[12+]

Ямальский участок дороги «Сургут – Салехард» будет передан в федеральную собственность

12 мая 2017
0

В Федеральном дорожном агентстве состоялось совещание под председательством руководителя Росавтодора Романа Старовойта, на котором обсуждался вопрос передачи в федеральную собственность участка автодороги «Сургут – Салехард».

 29a4545 Ямальский участок дороги «Сургут – Салехард» будет передан в федеральную собственность

Предложения по формированию транспортного коридора по федеральным автомобильным дорогам маршрута «Тюмень – Тобольск – Нефтеюганск – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард» высказал начальник федерального управления автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства Алексей Борисов. Позицию Ямало-Ненецкого автономного округа представил первый заместитель губернатора региона Алексей Ситников.

«По итогам совещания принято решение о передаче автодороги в федеральную собственность. График передачи будет утверждён в течение месяца», – сообщил глава ФКУ «Уралуправтодор» Алексей Борисов.

Передачу автодороги решено осуществлять по сценарию, состоящему из двух этапов. Автодорогу разделят на два участка и поэтапно организуют его передачу в собственность Федерации. Уже проведена работа по предоставлению документов по участкам автодороги «Сургут – Салехард» «Граница ЯНАО/ХМАО – Надым (758 км)» и участку от города Салехард в сторону Надыма (км 1241 – км 1330). По предварительным данным, передача дороги в федеральную собственность может состояться до 1 июля 2018 года. Ввиду множества факторов, влияющих на процесс, график может быть скорректирован. Интересы автономного округа, Федерального дорожного агентства и подведомственного ему ФКУ «Уралуправтодор» совпадают. При передаче участка автодороги «Сургут – Салехард» в федеральную собственность уровень финансирования содержания и капитального ремонта региональных автодорог возрастёт с нынешних 50% до 100%, так как большой участок перейдёт в ведение Федерации, средства высвободятся. Кроме того, сохранятся темпы строительства участка «Надым – Салехард», финансируемого из бюджетов субъектов.

На встрече было отмечено, что планы Росавтодора по доведению нормативного финансирования федеральных автодорог в 2018 году до 100% скажутся на существенном улучшении состояния автодорог на территории ЯНАО, в том числе за счёт применения системы «Платон» на федеральных трассах.

Напомним, что это вторая встреча по вопросу передачи важнейшей трассы Ямала в федеральную собственность. Ранее этот вопрос обсуждался в Салехарде в начале 2017 года. Алексей Борисов лично проинспектировал трассу и обсудил возможность передачи с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Уже тогда Алексей Борисов говорил, что в соответствии с федеральным законом №257 и постановлениями Правительства РФ планируется соединить столицу России со столицей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Наша справка. Строящаяся автомобильная дорога общего пользования регионального значения «Сургут – Салехард» примыкает к автомобильной дороге федерального значения Р-404 «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» в районе города Сургута (ХМАО – Югра) и рассматривается как участок автомобильной дороги «Тюмень – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард».

Проект по строительству автодороги «Надым – Салехард» включает в себя шесть участков общей протяжённостью 344 км, на сегодня введено в эксплуатацию 169,984 км (в том числе с переходным типом покрытия (щебень) – 65 км, с асфальтобетонным покрытием – 104,984 км).

Для организации работы по включению в состав автодороги «Сургут – Салехард» автодорог или их участков, не являющихся государственной собственностью автономного округа, есть соответствующее поручение губернатора автономного округа о подготовке к передаче в федеральную собственность автомобильной дороги Сургут – Салехард в границах автономного округа.

Фото с сайта правительство.янао.рф

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f