[12+]

Я отвечаю за свои поступки

3 апреля
0

Родившиеся в 2000 году знают, чего хотят и что должны

222 Я отвечаю за свои поступки

Конфликт отцов и детей в отношениях поколений возникает от взаимного недоверия. «Ленивые, распущенные, не понимают непреходящих ценностей» — говорят с одной стороны. «Отсталые, дремучие ретрограды, не дают дорогу молодым» — слышится с другой. Первым, может быть, не хватает уверенности, что общество, которое будут строить молодые, станет совершеннее. Вторым же то, что получили из рук старших, не нравится и кажется анахронизмом с кучей недостатков.

НО ОКОЛО КОРНЕЙ ИХ УСТАРЕЛЫХ …

Рассуждая об этом, исключим крайние полюсы обеих сторон. Это те, кому ни вчера, ни завтра ничего не надо или надо всё, но без труда и даром. И придём к выводу, что меняются одежда и гаджеты, а суть ценностей — нет. Те, кого принято называть людьми зрелого возраста, наверняка слышали в молодости то же самое: «Не та нынче молодёжь, не та…» Ещё две встречных претензии: «Какой мир нам оставили — с войнами, коррупцией, несовершенной политической системой» — «Ещё посмотрим, что вы тут настроите!»

А может, попробуем узнать, что думают сами ровесники века, те, кому в 2040-м будет 40? И что они будут строить: новый дом, или лепить к старому «пристройки и мансарды». Поэтому автор попытался обсудить реалии жизни с представителями этого поколения. Представляю «первенца», тем более что его так можно назвать и по дате рождения, и в семье он тоже старший из братьев.


В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ВЕКА

Алексей Алексеевич Некрасов родился 1 января 2000 года. Учился в школе № 4, занимался баскетболом. Впервые его имя прозвучало в 2016 году в заметке «РН» о военно-спортивных соревнованиях «Юный патриот. Своими делами славим Отечество». Тогда он поставил рекорд соревнований в прыжке в длину с места.

А в этом году завершает обучение в многопрофильном колледже по профессии «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» при Тюменском индустриальном университете, затем планирует работать в НУТТиСТ ООО «Газпром трансгаз Югорск» и параллельно учиться в университете заочно. Откуда такая уверенность в планах? Учебные практики Алексей проходил там. Делаем вывод: парня знают, кандидатура устраивает.

Собеседник привлёк не только тем, что является представителем поколения, о котором разговор. В силу сегодняшних реалий очное общение не могло состояться, но независимо и нестандартно мыслящий человек интересен даже в телефонном диалоге.


СПОРТИВНАЯ ФОРМА В БАЛЬЗАКОВСКОМ ВОЗРАСТЕ

Сегодня на спорт времени у Алексея остаётся мало, успевает только ходить в тренажёрный зал. Но и этого пока достаточно для поддержания спортивной формы.

— После школы единственный успех — первое место в беге на длинную дистанцию за колледж, на другое времени не оставалось. Потом увлёкся RDS (Российская дрифт-серия). Суть — введение автомобиля в управляемый занос. Первый номер делает фигуру, второй — максимально близко, буквально в метре от него, параллельно повторяет. Естественно, на специальном полигоне.

Вопрос о планах на обзаведение семьёй промедления не вызвал — рано думать о таком ответственном шаге. Здесь принципиальное отличие поколения, вызванное изменениями в системе, структуре и жизни общества. В прошлом веке, да ещё на закате социализма, по поводу ответственности мало кто задумывался: помогут родители, потом сами заработаем. Общество было другим, такие рассуждения не казались дикостью. Сейчас не все родители в силах решить жилищный вопрос детей — это раз. Сами женихи, да часто и невесты, не спешат делать выбор, когда столько интересного кроме банальных пелёнок, — это два. Что поделать, мир меняется каждое не столетие — десятилетие. Если во времена Бальзака возраст, обозначенный его именем, предполагал увядание (а это было за 30!), то теперь в такие годы создают семью.


