[12+]

Выбирайте, где голосовать

2 февраля
0

Начался приём заявлений на голосование по месту нахождения

Mav 4506 Выбирайте, где голосовать

Граждане Российской Федерации имеют гарантированное конституцией право проголосовать за кандидата в президенты страны. Чтобы точно высчитать процент голосов от общего числа избирателей, накануне выборов по территориальному принципу формируются списки избирателей, в которые до 12 марта на основании заявлений избирателей будут вноситься изменения. После подачи заявления избиратель «меняет» свой избирательный участок на тот, ближе к которому он будет находиться в единый день голосования.

— Заявление необходимо, чтобы избирателя включили в список того избирательного участка, где ему будет удобно проголосовать 18 марта, и исключили из другого, где он числится по прописке. Он должен максимально точно знать адрес, где будет находиться в день голосования, чтобы его внесли в список ближайшего к его месту нахождения избирательного участка, — пояснил председатель ТИК Надымского района Андрей Юрлов. — Подать такое заявление можно только один раз, и для этого существуют четыре способа. Три из них — прийти лично с паспортом или заменяющим его документом в многофункциональный центр, территориальную, а с 25 февраля и в участковую избирательные комиссии любого населённого пункта России. Четвёртый способ — заполнить специальную форму на портале госуслуг.

Зебо Авазмурадова вместе с коллегой Еленой Караевой 18 марта будут находиться в Санкт-Петербурге на курсах повышения квалификации. Поэтому утром 31 января пришли в ТИК подать заявление на голосование по месту нахождения. Они считают очень удобным, что во время оформления заявления сотрудники комиссии уточнили, на каком именно участке в незнакомом городе они будут голосовать, и в отрывном талоне написали его адрес. Так что уже точно знают, куда им идти на выборы.

Лидия Шилова тоже уже позаботилась о внесении себя в списки избирателей другого города. 18 марта 2018 года она будет повышать квалификацию в Тюмени, что не помешает ей воспользоваться своим конституционным правом.

— Обязательно ходить на выборы — моя принципиальная позиция, — уточнила Лидия Ивановна. — Я живу в России, судьба страны мне небезразлична, поэтому пришла в МФЦ, написала заявление, чтобы проголосовать в Тюмени. Можно было подать его и через портал госуслуг, но я в интернете не люблю сидеть, мне компьютера на работе хватает. А здесь живое общение, мне сотрудники всё доходчиво объяснили. Знаю, что если поездка отменится, то могу проголосовать на своём избирательном участке в Надыме.

Начальник отдела предоставления услуг в городе Надыме новоуренгойского филиала МФЦ Ирина Кондратьева заверила, что любой сотрудник многофункционального центра может и проконсультировать избирателей по вопросам голосования по месту нахождения, и принять у них заявление, ведь с работниками центра заблаговременно были проведены тренировочные работы и обучение по этой услуге.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Почему я пойду на выборы?
23 февраля
Надымчане рассуждают об участии в голосовании...
На каких площадках отдыхать детям?
23 февраля
На платформе «Решай» объявлено новое голосование...
Планы амбициозные, но выполнить их надо
16 февраля
Глава района встретился с работниками бюджетной сферы...
Почему я пойду на выборы?
16 февраля
Надымчане рассуждают об участии в голосовании ...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f