[12+]

Юные краеведы вернулись из Беларуси с трофеями

26 июля 2014
0

Прикоснись к земле рукой…

 mav6536 Юные краеведы вернулись из Беларуси с трофеями

Как мы уже писали, краеведы музея Боевой славы школы № 2 школьницы Мария Пефтиева, Людмила Долматова, Татьяна Юрко, Анастасия Менщикова и их педагог-организатор Оксана Юрко побывали в Республике Беларусь, когда там отмечали 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Именно в Республике Беларусь, в посёлке Бешенковичи Витебской области, на берегу реки Двина погиб наш земляк – Герой Советского Союза, молодой надымский учитель, комсомолец Анатолий Зверев.

За неделю пребывания в братской республике участники нашей делегации познакомились с её историей. Побывали в городах Полоцк и Витебск, где для них были организованы интересные экскурсии по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной, музеям и святыням.

Везде надымчан принимали гостеприимно. Но особо их ждали в посёлке Бешенковичи. Там на берегу реки установлен мемориал памяти героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за честь и свободу нашей Родины. На мемориальной доске увековечено четыре имени, и первое из них – Анатолий Зверев. На торжественном митинге надымчан встречали как почётных гостей. Ребята познакомились с ветеранами Великой Отечественной войны, с председателем райисполкома Леонидом Пеньковским, а также с руководителем поискового отряда Станиславом Леоненко и его подопечными. Вместе с поисковым отрядом юные краеведы посетили места боёв 270-й стрелковой дивизии, в которой служил наш земляк, и побывали на могиле ещё одного Героя Советского Союза тюменца Булата Янтимирова, которого тоже можно считать нашим земляком.

В этих местах прошли две большие отечественные войны: 1812 и 1941-1945 годов. Сколько пролито тут было крови, знает лишь земля… И теперь люди говорят, стоит раз прикоснуться к ней, и она отдаст военные святыни прямо в руки. Удивлению наших девчонок не было предела, когда, копнув немного земли у обрыва реки, они сразу нашли снарядную гильзу времён Великой Отечественной войны. Конечно, видеть военные трофеи в музее – это одно, но когда ты сам находишь частицу тех кровавых событий, это на всю жизнь запомнится и отложится в твоём сердце.

На прощание поисковый отряд из посёлка Бешенковичи передал надымчанам для музея второй школы в качестве экспонатов боевые реликвии времён отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, найденные в одном и том же месте. А перед возвращением домой участники делегации взяли землю с мест героической гибели Анатолия Зверева и Булата Янтимирова. И осенью в стену храма-часовни имени Александра Невского будут заложены ещё две памятные капсулы.

По словам юных краеведов, поездка в Белоруссию стала важным событием в их жизни. Они увидели много интересного и обрели новых друзей. Так получилось, что первая надымская экспедиция побывала в этих местах аж 25 лет назад, а потом все связи были утеряны. У нынешних краеведов одной из главных целей было именно восстановление потерянных связей двух народов.

– Такому историческому событию помогло сбыться подписанное в апреле 2014 года соглашение между Республикой Беларусь и Ямало-Ненецким автономным округом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, – говорит Оксана Юрко. – Это соглашение способствует укреплению связей братских народов, и хочется надеяться, что другие надымские школьники смогут ещё не раз посетить эти памятные места.

Метки: выпускник

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

 mav2857 Арина МЕЛЬНИКОВА, фотокорреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Хороший учитель опережает время
14 сентября
В течение недели Надым принимал цвет педагогической общественности со всего округа...
Мастерская будущих поколений
7 сентября
Состоялась традиционная августовская встреча руководителей и педагогов образовательных организаций На...
Маленькие тундровики собираются в школы
31 августа
Более 5 тысяч ямальских детей из тундры сядут за парты...
Вниманию родителей дошколят!
22 августа
Департамент образования Надымского района доводит до сведения родителей (законных представителей) дет...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f