[12+]

Встречи с настоящими и будущими избирателями

7 декабря
0

Игорь Герелишин провёл парламентские уроки и приём граждан

Pb290030 Встречи с настоящими и будущими избирателями

Депутат законодательного собрания ЯНАО Игорь Герелишин провёл два парламентских урока для старшеклассников. 28 ноября он рассказал о становлении конституционного строя в России и структуре власти на Ямале учащимся городской девятой школы, а 29 ноября этот же материал он преподавал ученикам 8,9,10 и 11-го классов правохеттинской школы.

— Декабрь богат важными датами: первого — день образования политической партии «Единая Россия», членом которой я являюсь, десятого исполнится 88 лет Ямало-Ненецкому автономному округу и Надымскому району, двенадцатого отмечается день принятия Конституции Российской Федерации. В преддверии этих праздников законодательное собрание ЯНАО поручило и доверило мне провести у вас парламентский урок, посвящённый 25-летию основного закона нашей страны, — с этих слов начиналось каждое занятие с детьми. Затем подросткам предлагалась информация по истории России и обществознанию. В финале Игорь Яро­славович заочно представлял школьникам чиновников верхнего эшелона окружной власти, а также знакомил со структурой государственного управления, действующей на Ямале.

Особенный интерес у юных правохеттинцев вызвала озвученная депутатом возможность влиять на развитие региона и состояние молодёжной политики ЯНАО через молодёжный совет при главе Надымского района и окружное молодёжное правительство. Старшеклассники засыпали депутата уточняющими вопросами: с какого возраста можно начинать строить политическую карьеру, с чего начать и куда обращаться.

— С момента получения паспорта вы уже можете обозначать свою позицию, предлагать идеи, мониторить действующее законодательство, инициировать проведение правовых квестов и участвовать в конференциях. Главное — заявлять о своих желаниях и что-то делать для их воплощения, — посоветовал активистам Игорь Герелишин. — В этом вам помогут глава вашего посёлка, глава района, депутаты, молодёжные объединения. А стать членом молодёжных совета или правительства можно только после 18 лет — это единственное ограничение.

После окончания урока в правохеттинской школе 15-летняя Софья Дмитрова и 17-летний Виктор Кожухарь рассказали, что Игорь Герелишин — первый депутат, с которым детям удалось пообщаться, и парламентский урок был для них очень информативным. Так, на слайдах презентации Софья увидела таблицу, аналогичную той, что нужно было заполнить на всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию. Кроме того, ребята считают, что полученные знания пригодятся им при прохождении государственной итоговой аттестации и сдаче единого государственного экзамена.

Как только дети ушли на следующее занятие, народный избранник начал личный приём жителей посёлка. С вопросами, касающимися здравоохранения, образования и работы с детьми, перспектив строительства на территории округа и развития ЯНАО, к нему обратились три женщины. Некоторые из обращений он разъяснил сразу, а остальные взял в работу, отметив, что шансы на их положительное решение достаточно высоки.

— Депутат — это не преференция, а связующее звено между властью и народом. Поэтому я всегда готов выслушать от одних, донести до других, найти решение и озвучить его тем, кто задал вопрос, — прокомментировал ход личного приёма в посёлке Игорь Герелишин. — Для меня важно, чтобы в итоге встречи человек обязательно получил или ответ на свой вопрос или уверенность, что ситуация скоро прояснится.

А парламентские уроки с его точки зрения — это хорошая практика, сложившаяся в законодательном собрании ЯНАО. В начале каждого года планируется тематика таких занятий, между депутатами распределяются территории и школы. Конечно, подготовка к лекции требует провести ревизию собственных знаний и занимает много времени. Но всё это с лихвой компенсируется искренней заинтересованностью детей и неформальным общением с теми, кто в ближайшее время станет активными гражданами, избирателями, формирующими предстоящую политическую повестку.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f