[12+]

Ямал — в тройке лидеров страны по ключевым экономическим показателям

18 сентября 2017
0
1 318d17f57348 Ямал — в тройке лидеров страны по ключевым экономическим показателям

По итогам первого полугодия Ямало-Ненецкий автономный округ вошёл в число регионов-лидеров страны сразу по трём ключевым экономическим показателям: объёму инвестиций в основной капитал на душу населения, объёму промышленного производству на душу населения и наиболее низкому уровню инфляции.

По объёму инвестиций в основной капитал Ямал занимает второе место в стране и первое по Уральскому федеральному округу с показателем 815 тыс. рублей на душу населения. Основной приток средств, по мнению экспертов, оценивавших показатели, обеспечивает реализация на территории округа ключевых проектов: в том числе строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Общий объём инвестиций в основной капитал за первые 6 месяцев текущего года составил больше 436 млрд рублей.

Высокими темпами на территории округа растёт промышленное производство: соответствующий индекс за первое полугодие прибавил 14,5 % (общероссийский показатель — 2 %). Что касается объёма промпроизводства на душу населения, то этот показатель на Ямале составляет 2 млн 78 тыс. рублей, что выводит регион на первое место в УрФО и второе в России.

Аналитики отмечают, что впервые за 12 лет в округе зафиксирован рост добычи нефти, что обусловлено плановым началом эксплуатации новых нефтегазоконденсатных месторождений Ярудейского, Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Пякяхинского, а также стартом отгрузки топлива в мае 2016 года через терминал «Ворота Арктики». Объём добычи нефти и газового конденсата в первом полугодии увеличился на 25 %, а газа — на 14 %.

Ещё одним важнейшим показателем динамики экономического развития региона является уровень инфляции. На Ямале рост индекса потребительских цен является одним из минимальных в стране: за первые 6 месяцев текущего года он составил 0,8 %, что в 3 раза меньше, чем в целом по России. Это лучшая цифра в Уральском федеральном округе; среди регионов РФ округ занимает третье место, пропустив вперёд только Ненецкий АО и Приморский край.

Уровень зарегистрированной безработицы на Ямале также является одним из самых низких — 0,6 % — пятое место по стране. Кроме этого, округ по-прежнему входит в немногочисленную группу субъектов, где отмечается естественный прирост населения, на фоне общероссийского спада. За первое полугодие прирост в округе составил 9 человек на тысячу населения.

Фото с сайта правительство.янао.рф

Метки: ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f