[12+]

Юные краеведы вернулись из Беларуси с трофеями

26 июля 2014
0

Прикоснись к земле рукой…

 mav6536 Юные краеведы вернулись из Беларуси с трофеями

Как мы уже писали, краеведы музея Боевой славы школы № 2 школьницы Мария Пефтиева, Людмила Долматова, Татьяна Юрко, Анастасия Менщикова и их педагог-организатор Оксана Юрко побывали в Республике Беларусь, когда там отмечали 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Именно в Республике Беларусь, в посёлке Бешенковичи Витебской области, на берегу реки Двина погиб наш земляк – Герой Советского Союза, молодой надымский учитель, комсомолец Анатолий Зверев.

За неделю пребывания в братской республике участники нашей делегации познакомились с её историей. Побывали в городах Полоцк и Витебск, где для них были организованы интересные экскурсии по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной, музеям и святыням.

Везде надымчан принимали гостеприимно. Но особо их ждали в посёлке Бешенковичи. Там на берегу реки установлен мемориал памяти героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за честь и свободу нашей Родины. На мемориальной доске увековечено четыре имени, и первое из них – Анатолий Зверев. На торжественном митинге надымчан встречали как почётных гостей. Ребята познакомились с ветеранами Великой Отечественной войны, с председателем райисполкома Леонидом Пеньковским, а также с руководителем поискового отряда Станиславом Леоненко и его подопечными. Вместе с поисковым отрядом юные краеведы посетили места боёв 270-й стрелковой дивизии, в которой служил наш земляк, и побывали на могиле ещё одного Героя Советского Союза тюменца Булата Янтимирова, которого тоже можно считать нашим земляком.

В этих местах прошли две большие отечественные войны: 1812 и 1941-1945 годов. Сколько пролито тут было крови, знает лишь земля… И теперь люди говорят, стоит раз прикоснуться к ней, и она отдаст военные святыни прямо в руки. Удивлению наших девчонок не было предела, когда, копнув немного земли у обрыва реки, они сразу нашли снарядную гильзу времён Великой Отечественной войны. Конечно, видеть военные трофеи в музее – это одно, но когда ты сам находишь частицу тех кровавых событий, это на всю жизнь запомнится и отложится в твоём сердце.

На прощание поисковый отряд из посёлка Бешенковичи передал надымчанам для музея второй школы в качестве экспонатов боевые реликвии времён отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, найденные в одном и том же месте. А перед возвращением домой участники делегации взяли землю с мест героической гибели Анатолия Зверева и Булата Янтимирова. И осенью в стену храма-часовни имени Александра Невского будут заложены ещё две памятные капсулы.

По словам юных краеведов, поездка в Белоруссию стала важным событием в их жизни. Они увидели много интересного и обрели новых друзей. Так получилось, что первая надымская экспедиция побывала в этих местах аж 25 лет назад, а потом все связи были утеряны. У нынешних краеведов одной из главных целей было именно восстановление потерянных связей двух народов.

– Такому историческому событию помогло сбыться подписанное в апреле 2014 года соглашение между Республикой Беларусь и Ямало-Ненецким автономным округом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, – говорит Оксана Юрко. – Это соглашение способствует укреплению связей братских народов, и хочется надеяться, что другие надымские школьники смогут ещё не раз посетить эти памятные места.

Метки: выпускник

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

 mav2857 Арина МЕЛЬНИКОВА, фотокорреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Праздник детства
20 апреля
В Надыме прозвенели «Серебряные колокольчики» ...
На школьных «подмостках»
13 апреля
У надымских детей наступила «Театральная весна»...
Что хуже — электронная сигарета или обычная?
6 апреля
Надымские школьники вернулись с региональных чтений имени Вернадского с достойными наградами...
Роботы Ямала и их создатели съедутся в Надым
30 марта
Будущие инженеры получили возможность заявить о себе...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 13 марта
Добрый день, простите, на продажу чего?
ответ
вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f