СЕМЬЯ — ЭТО СЕРЬЁЗНО И ОТВЕТСТВЕННО

Алексей высказался взвешено:

— Шаг серьёзный, сделаю, когда найду девушку по себе, чтобы навсегда. А пока надо построить фундамент для этого «навсегда». И вызвано это не ранней умудрённостью молодого человека. Родители развелись, когда учился в седьмом классе, а в этом возрасте парню совет и помощь отца, ох как нужны. Сам он об этом не говорил, исхожу из предположений и собственного опыта. Косвенное подтверждение — фраза, прозвучавшая по другому поводу: благодарность маме за правильные жизненные установки и моральные нормы, которые преподала сыну не в виде наставлений или догм, а так, что принял, как свои. А это, согласитесь, не каждому родителю удаётся. Интересуюсь:

— А что подразумеваете под словом «фундамент»?

— Жизненный опыт, понимание, что такое семья, осознание, что теперь отвечаешь не только за себя. Ну и в меркантильном плане — недвижимость, материальная независимость.

Пока семья — мама Нина Сергеевна и младший брат Артём. Ему 12 и, судя по рассказу Алексея, равняется на старшего. Разумеется, он ничего такого не сказал, но, чтобы сделать вывод, прямые указания не требуются.

— Спортивный пацан, сноубордом увлекается. Советуется, постоянно общаемся по телефону, в соцсетях. И издалека, и здесь, в Надыме, когда приезжаю. Не всё же с родителями обсудишь, для того и есть старшие братья-сёстры.

Алексей с благодарностью вспоминает руководителя коллектива спортивных танцев в ДК «Прометей» Игоря Семёнова. Юноша занимался там семь лет, и Игорь Алексеевич часто помогал советом, морально поддерживал. В общем, был старшим товарищем, который нужен каждому мальчишке, когда тот стоит на пороге взрослой жизни.

— Уже давно живёте в Тюмени, что сегодня вам ближе?

— Надым — место, где, как в старом фильме, для меня «деревья были большими». Ещё немаловажно — Надым в плане заработка выглядит лучше, знаете, наверное, какие в Тюмени средние зарплаты. А вот насчёт отдохнуть и развлечься в Тюмени возможности гораздо шире. К окружающей действительности привыкаешь, врастаешь в неё. Потому, наверное, кто уехал в мегаполисы, уже не возвращаются. Кстати, для меня и Тюмень стала маленькой, по сравнению с Екатеринбургом, например.

Замечание о различии в зарплатах не умозрительное, основано на собственном опыте: мама деньгами помогает, но и сам Алексей работает со второго курса. И потом, мужчине нужны свои, заработанные деньги. Во время учёбы Алексей подрабатывал, когда были на то время и возможность.


ЗДОРОВЫЙ ПРАГМАТИЗМ И ПАНОРАМНОЕ ЗРЕНИЕ

— Почему выбрали именно эту профессию?

— Видимо, технический склад ума, это ближе. Хотя главным способом самореализации не считаю. Это, скажем так, ремесло, которое прокормит. Время такое, что смысл поговорки: все яйца не складывают в одну корзину, коснулся и профессий. Интересует программирование, английский изучаю, необходима финансовая независимость. И возможность заниматься важным для тебя делом. Нужны навыки и профессии, которые будут полезны без привязки к географии, чтобы иметь средства к существованию в любой точке планеты. Это не эгоизм, а тенденция, способ выживания в наше время.

Такой взгляд можно назвать типичным для поколения XXI века. Нормальный прагматизм во времена, когда мир стал тесен и прозрачен. Давайте признаемся себе — много ли детей, отучившись в Москве, Питере или другом городе, вернулись на малую родину? И ответим себе воспоминаниями из такого же возраста — не было ли тесно в родных патриархальных городках? Стремление быть нужным Родине, если оно есть, никак не зависит от места проживания. Скорее, от того, как воспитали. А родные берёзы и без дополнительной стимуляции останутся родными.

— Какие цели считаете необходимым достичь к 30 годам?

— Основное — состояние здоровья, за этим нужно следить. Максимально использовать имеющуюся на сегодня энергию. Познать себя, отказаться от ложных целей. Материальная сторона важна, но считаю, не стоит зацикливаться, без самореализации и удовлетворённости своим трудом это упомянутая ранее ложная цель. Профессионализм и трудолюбие создают материальную основу по умолчанию. Хочется быть лучшим в своём деле. Важно анализировать собственные ошибки, даже негативный опыт полезен.

