[12+]

Выпуск в жизнь

27 января 2015
0

25 января — День российского студенчества

%d0%92%d1%8d%d0%bb%d0%bb%d0%be %d0%9c%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb%d0%b0 %d0%bd%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d0%b8 %d0%b7%d0%b0 %d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b5 %d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%85%d0%b8 Выпуск в жизнь

24 января в Надымском профессиональном колледже состоялся выпуск 32-й и 36-й групп. Третьекурсникам вручили документы об окончании и заслуженные грамоты. Всего в этом году из колледжа выпустят более сотни молодых специалистов. По статистике 10,6 % из их числа продолжат обучение в вузах, сохранив студенческий статус.

Дипломы, как и положено, разнообразием не отличались: отличникам — красные, всем остальным — синие. А вот почётные грамоты распределили по номинациям: кого-то удостоили наград за отличную и хорошую учёбу, особые успехи в изучении предметов общеобразовательного и профессионального цикла, кого-то поощрили за успешное освоение профессии, кто-то был отмечен за спортивные достижения, кого-то наградили за активное участие в общественной жизни колледжа, района и округа. Педагогический коллектив объявил благодарность родителям студентов за хорошее воспитание детей. Кроме документально запечатлённого в грамотах почёта отличившимся в учёбе выпускникам вручили подарки представители Ханты-Мансийского банка.

Чтобы школьник стал студентом, важно начать обучение в колледже или вузе. А чтобы студент получил какую-либо квалификацию, необходимо не только овладеть знаниями в определённой области, но и применить их при работе над дипломным проектом. Процесс превращения школьника в студента, а затем в квалифицированного специалиста контролирует директор Надымского профессионального колледжа Елена Фуникова. По её словам, сейчас в списочном составе учебного заведения 318 человек — будущие сварщики, электромонтёры, повара, автомеханики, продавцы, мастера ЖКХ. Эти профессии востребованы сейчас на рынке труда в нашем регионе, причём список ежегодно изменяется. В колледже стремятся подготовить таких специалистов, на которых, по сведениям центра занятости и администрации Надымского района, есть спрос у работодателей. Учитывая новые федеральные образовательные стандарты, студенты осваивают программы подготовки рабочих и служащих меньше чем за три года. Затем выпускники сразу же устроятся на работу, летом некоторые поступят в вузы, юношей осенью заберут в армию. Многие из них ещё вернутся в колледж, но уже за повышением квалификации.

Тяжело ли быть студентом? Первокурсники уверяют, что, может, и не очень легко, зато весело. Самое приятное — повезло с коллективом, причём и с педагогическим, и со студенческим. А из сложностей: приходится очень много записывать. Впрочем, модернизировать этот процесс ребята не считают нужным. Со смехом сказали, что надо писать ещё больше, тренироваться, вырабатывать привычку, тем более они за полгода уже почти привыкли. Так что к третьему курсу проблема будет неактуальна.

Ещё начинающие студенты, они же учащиеся 14-й группы, то есть будущие повара, подготовили для выпускников музыкальный концерт. В этом им помогла педагог дополнительного образования и преподаватель истории Елена Бушуева. Вообще здесь всегда приветствуются творческие начинания, например, под руководством преподавателя русского языка и литературы, а также психолога Татьяны Елисеевой успешно работает театральная студия. Ещё в колледже развито волонтёрское движение, активен клуб весёлых и находчивых, студенты участвуют в спартакиадах. Региональное отделение Союза десантников ЯНАО помогает в военно-патриотическом воспитании.

Свежеиспечённый выпускник Владислав Жудов хорошо поучился и сегодня получил диплом с красными корочками. Он признался, что самым тяжёлым для него стало расставание с мастером. Всё остальное особой сложности не вызывало: сама учёба, соблюдение правил, решение определённых задач и практика на производстве — этому в колледже хорошо обучают. Владислав распрощался со статусом студента лишь на время, он уже запланировал дальнейшее обучение на инженерную специальность в одном из тюменских вузов, после чего вернётся жить и работать в Надым.

Ещё один отличник — Андрей Кукурудза, в феврале этого года он будет защищать честь колледжа и округа в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда» в Екатеринбурге. Кстати, один из этапов этого конкурса в течение двух лет проводился на базе надымского колледжа.

Конечно, различные достижения во время студенчества приятны и полезны. И на выпускном сквозь слёзы строгие преподаватели скажут напутственные слова и всегда будут помнить даже самых безалаберных подопечных. Впереди ребят ждут ещё более сложные задачи, правда, помощников для их решения уже никто не гарантирует. Пусть выпускников Надымского профессионального колледжа вдохновляет напутствие мастера 36-й группы Анны Бондаренко, выпускающей молодых сварщиков: «Профессия всегда даст вам кусок хлеба, даже ещё и с маслом».

Фотоальбом http://nadym-worker.ru/galleries/vypusk-v-zhizn

Метки: выпускник

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Праздник детства
20 апреля
В Надыме прозвенели «Серебряные колокольчики» ...
На школьных «подмостках»
13 апреля
У надымских детей наступила «Театральная весна»...
Что хуже — электронная сигарета или обычная?
6 апреля
Надымские школьники вернулись с региональных чтений имени Вернадского с достойными наградами...
Роботы Ямала и их создатели съедутся в Надым
30 марта
Будущие инженеры получили возможность заявить о себе...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 13 марта
Добрый день, простите, на продажу чего?
ответ
вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f