[12+]

ЮНАРКТИКА. Финал второго сезона

25 мая
0

Об успехах юнарктийцев и новых юнармейцах

P5190062 ЮНАРКТИКА. Финал второго сезона

19 мая в спорткомплексе «Олимп» подвели итоги муниципального этапа регионального сетевого проекта «ЮнАрктика», на победу в котором претендовали 14 классов-команд восьмиклассников Надымского рай­она. И одновременно пополнили ряды всероссийского военно-патриотического движения «ЮнАрмия» четвероклассниками пятой и шестой школ города.

ДОСТОЙНЫ ВСЕ

Цель проекта — развитие у молодёжи гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей. Прошло несколько конкурсов: классы-команды показывали «визитки», изготавливали макеты мемориалов славы городов-героев СССР и городов воинской славы, ключевых событий и сражений Великой Отечественной войны, играли в интеллектуальные игры, инсценировали патриотические песни, участвовали в зимнем фестивале ВФСК «Готов к труду и обороне». Для каждого из испытаний были разработаны свои критерии оценок, по которым определяли победителей в муниципальном и региональном этапах. Например, первой в окружном конкурсе на лучший макет мемориала славы стала команда четвёртой школы «Патриоты Ямала», изготовившая копию московского монумента Победы на Поклонной горе. Работа признана лучшей из 27 других макетов. А в аналогичном муниципальном испытании «золото» досталось классу-команде девятой школы «Комета», изготовившей копию Аджимушкайских каменоломен.

Как рассказала заведующая сектором управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Татьяна Руднева, перед участием в каждом конкурсе на протяжении 7 месяцев совместно трудились не только дети, но и их родители, учителя и, конечно, руководители классов-команд. Последним на торжественной церемонии закрытия муниципального этапа проекта «ЮнАрктика» вручили благодарности главы Надымского района Леонида Дяченко за активное участие в деле патрио­тического воспитания подрастающего поколения, поддержку в проведении проекта и достойный организационный уровень подготовки команд.

СПАСИБО ЮНАРКТИЙЦАМ

— Вы достойно справились с поставленными перед вами задачами, участвовали в творческих, интеллектуальных и спортивных конкурсах и достигали значимых результатов, — приветствовала классы-команды заместитель главы администрации района Светлана Соловьёва. — Я хочу, чтобы все навыки и умения, которые вы получили в рамках реализации проекта, приумножались в будущем. Гордо носите звание патриота надымской земли, Ямала и всей России. Пусть честь, доблесть и достоинство будут главными словами в вашей жизни. Продолжайте достигать своей цели, уверенно идите вперёд и чтите память о наших великих предках. Спасибо вам за участие в проекте!

Бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Нина Рощина, входившая в состав жюри муниципального этапа проекта, призналась, что на каждый конкурс приходила с большим волнением. Она убеждена, что современные школьники — настоящие патриоты Родины, которые уважительно относятся к ветеранам Великой Отечественной войны и свято чтят память погибших. Ветеран пожелала детям хорошей учёбы, настоящей дружбы и дальнейших творческих успехов. А также, чтобы ребята никогда не испытали ужасов войны и не позволяли другим странам переписывать историю, присваивать Победу в Великой Отечественной.

ПО МЕСТАМ

Первой в муниципальном этапе «ЮнАрктики» стала команда «Багратион» шестой школы. Второе место у «Патриотов Ямала» из четвёртой, а третье — у «Патриотов Родины» из второй школы. Одиннадцать остальных получили дипломы участников.

— Проект был очень интересным, а все конкурсы — довольно сложными, и мы с ними справились достойно, хоть и не заняли первое место. Участие в нём многому научило нас, — призналась член команды «Факел» из девятой школы Эвелина Низамиева. — Думаю, настоящий патриот — это человек, который любит свою Родину и пытается сделать для неё что-то полезное.

А пока самое полезное, что могут сделать школьники, — это хорошо учиться, твёрдо освоить в числе прочих наук историю Отчизны. Благодаря «ЮнАрктике» Эвелина вместе с одноклассниками в деталях изучила ход обороны и внешний вид знаменитого «Дома Павлова», макет которого они представляли на суд жюри.

— У нас есть воля и стремление к победе, и мы усердно трудились, — открыл секрет лидерства 14-летний «багратионовец» Даниил Демченко. — Наша команда очень сильная. В районном спортивном конкурсе мы были лучшими. А потом поехали в Ноябрьск и там чуть-чуть не дотянули… Итоговое первое место на муниципальном уровне — это хорошо, а на региональном — было бы ещё лучше. Но мы довольны, тренировки прошли не зря. Труднее всего было подготовить «визитку», в которой мы показывали упражнения с карабином, тогда мы занимались всё свободное от уроков время.

Впрочем, как рассказал Даниил, тренировки у кадетов шестой школы продолжатся. Ведь в сентябре они по­едут в Ноябрьск на атлетическое многоборье, где в этом учебном году заняли второе место.

ПОРА В «ЮНАРМИЮ»

За радостями побед и горестями поражений невозмутимо наблюдали четвероклассники пятой и шестой школ. У совсем юных патриотов 19 мая стояла своя задача — вступить во всероссийское военно-патриотическое движение «ЮнАрмия». Миссия юнармейцев — помочь сохранить мемориалы и обелиски, нести вахту памяти у вечного огня, заниматься волонтёрской деятельностью, а также принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях. И всё это — в специальной форме и красном берете. А перед тем, как примкнуть к созданному Министерством обороны России движению, необходимо принести клятву юнармейца, немного напоминающую пионерскую. Вот только принимает её настоящий майор Вооружённых сил России, военный комиссар по городу Надыму и Надымскому району Роман Карпов.

Кроме того, первую присягу малыши принесли перед уже опытными участниками проекта «ЮнАрктика». Юнарктийцам теперь интересно узнать мнение окружного жюри. Ведь регионального победителя ждёт приз — культурно-образовательная поездка по Золотому кольцу России.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

О жеребьёвке и не только
10 августа
Прошёл семинар для представителей СМИ Надымского района...
Когда профессия — дело жизни
3 августа
Лучшие работники торговли получили заслуженные награды...
Тюмень — общий дом для трёх регионов
3 августа
Очередной День города тюменцы отметили вместе с жителями Ямала...
Строительство дороги Надым — Салехард будет ускорено
27 июля
Ямал, Тюмень и Югра заинтересованы в сокращении сроков строительства автодороги между севером и югом ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f