[12+]

Выбирайте, где голосовать

2 февраля
0

Начался приём заявлений на голосование по месту нахождения

Mav 4506 Выбирайте, где голосовать

Граждане Российской Федерации имеют гарантированное конституцией право проголосовать за кандидата в президенты страны. Чтобы точно высчитать процент голосов от общего числа избирателей, накануне выборов по территориальному принципу формируются списки избирателей, в которые до 12 марта на основании заявлений избирателей будут вноситься изменения. После подачи заявления избиратель «меняет» свой избирательный участок на тот, ближе к которому он будет находиться в единый день голосования.

— Заявление необходимо, чтобы избирателя включили в список того избирательного участка, где ему будет удобно проголосовать 18 марта, и исключили из другого, где он числится по прописке. Он должен максимально точно знать адрес, где будет находиться в день голосования, чтобы его внесли в список ближайшего к его месту нахождения избирательного участка, — пояснил председатель ТИК Надымского района Андрей Юрлов. — Подать такое заявление можно только один раз, и для этого существуют четыре способа. Три из них — прийти лично с паспортом или заменяющим его документом в многофункциональный центр, территориальную, а с 25 февраля и в участковую избирательные комиссии любого населённого пункта России. Четвёртый способ — заполнить специальную форму на портале госуслуг.

Зебо Авазмурадова вместе с коллегой Еленой Караевой 18 марта будут находиться в Санкт-Петербурге на курсах повышения квалификации. Поэтому утром 31 января пришли в ТИК подать заявление на голосование по месту нахождения. Они считают очень удобным, что во время оформления заявления сотрудники комиссии уточнили, на каком именно участке в незнакомом городе они будут голосовать, и в отрывном талоне написали его адрес. Так что уже точно знают, куда им идти на выборы.

Лидия Шилова тоже уже позаботилась о внесении себя в списки избирателей другого города. 18 марта 2018 года она будет повышать квалификацию в Тюмени, что не помешает ей воспользоваться своим конституционным правом.

— Обязательно ходить на выборы — моя принципиальная позиция, — уточнила Лидия Ивановна. — Я живу в России, судьба страны мне небезразлична, поэтому пришла в МФЦ, написала заявление, чтобы проголосовать в Тюмени. Можно было подать его и через портал госуслуг, но я в интернете не люблю сидеть, мне компьютера на работе хватает. А здесь живое общение, мне сотрудники всё доходчиво объяснили. Знаю, что если поездка отменится, то могу проголосовать на своём избирательном участке в Надыме.

Начальник отдела предоставления услуг в городе Надыме новоуренгойского филиала МФЦ Ирина Кондратьева заверила, что любой сотрудник многофункционального центра может и проконсультировать избирателей по вопросам голосования по месту нахождения, и принять у них заявление, ведь с работниками центра заблаговременно были проведены тренировочные работы и обучение по этой услуге.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

ЮНАРКТИКА. Финал второго сезона
25 мая
Об успехах юнарктийцев и новых юнармейцах...
Праздник в дом
11 мая
Ветераны принимают поздравления от представителей власти...
Профессионалы по безопасности
4 мая
Надымчане отметили Всемирный день охраны труда...
На повестке дня — капремонты и благоустройство городской среды
27 апреля
Надымчане обсудили с заместителем губернатора актуальные для муниципалитета вопросы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f