[12+]

Ярмарка увлечений

7 сентября
0

Северный Арбат вновь объединил любителей искусства

2 Ярмарка увлечений

Первого сентября отпраздновала свой десятый день рождения творческая галерея под открытым небом «Надымский Арбат». Каждый год здесь собираются писатели, художники, музыканты и «ремесленники», чьи искусные работы поражают своей красотой. Среди участников есть и такие, кто радует надымчан своим творчеством ежегодно. Именно с награждения мэтров и началась праздничная церемония открытия арт-галереи. Благодарственные письма от организаторов были вручены коллективам городской школы искусств № 1, центра детского творчества, центра национальных культур, надымского филиала общественной организации «Ямал — потомкам».

А далее всех ждали подарки: творческое объединение «Танцы в Надыме» подготовило зажигательную кубинскую сальсу, а по­эты надымского литературного объединения Людмила Ефремова, Ирен Фирсо, Елена Анисимова и другие согрели души надымчан стихами о родном городе, осени и любви. Впервые представила свои произведения слушателям ученица первой школы Лидия Кузнецова.

Многолюдно было у книжной палатки, организованной специалистами межпоселенческой центральной библиотеки: здесь ждали горожан произведения художественной литературы, которые можно было взять домой.

— Когда-то Россия считалась самой читающей страной в мире, и сегодня мы намерены сделать всё, чтобы вернуть ей былую славу, — рассказывает заведующая сектором абонемента Раиса Мараева. — Для этого мы проводим большую работу по популяризации печатного слова. Привлекает детей и взрослых к чтению оленёнок Роман, появившийся у нас в ходе окружной акции «Ямал читает». Успехи есть — с начала года уже более 500 надымчан записались в библиотеку.

Надымский Арбат — настоящая ярмарка увлечений. Юные художники из первой школы искусств предлагали всем желающим стать обладателями собственных портретов в графике. 15–20 минут терпения, и счастливая «модель» уходила с заветным наброском. Для более искушённых ценителей искусства здесь же была открыта галерея-продажа детских работ. За отдельным столиком собрались рукодельницы. Пара ярких салфеток, нитки, ножницы и немного фантазии — всё что нужно, чтобы создать необычную куклу в шикарном платье. По словам преподавателя ДШИ № 1 Ларисы Галеты, эта техника необычайно лёгкая и дети с удовольствием занимаются ей вне школьной программы.

В ярмарке также приняли участие клубы коренных народов Севера, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет», клуб общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление», фонд поддержки гражданских инициатив «СветЛица» и другие организации. Вниманию публики предлагались сотни милых вещичек, сделанных с любовью: кошельки, браслеты, картины, салфетницы, рамки для фотографий, затейливые икебаны из искусственных цветов.

Вообще растительная символика стала одним из лейтмотивов выставки. Под удивительным плакатом «Кристюшкины канзашики» одна из участниц Кристина Князева представила оригинальные цветы из атласных лент, сделанные своими руками. Заколки, шпильки и банты в технике канзаши (традиционных японских украшений) покорили много маленьких и взрослых принцесс. А ещё на столе уютно разместились самодельные коты, свадебная символика и другие занимательные вещицы, созданные единомышленниками рукодельницы.

Было где разгуляться и любителям точных наук. В уличных павиль­онах центра детского творчества, детского сада «Медвежонок», четвёртой городской школы юные самоделкины занимались конструированием роботов, а потом проверяли их на прочность, устраивая игрушечные баталии. Хитом программы стал робот-кобра, представленный умельцами из городской школы № 5. Оснащённый датчиками движения, он бросался на каждого, кто подходил поближе, а острые клыки и загорающиеся красным глаза щекотали нервы. Ребята посмелей без конца дразнили робозмею, протягивая к ней ладони и запуская алгоритм действий вновь и вновь. Ещё на аллее можно было поколдовать над кубиками Рубика (и не простыми, а шестерёночными или зеркальными), стать археологом и найти артефакты, продемонстрировать знания карты Ямала, посидеть на остром стуле из гвоздей и даже побывать в планетарии.

Большая программа была приготовлена и для любителей спорта: шесть взрослых команд приняли участие в турнире по мини-футболу, а юные надымчане с удовольствием занимались на тренажёрах и играли в шахматы. На выставке спортивных увлечений и достижений, которая поражала воображение количеством кубков и медалей, завоёванных надымскими спортсменами, ребят приглашали записаться в спортивную школу.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Выборы губернатора состоялись
14 сентября
9 сентября избрали главу Тюменской области...
Тюменский — значит, и наш!
14 сентября
Почему 9 сентября надымчане выбирали губернатора...
Что важнее
14 сентября
Жители района выбрали приоритетные направления программы...
В гостях у барона Мюнхгаузена
14 сентября
Вы удивитесь, но отчаянный выдумщик и фантазёр — реально существовавшая личность...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f