс Княжьих юрт, в который входят реконструированный домик одного из последних Тайшиных, а также несколько жилых домов конца XIX века. А ещё здесь можно посетить природно-этнографический музей под открытым небом, где вам расскажут об укладе и традициях коренных народов Севера, угостят северными блюдами и разрешат походить и сфотографироваться в национальной одежде. Тут же, в уютной лавке, можно купить оригинальные сувениры, выполненные мастерами из окружного дома ремёсел, что мы и сделали, приобретя панно из оленьего меха и мелодичный варган. Впереди нас ждал Салехард, а точнее, музей-усадьба купца Терентьева.

ВЗГЛЯД В ОБДОРСК ЭПОХИ РАСЦВЕТА

Менее двух лет назад в Салехарде по улице Ламбиных, 1 была отреставрирована и открыта для посещений усадьба купца Терентьева. Сегодня это единственный на Ямале дом с вековой историей. Он последний из тех, что были построены в конце XIX века, и если бы его не удалось сохранить, то весь дореволюционный Обдорск ушёл бы в небытие.

— Ещё пять лет назад в нём жили люди, — рассказывает экскурсовод. — Их расселили. Здание полностью разобрали и возвели заново. Пригодных к использованию стройматериалов оказалось не так уж много — около трети. Кстати, дворовый амбар оказался более долговечным: он уцелел на 70 %, а всё потому, что строился в своё время… из корабельной доски. И это в Обдорске считалось обычным делом: дерево на полярном круге всегда было в дефиците. Баржи и баркасы, привозившие сюда продукты и товары, разгружали, а затем разбирали на стройматериалы.

Чем же занимались сто с лишним лет назад предприимчивые люди Ямала? Оказывается, «ловили» прибыль на скупке у местного населения пушнины и заготовке рыбы. На Север, в свою очередь, везли охотничье оружие, порох, товары первой необходимости.

— К сожалению, тех предметов быта, которые окружали жителей этого дома сто лет назад, в экспозиции музея почти нет, — рассказывает экскурсовод, — но обстановку, свойственную эпохе, удалось воссоздать по имевшимся фотографиям и документам. Гостиную, рабочий кабинет, спальню и кухню обставили антикварной мебелью того периода (её приобрели за пределами округа). С предметами быта нам помогли горожане. Благодаря им здесь появились самовары, шкатулки, посуда.

В экспозиции музея можно увидеть и то, что реставраторы обнаружили в купеческих тайниках при разборе дома. Это крупная сумма бумажных «керенок», выпущенных Временным правительством в 1918 году. Скрученные тугим валиком, они были припрятаны за дверным косяком и сохранились до наших дней в отличном состоянии. В рабочем кабинете представлена часть второй неожиданной находки: две из пяти крупных алтарных икон, обнаруженных в стенах между окнами в южной части дома. По мнению экспертов, они представляют собой художественную ценность. Но пока исследователи точно не знают, как и почему они здесь оказались. Предполагают, что в 1894 году их привёз в Обдорск епископ Тобольский и Сибирский Агафангел для освещения вновь открывшегося храма апостолов Петра и Павла. А в период богоборчества и гонений на церковь кто-то из обитателей дома перевёз их из храма к себе и надёжно спрятал. Иконы были отправлены на реставрацию в Тобольск. По завершении работ три из них переданы в дар православному храму Петра и Павла, а две вернулись на Ламбиных, 1.

Удивительно, но восстановленный дом хранит уют и самобытную атмосферу старинного ямальского Севера, а персонал, работающий здесь, встречает посетителей не менее душевно, чем собственных гостей. Кстати, по окончании экскурсии нас угостили маковыми бубликами и налили по чашке янтарного иван-чая.

И казалось, нет ничего приятнее, чем пить его сидя у огромной русской печи и разглядывать в окно мохнатые белые сугробы.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОРОД НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

Ещё один день пребывания в Салехарде подарил нам поход в музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, осмотр Обдорского острога и, конечно, семейные фотосессии у символов города: скульптуры мамонта и стелы «66-я параллель».

Тех, кто полагает, что в МВК его ждёт парочка пыльных лис и коллекция выцветших бабочек, спешу разуверить. Музейно-выставочный комплекс, открытый в столице Ямала в 2002 году, — современный и по-настоящему интересный культурный центр. Палеонтологический зал, куда вы попадёте сразу из фойе, задержит вас надолго: здесь представлена постоянно действующая выставка «Время мамонта». Её центральные экспонаты — мамонтята Маша и Люба, найденные на полуострове Ямал, а также целый скелет мамонта, обнаруженный на севере Гыданского полуострова. Эти уникальные находки дошли до наших дней благодаря вечной мерзлоте, распространённой в нашем реги­оне. Здесь также можно увидеть скелет шерстистого носорога, который когда-то обитал на севере Сибири, оценить экспонаты, представляющие древнюю водную фауну.

— Сегодня в наших фондах свыше 60 тысяч исторических, этнографических и археологических экспонатов, — подчёркивает местный экскурсовод. — Это предметы старины, произведения живописи и прикладного искусства, коллекция минералов и зал современной фауны.

Друзья, это действительно достойно того, чтобы быть увиденным! Думается, окажись тут Иван Семёнович Шемановский, он остался бы вполне доволен тем, какое великолепное продолжение получило собранное им когда-то хранилище коллекций по этнографии инородцев тобольского Севера. Кстати, о необычной судьбе этого человека и его влиянии на культурную жизнь Ямала также можно узнать в МВК Шемановского.

Наши выходные в столице округа завершил поход в Обдорский острог, расположенный в месте слияния рек Полуй и Обь. Это воссозданное в наши дни деревянное казачье зимовье, подобное тому, с которого в конце XVI века и начал строиться город. В определённом смысле комплекс не уникален: почти все старинные города Сибири начинались именно с крепостей или острогов. Но как же интересно заглянуть туда современнику! За массивными воротами и высоким деревянным частоколом возведены сторожевые башни и казачий дом, есть действующая церковь с колокольней, а ещё установлен памятник казакам — покорителям Сибири. И именно здесь не покидает чувство, что когда-то с этого высокого берега так же, как мы сейчас, смотрели вдаль обитатели здешних мест и основатели единственного на Земле города на Полярном круге. А ещё здесь с гордостью думается о том, что казачьи труды были не напрасны, что первопроходцы наших дней так же, как когда-то их далёкие предки, осваивают новые берега и просторы Ямала, обустраивают Сабетту и Бованенково, прокладывают Северный широтный ход.

Обсуждая всё это, мы возвращались обратно в любимый Надым. И думали о том, как скажем друзьям: если у вас есть пара свободных дней, вы легки на подъём и не боитесь езды по автозимнику, путешествие в столицу округа сможет подарить вам немало ярких моментов.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Будущее Арктики — в руках волонтёров
20 июля
Надымчане принимают участие в экопроекте...
Прополка и книжная полка
20 июля
Юные надымчане узнали о лекарственных растениях и приняли участие в их посадке...
Путешествие по родному городу во времени и пространстве
13 июля
Сотрудники библиотеки провели для «преодоленцев» квест ...
Значимая строчка в резюме
6 июля
Волонтёры из ЯНАО поделились впечатлениями от работы на чемпионате мира по футболу ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f