[12+]

Я бы в токари пошёл, пусть меня научат

14 сентября
0

Надымская школа № 1 откроет центр перспективных профессий на средства федерального гранта

2 Я бы в токари пошёл, пусть меня научат

Первая надымская школа может считаться первопроходцем во многих сферах образовательного процесса. И особое место в педагогической сокровищнице занимает профориентационная работа: более четверти века здесь реализуются программы углублённого изучения предметов. 14 лет назад были организованы первые профильные классы, в 2015 году создан первый в районе специализированный газпром-класс, а в прошлом году — спортивный класс по хоккею с шайбой.

ПРИМЕРЯЕМ ПРОФЕССИИ С ПЕРВОГО КЛАССА

Нынче педагоги пошли ещё дальше, решив предоставить возможность попробовать себя в деле всем ребятам: от первоклашек до выпускников. Для чего и была подана заявка на конкурс федеральных грантов в Министерство образования и науки. Идея организации центра «Моя перспективная профессия» была высоко оценена конкурсной комиссией, и теперь на внедрение инноваций школа получит без малого 2 млн рублей.

— Конечно, компьютерные программы и психологические тесты, определяющие склонности ребёнка, используются в надымском образовании уже давно, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ирина Болтова. — Но попробовать силы на практике перед тем, как выбрать вуз или колледж, можно было далеко не всегда. Чтобы облегчить ребятам процесс самоопределения, наша команда и решила создать в школе условия для постоянного профессионального погружения. Ведь чтобы сделать верный выбор, человек должен попробовать себя в десятках специальностей и именно на практике определить, что ему по душе. В ходе реализации проекта будут учитываться индивидуальные потребности ребят, в том числе состояние здоровья. Планируется, что доля детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в профильных классах, возрастёт на 9 %, а количество выпускников, поступивших по соответствующему профилю в средние и высшие образовательные учреждения, — на 18 %.

ОТ КРАСОК ДО РОБОТОВ

Для установки оборудования новых помещений не понадобится — пять профориентационных зон будут размещены в холлах. В течение учебного года школьники смогут проверить себя на инженерно-технологической площадке «Технарь», интеллектуальном поле «Шахматный лабиринт», в компьютерной зоне «IT-сервис», дизайнерском клубе «Арт-взлёт» и поработать в командной дипломатической коммуникационной студии «Диалог».

Ребята, склонные к технике, несомненно, найдут себя в инженерно-технологической зоне, где будут установлены конструкторы шести модульных станков для обработки металла с программным управлением. Желающие смогут не только сами собрать токарный, столярный, фрезерный станки, но и обработать металлические заготовки, сделать в них необходимые отверстия, нанести резьбу. Здесь же расположится «Умный дом», который познакомит ребят с профессией инженера-проектировщика. В жилище будут работать освещение, электрический обогреватель, плафон тревожного света и другие датчики. Обеспечивая охрану дома, пожарную безопасность, создавая комфортную среду и экономя электричество, ребята смогут научиться программированию и конструированию, познакомятся со схемотехникой.

Несомненным хитом у школьников, уверены преподаватели, станет автотренажёр, с помощью которого будут отрабатываться навыки вождения автомобиля. Немаловажно, что при «поездке» специальный экран будет моделировать разные ситуации, проверяя знания правил дорожного движения.

Найдётся на площадке место и роботам: для традиционных соревнований по робототехнике будет установлен специальный стол.

— Лего-конструированием в нашей школе ребята занимаются с первого класса, — рассказывает Ирина Александровна. — У нас давно есть действующие роботы с программированием, но для тестов требуется специальная поверхность с изменением угла наклона и с бортами, чтобы модели не падали на пол.

Будет чем заняться и любителям информатики: в IT-зоне появятся виртуальные лаборатории, оснащённые симуляторами различных профессий. А интерактивный диорамный 3D-макет познакомит ребят с работой навигационной системы «ГЛОНАСС», теорией и практикой определения географических координат.

Творческих личностей ждёт дизайнерский клуб. Задумки здесь воплотятся с помощью 3D-принтера, грифельных и магнитных красок, которыми можно будет разрисовать даже стены. Будущие журналисты, сценаристы и режиссёры смогут попробовать свои силы в обновлённых теле- и радиостудиях. Для того, чтобы ребята ощутили настоящий «вкус» профессии, педагоги планируют привлекать к обучению специалистов, которые проведут мастер-классы и поделятся секретами.

Для развития логического мышления будет организован шахматный лабиринт. В дополнение к двум шахматным зонам, уже работающим в холлах школы, дети смогут посвятить себя игре королей и во дворе, где планируется установить ростовые шахматы. А если в ходе игры не найдётся достойных соперников, на помощь придёт специальный программный комплекс «VIP-тренер».

Профессиональные запросы школьника, его предпочтения, успехи и достижения будут отражаться в персональной лего-карте, которая и станет основой для самоопределения и последующего выбора жизненного пути.

Наставниками в центре профессий станут педагоги и психологи школы. Образовательно-познавательный материал будет открыт всей молодёжи города и района: здесь будут проходить интерактивные погружения и сетевые игры, каникулярные квесты и интегрированные уроки, динамические часы и летние площадки. А через страницы сайта, школьную телестудию и радиоцентр работа профориентационных зон будет доступна всем желающим.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Служите, мы вас ждём!
9 ноября
2 ноября в Надыме напутствовали будущих солдат...
Рядом с Надымом появится новый туристический объект
9 ноября
Проект «Комфортная среда» шагнёт за пределы города...
Надымчане вспоминали комсомольскую молодость
2 ноября
Центр национальных культур присоединился к празднованию 100-летия ВЛКСМ...
Октябрь — лучшее время для победы «Революции»
26 октября
Самые успешные танцоры Надыма учатся в гимназии...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f