[12+]

«Ямальская мозаика» со всех уголков округа

25 ноября
0

Общественники города по крупицам собирают карту

Pb160437 «Ямальская мозаика» со всех уголков округа

В минувшие выходные 16 ноября в офисе некоммерческой общественной организации «Светлые Лица» кипела работа. Рукодельницы и просто заинтересованные лица приняли участие в двух мастер-классах по изготовлению небольших фрагментов, которые в дальнейшем станут частью одной большой карты Ямало-Ненецкого автономного округа.

Созданная ещё в XVIII веке английским гравером Джоном Спилсберри и запатентованная в 2014 году аспирантом и преподавателем государственного университета управления Евгением Тюриковым спилс-карта — сегодня отличное полезное и интересное развлечение для детей и взрослых. Наборы из магнитных элементов в виде карт очень любят в надымской некоммерческой общественной организации «Светлые Лица».

— Мы подключены к реализации федеральной программы «Знаю Россию», направленной на повышение образовательного уровня граждан в области географии, истории, федеративного устройства Российской Федерации, административно-территориального устройства её субъектов, — рассказывает председатель общественной организации Людмила Куят. — Шесть лет назад я впервые увидела спилс-карту на форуме в Москве, но тогда нужно было время, чтобы реализовать это в Надыме. В 2017 году мы подали заявку на участие в конкурсе на получение муниципального гранта вместе с благотворительным фондом «Преображение». Выиграли его, закупили оборудование и начали проводить различные чемпионаты по сборке карт. Даже выявили чемпионов в этом состязании — есть такие ребята, которые справляются со сборкой менее чем за 10 минут. Позже у нас появилась спилс-карта нашего региона. В прошлом году мы были на форуме добровольцев Ямало-Ненецкого автономного округа. Там вместе с другими волонтёрами обсуждали возможность реализации проекта «89 добрых дел ко дню рождения Ямала». Поговорили и вроде как забыли. Но я не оставила эту идею. Немного её модифицировала и решила, что будет не 89 добрых дел, а карта округа с 89 творческими элементами. Почему творческими? Потому что именно с ним и связана вся моя жизнь.

Познакомившись и впечатлившись в интернете с уникальным проектом «Полимерное одеяло России» — огромной картой России, созданной из шестигранников из полимерной глины более чем 150 мастерами со всей страны, Людмила приступила к реализации своей идеи. Было решено сделать карту Ямало-Ненецкого автономного округа из 89 элементов — деревянных шестигранников определённого размера.

— За идею я взяла проект «Полимерное одеяло», — рассказывает Людмила. — Но так как глина не очень морозостойкий материал, решила, что основа будет из дерева, а уже на нём можно будет воплотить практически любую идею декоративно-прикладного творчества.

89 элементов, которые воплотят творческие люди, на карте 89-го региона в преддверии 89-летия округа — это очень символично. В прошлом году мы проводили школу волонтёров, и одна идея воплотилась в проект «Делай добрые дела». Мы подали заявку на муниципальный грант на реализацию этих трёх социально важных дел. Дела были предложены активистами, которые ходили в школу волонтёра. Первое — соревнование по сборке кубика Рубика, второе — фестиваль песка «Sand-али-я» и третье — «Ямальская мозаика», которая завершает год.

За две недели реализации проекта «Ямальская мозаика» в офис НКО уже поступило почти полсотни оригинальных элементов. А выполнены они в самых разных техниках рукоделия: работа с фетром, вышивка нитками мулине, декупаж, бисероплетение, рисунок акрилом и маслом, канзаши, аппликация. Поступают работы даже из соседних городов округа и посёлков Надымского района. Выполнить фрагмент можно на своей основе, главное, чтоб он соответствовал необходимым размерам.

— Мы с дочкой Ксюшей уже изготовили два элемента мозаики: на одном акриловыми красками нарисовали северную природу, а на другом изобразили ненца и чум, — рассказывает Евгения Давнюк, участница проекта, специалист по работе с молодёжью в клубе для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление». — Идея принадлежит дочери, она очень хотела запечатлеть именно эти сюжеты. Здорово, что у нас есть возможность принять участие в таком проекте, особенно в преддверии дня рождения округа. Мы с семьёй переехали в Надым из Новокузнецка 6 лет назад.

Думали, что поживём здесь временно. Но мы ошиблись, нам понравилось, остались здесь. Люди на Севере очень открытые, отзывчивые и душевные. Наше творчество станет частью одной большой красивой коллективной работы. Сначала думала, не справлюсь, но теперь хочу ещё сделать один элемент, только уже в другой технике. А на нём изображу северное сияние или орнамент, который используют ненцы для украшения своей одежды. Сын тоже хочет сделать свой фрагмент, возьмём с дочкой для него шестигранник, и он сможет выполнить на нём то, что хочет.

Активисты призывают всех желающих присоединиться и принять участие в проекте. Работы принимают до 30 ноября. Элементы мозаики можно принести в офис НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица», который находится по адресу: улица Зверева, 3/1.

— Мы уверены, что соберём не одну, а две рукодельные карты Ямало-Ненецкого автономного округа, — отметила Людмила Куят. — А если есть проблемы с тем, как передать фрагмент из посёлков, можно позвонить мне по телефону 8 902 626-19-91, и тогда мы поможем разрешить этот вопрос согласно правилу «шести рукопожатий».

По окончании проекта итог совместной работы мастеров будет представлен в торговом центре «Северный гостиный двор» 7 декабря на чемпионате по сборке спилс-карт. Всем участникам организаторы вручат сувенирные открытки с изображением карты ЯНАО.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымская «Трогательная история»
9 декабря
Как реализовали проект «Традиции народной культуры — на кончиках пальцев»...
Опыт предков передать грядущим поколениям
22 ноября
Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал — потомкам!» — 30 лет...
«Мы знаем, всё будет иначе»
18 ноября
В центральной библиотеке появился литературный салон...
Ночной праздник Мельпомены
12 ноября
В межпоселенческой центральной библиотеке провели «Ночь искусств»...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019