Тоже типичная черта поколения. Рассудительные, как умудрённые жизнью старики, но без шор на глазах, и не сходят с ума по материальному благополучию. Относятся к нему, как к удобной опции, а не к цели существования.


ПРЕЛОМЛЕНИЕ ВЗГЛЯДОВ ОТ ШКОЛЫ ДО СТУДЕНЧЕСТВА

— Насколько изменились взгляды по сравнению с теми, что были в школе?

— Кардинально. Не я менял, жизнь. Когда переходишь на автономное существование, на всё по-другому смотришь. Спасибо маме, правильные установки дала. Научился жить самостоятельно — еду себе приготовить, постирать и прочее. Если в школе что-то казалось недоступным, не по силам — теперь понимаю: недостижимого нет, есть безнадёжное мышление.

— Как прошла адаптация в чужом городе?

— Первый год тяжёлый. Снимал комнату у бабушки. Кто пробовал, знает недостатки подобного житья в студенческом возрасте. Пожилому человеку нужен покой, а студенты не та категория. Иногда мысли появлялись: что я тут делаю? Ни друзей, ни родственников. Через полгода привык, появились интересы, знакомства. Думаю, у всех так было. Потом переехал в пансионат. По сути, то же общежитие, только более комфортабельное, нежели классическая студенческая «общага».

— Как относитесь к происходящему в мире и стране сегодня?

— Как к ветру в вершинах деревьев — шум, который на меня напрямую не влияет. Не верю большинству информационных каналов, не зацикливаюсь на политике. Считаю, что моя жизнь зависит от неё опосредованно, главное должен сделать сам, в этом ни хорошее, ни плохое правительство и не поможет, и не помешает. Трудно судить из точки, где нахожусь, что движет людьми, управляющими обществом, и не только нашим. Воспринимаю происходящее как данность, которую надо обратить себе на пользу или искать варианты решения проблемы в разрезе собственных дел. Что толку возмущаться тем, что плохо, лучше ведь не станет.

Тоже взгляд, часто встречающийся у современной молодёжи. Может быть и лучше такой естественный уровень патриотизма — чтобы любить Родину, не надо быть «профессиональным патриотом». Как пишут в демотиваторах — вместо того, чтобы размахивать флагом, не мусори в лесу, это тоже уважение к родным местам.


ЧТОБЫ БЫЛИ…

— В советские времена была традиция — молодёжь закладывала капсулы с посланием потомкам, которые часто начинались словами: «Наверное, вы живёте при коммунизме». Учитывая вызовы наших дней, послание можно сократить до «наверное, вы живёте». Как думаете, что будет через 20 лет, каким видите мир в 2040 году?

— Какими будут технологии, даже не берусь предполагать. Если «сегодня» от «вчера» отличается кардинально, трудно представить, что ждёт через 20 лет. Наверное, тоже не будем понимать эту странную молодёжь (смеётся). Даже наше детство отличается от современного. Мы застали время, когда собирались во дворе большими компаниями, играли во что-то подвижное. Тогда детьми не управляли всевозможные гаджеты: мы играли, а не нас играли. Сейчас сами видите, что происходит. А через 20 лет … Сам до 19 лет имел зависимость от сетевых игр. В какой-то момент понял — или заниматься этим постоянно и профессионально, или быть независимым. Понимаю поклонников киберспорта, но себя в этом не вижу. Если вернуться к теме 2040 года, думаю, интернет к тому времени ограничат, иначе людьми невозможно манипулировать.

Хотелось бы узнать, какие эмоции вызовет этот разговор у жителя середины века, которому попадёт в руки наша газета. Может улыбнётся иронично, возможно, отбросит раздражённо — бред какой! Или заинтересуется. Но важнее, чтобы читатель существовал физически и оставался homo sapiens — человеком разумным.

Оцените материал
4.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Архивные документы помнят всё
27 марта
Как сохранить и приумножить материальную историю Надымского района...
Творческий союз в честь Победы
20 марта
Надымские добровольцы помогают воплотить патриотический проект «Надежды»...
Знать, не растеряться и действовать по инструкции
13 марта
Надымские школьники присоединились к всероссийской акции...
Все три ступени, но в разных весах
10 марта
Надымчане участвовали в спартакиаде...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