[12+]

За открытыми кулисами

1 февраля
0

Межпоселенческая библиотека превратилась в театральные подмостки

P1290029 За открытыми кулисами

В 2019 году государство и общество будут уделять особое внимание развитию искусства Мельпомены. А значит, все надымские очаги культуры на 12 месяцев превратятся в импровизированные театральные подмостки. Торжественное открытие Года театра уже прошло в первой детской школе искусств и центральной межпоселенческой библиотеке.

В обоих церемониях продемонстрировать зрителям своё искусство перевоплощения взялись воспитанники профессионального режиссёра, педагога первой детской школы искусств Наиля Валеева:

— Наша студия молодая, ей всего четвёртый год. Преподают в ней лишь два человека: я и моя жена. В планах — привлечь хореографа и учителя сценической речи. Пока при поддержке коллег справляемся с этими дисциплинами собственными силами. К Году театра мы подготовились, покажем множество детских и взрослых постановок и даже оперу.

В финале приветственной речи режиссёр пригласил всех желающих приобщиться к искусству перевоплощения в качестве зрителей и актёров. Сейчас труппа Наиля Валеева состоит из 33 артистов разного возраста, занимающихся в доме культуры газовиков «Прометей», и почти такого же количества учеников ДШИ № 1.

Самые маленькие из них, второклассники музыкально-театрального отделения «Волшебные нотки», на открытии Года театра в библиотеке показали сразу несколько постановок на стихи Сергея Михалкова. Малыши раскрыли трагизм существования ребёнка с фамилией Финтифлюшкин, как заправские реперы читали «Дело было вечером, делать было нечего» и в финале сорвали бурные аплодисменты зрительного зала, заполненного участниками надымского литературного объединения и спасателями, проходящими курсовую подготовку в учебном центре противопожарной службы ЯНАО.

Один из них, спасатель Ямалспаса из Салехарда Александр Терентьев, признался, что последний раз был в театре ещё школьником, это было в Санкт-Петербурге. Во взрослой жизни на такие развлечения просто не хватало времени. Выступления надымской детворы напомнили ему о существовании этого вида искусства, и, наверное, в Год театра он найдёт возможность посетить и другие постановки.

А надымчанам насладиться игрой актёров помогут практически все учреждения культуры. В одной только межпоселенческой библиотеке, как рассказала ведущий библиотекарь Оливия Сафина, будет реализован большой проект, включающий в себя множество мероприятий с театрализованными постановками и импровизациями. Возможность блеснуть в роли героя известного произведения и в подходящем случаю костюме там получат не только занимающиеся в театральных студиях артисты, но и все желающие, пришедшие на библиотечные праздники драматического искусства.

Фото Алика Литака. Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries/za-otkrytymi-kulisami

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Спел о главном
15 февраля
Юный надымчанин занял третье место в окружном конкурсе...
Военной истории подвиги славные
8 февраля
В этом году исполнилось 76 лет со дня победы в Сталинградской битве...
Надымским школьникам посоветовали читать книги и верить в чудеса
25 января
Известная российская сказочница побывала в нашем городе...
Валенки на каблуках и «арбузные» варежки
18 января
Благодаря надымским музейщикам рядовой предмет гардероба стал экспонатом выставки...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f