[12+]

Всё решит новый поворот

12 сентября 2017
0

Рядом с Надымом прошли состязания на кубок главы района

%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82 Всё решит новый поворот

В минувшую субботу на полигоне вблизи аэропорта впервые был разыгран кубок главы Надымского района по автокроссу, посвящённый 45-летию города. Участие в нём приняли 24 гонщика, в том числе четверо 8–9 лет — впервые в жизни.

На входе болельщиков встречали представители службы по связям с общественностью и СМИ общества «Газпром добыча Надым», проводившие экологическую акцию. Вера Пекшева пояснила:

— Желающие подписывают нашу декларацию, обязуются не загрязнять природу, ведь даже такой малости хватит, чтобы в нашем мире стало чище. А чтобы человек не забывал об обязательствах, выдаём вот такой значок и футболку с надписью «Экогород».

Замечательно, если хотя бы те, кто наденет зелёную футболку, вспомнят, что подписывали декларацию и донесут окурок или пустую банку до мусорной урны, ведь чисто не там, где метут...

Открывая состязания, глава Надымского района Леонид Дяченко поздравил с образованием в Надыме федерации автомобильных видов спорта:

— Надеюсь, организация будет процветать и развиваться, проводить одни из лучших состязаний в этом виде спорта. А малыши, которые сегодня первый раз выходят на трассу, станут лучшими в автогонках.



Гонки в трёх классах автомобилей: Д3-мини (багги с приводом на одну ось, серийный двигатель с рабочим объёмом до 200 куб. см) — 4 человека, Д2Н (легковые переднеприводные семейства ВАЗ с рабочим объёмом двигателя до 1 600 куб. см) — 9 участников и Т1-2500 (внедорожники УАЗ) — 11. Учредитель — администрация Надымского района, организаторы — федерация автомобильного спорта ЯНАО и управление по физкультуре, спорту, молодёжной политике и туризму при участии ООО «Газпром добыча Надым», первого отряда федеральной противопожарной службы и отдела МВД России по Надымскому району.



Первыми на трассу вышли маленькие участники. Победителем заезда, так же как и состязаний в своём классе, стал Максим Жовтоног.

Самой эмоциональной и энергичной болельщицей была Валерия, мама гонщика:

— Максим очень серьёзно готовился, настрой только на победу. Волновался, но старался сдерживать эмоции. Есть на кого равняться, папа всегда рядом.

Волнение мальчишек каждый поймёт, если вспомнит первый опыт вождения, когда главная задача — тронуться с места и не въехать в ближайшее дерево. И это в более или менее взрослом состоянии, а тут 8 лет, да ещё соревнования. Четвёрка сильнейших в группе Д3-мини выглядит так: Максим Жовтоног, Семён Молчанов, Иван Журавлёв, Михаил Олейник.

Жаркие баталии на земле влияли и на воздушное пространство, там квадрокоптеры в стремлении объять необъятное с трудом уходили от столкновений друг с другом. На трассе это не всегда удавалось. Как отметил президент федерации автоспорта ЯНАО Валерий Журавлёв, трасса после дождя скользкая, прохождение поворотов усложнено. Поэтому толчея на виражах оставила отметины на русских джипах Андрея Лущаева, Сергей Мартынова, Александра Бродюка. Легковой автомобиль его брата тоже пострадал в гонках, но за умение быстро ликвидировать неисправности Сергей Бродюк отмечен в шуточной номинации «Очумелые ручки». Лущаев сумел финишировать чуть ли не на трёх колёсах и награждён в номинации «Пробитое колёсо», за «Петлю Нестерова» отметили Алексея Бурлака, за «Покрышку» — Виктора Савченко, а «Газонокосильщиком» объявили Дмитрия Мягкова. Смешные награды автомобилисты приняли с улыбкой, без чувства юмора в спорте никак.

На вопрос, чем привлекают автогонки, участник в классе Д2Н из Нового Уренгоя Виктор Савченко ответил:

— Я «спонсор» и механик сына Александра. Он служит в армии, второй раз участвую вместо него. Чтобы фамилию не забывали, ведь Саша скоро вернётся. Что его привлекает? Азарт, адреналин, экстрим, скорость. С 9 лет занимается, начинал на картинге. Когда первый раз сел за руль, по глазам понял: это его вид спорта. Гонял в Оренбурге, Челябинске, Воронеже, Екатеринбурге. У парней к машинам тяга, как у девчонок к куклам. Техника, виражи, соревновательность — вот что их привлекает.

Паузы между заездами в тишине не проходили, украшали их сотрудники надымской клубной системы и музыканты группы «F.P.F.» соответствующим характеру происходящего жёстким роком.

Лидеры по результатам трёх стартов в группе Д2Н:

  1. Максим Макаренко (Новый Уренгой);

  2. Дмитрий Башкиров (Новый Уренгой);

  3. Дмитрий Шулаков (Пангоды).

В группе Т1-2500 (все трое — пангодинцы):

  1. Тарас Альшевский;

  2. Андрей Лущаев;

  3. Дмитрий Шулаков.

За волю к победе наградили Андрея Вотякова и Владимира Новожилова, оба участвовали в гонках вездеходов.

Валерий Журавлёв по итогам дня поделился наблюдениями:

— Заезды таких юных гонщиков проводятся впервые в городе и на Ямале. Ребятам управлять было тяжело, заносило даже взрослых пилотов. Мальчишки проехали достойно. Борьба сегодня во всех классах была жёсткой, но по правилам. Серьёзных нарушений не допускали, претензий к участникам нет. Трассу готовили давно, большую помощь оказало общество «Газпром добыча Надым». Чтобы езда на зимних гонках стала комфортной, сделаем дополнительную планировку. Будем расширять количество и географию участников, организовывать кубки ЯНАО.

Фото Алика Литака

Метки: Надым спорт

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f