[12+]

«Я встретил вас...»

14 декабря 2018
0

В центральной библиотеке отметили 215-летие Фёдора Тютчева

Pc080017 «Я встретил вас...»

В дореволюционной России в художественных, литературных, политических и других светских салонах формировалась русская культура.

8 декабря этот слегка забытый способ общения возродили в межпоселенческой библиотеке. В дебюте участвовали 12 воспитанников учебного объединения центра детского творчества «Театр и мы» и их руководитель Галина Макарова.

Поводом для встречи послужило 215-летие со дня рождения Фёдора Тютчева — автора знаменитых строк о том, что у нашего Отечества «...особенная стать — В Россию можно только верить», а также огромного количества других всем известных произведений. Вспоминать и знакомиться с его творчеством креативные библио- текари предложили за накрытыми к чаю столами в подготовленном к встрече Нового года читальном зале.

Ведущий методист центральной библиотеки Татьяна Саванина на правах хозяйки салона объяснила, что на таких встречах всегда царило лёгкое, непринуждённое, свободное общение. Там можно было говорить об очень или не слишком высоком, слушать музыку, читать стихи, разыгрывать театрализованные постановки. Именно эти традиции и принялись возрождать любящие элегантные виды искусства подростки и взрослые.

И начали с обсуждения жизни и творчества своего знаменитого соотечественника, «странного человека» Фёдора Тютчева. Его стихи зачитывали из книг и наизусть, передавая смысл словами, интонацией и жестами, на ходу перевоплощаясь в героев декламируемых произведений. А отдав дань сцене, поиграли в самую распространённую салонную игру «Фанты».

— Мне очень понравилось собираться в библиотеке с друзьями, подругами и моим молодым человеком, — призналась участница салона Ирина Кудинова. — Здесь мы пообщались, раскрылись друг для друга с неожиданных сторон, погрузились в мир литературы, вдохновились творчеством Тютчева. Благодаря его стихотворению у меня в репертуаре по­явился замечательный номер.

Такие же эмоции в итоге встречи испытал и юный театрал Артём Пархоменко. Он порадовался, что попал «в нужное место в нужное время». Хотя ему было непривычно выступать не на широкую публику, а только перед членами учебного объединения. А ценители искусств, как известно, всегда требовательнее неискушённого зрителя, поэтому выложились все по полной.

Виктория Клочко специально для этой встречи позаимствовала свадебное платье сестры, которой оно уже не нужно. Слишком юную для церемонии бракосочетания Вику этот наряд, дополненный широкополой шляпой, превратил в элегантную дебютантку царского бала и одновременно доставил хлопот фасоном, рассчитанным на более взрослую девушку.

А для Игоря Бабушкина литературный салон стал первой неформальной встречей в театральном коллективе, потому что в нём он новичок. Зато в формулировании мыслей уже профессионал, в финале встречи пожелавший всем людям хороших новогодних праздников и счастья в этом и следующих годах.

— Как коллега я говорю «Браво!» Татьяне Саваниной за такую форму проведения мероприятия. В салоне глубже и ближе можно познакомить детей с классикой, а в этом наша главная задача, — высказалась ведущий библиограф центральной биб­лиотеки, активный участник встречи Елена Богданова. — Сегодняшние гости — потрясающие, великолепные, молодые, креативные люди, с которыми очень интересно проводить время.

— Мы давно сотрудничаем с ребятами из театрального объединения, они приходят к нам и в гости, и с выступлениями. Наш литературный салон создан не только для творческого развития детей, но и с образовательной целью. Это своеобразный клуб, где «встречаются» хорошие писатели и читатели. С сегодняшнего дня такая возможность будет у всех желающих надымчан. Будем жить, творить и получать от этого удовольствие в лучших традициях мировой культуры, — подытожила встречу Татьяна Саванина.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В гостях у хозяйки чума
15 марта
Этнографическое подворье Дома природы ждёт надымчан...
Храбрецы, вернувшие солнце
8 марта
Соревнования по национальным видам спорта начинаются со сказки...
Искусство быть
1 марта
Каждый надымчанин может стать актёром...
Журналист года — 2019
22 февраля
Представителей журналистского сообщества Надымского района приглашают к участию в творческом состязан...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f