[12+]

За равные возможности

21 декабря 2018
0

В современном обществе доступная среда должна стать нормой жизни

1 За равные возможности

Сегодня в России официально зарегистрировано 12,9 млн граждан с ограниченными возможностями здоровья. И реальность такова, что зачастую эти люди просто не могут самостоятельно выйти из дома, добраться до поликлиники или магазина. Те ступеньки, бордюры и скаты, которые большинство из нас просто не замечает, часто становятся для них непреодолимыми препятствиями.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ВХОД ВОСПРЕЩЁН?

Нельзя сказать, что изменений вовсе не происходит. С 2011 года в стране реализуется госпрограмма «Доступная среда», а в 2016 году в федеральный закон о социальной защите инвалидов внесён ряд значительных изменений. В соответствии с ними теперь все организации обязаны обеспечить людям с ОВЗ беспрепятственный доступ и передвижение по своей территории, сопровождение внутри здания, дублирование аудио-, визуальной и тактильной информации и другие условия, которые позволили бы активно участвовать в жизни общества.

Однако, в реалиях не всё так просто. Если для слабовидящих или слабослышащих людей можно наклеить цветную маркировку или установить звуковые маячки, то для тех, кто передвигается на коляске, зачастую требуются более кардинальные меры, иногда вплоть до реконструкции здания.

— По идее, паспорта или оценочные акты по доступности должны иметь все здания и сооружения: жилые дома, социальные, спортивные учреждения и даже промышленные объекты, — рассказывает председатель местной общественной организации инвалидов «Созидание» Сергей Попов. — Конечно, для маломобильных групп можно более-менее адаптировать дворы и тротуары, но вряд ли технически возможно переоборудовать подъезд жилого дома, если в нём не предусмотрен лифт. Однако изменения в лучшую сторону всё же происходят, и сегодня паспорта доступности, согласованные с общественными организациями инвалидов, имеют около 80 % муниципальных учреждений Надымского района. На их основе учреждения могут заложить в смету необходимые работы. Изменения разрешается проводить поэтапно, скажем, в 2018 году можно оборудовать помещение для слабовидящих и слепых, в 2019 году — для слабослышащих и глухих и так далее. Не так давно такая работа была начата в Газпромбанке. Так что надеемся, что эта сфера тоже станет вскоре более доступной.

Одним из хороших примеров заботы о людях с ОВЗ может считаться новый сквер у районной больницы. И хотя при его проектировке не были учтены некоторые нюансы, благодаря активности членов надымской организации инвалидов и готовности к сотруднечеству районной администрации большинство недочётов уже исправлено. Значительно расширены машиноместа, изменён тип съезда с тротуара на парковку, запланировано приобретение новых скамеек с подлокотниками.

Но работы ещё много и, к сожалению, иногда первые подвижки начинаются только после предписаний прокуратуры. Как отметил Сергей Попов, многие надымские магазины могут стать более удобными для инвалидов, но реальных изменений пока практически нет. Взять, к примеру, магазин «Морошка». У него на 100 % возможная доступность: торговый зал на первом этаже, широкие проходы, в том числе вдоль стеллажей, раздвижные внутренние двери. Осталось только устранить перепад высот пола на входе, заменить внешние двери на более широкие и обеспечить информационное сопровождение. Но когда это будет сделано, неизвестно.

РАВНЕНИЕ НА АЭРОПОРТ

В случае, если здание не может быть полностью адаптировано для нужд инвалидов, создаётся максимально возможная доступность. Чаще всего на уровне входа выделяются помещения, где оказываются все виды услуг, возможна также проектировка нескольких специализированных зон. Кроме того, в учреждениях в обязательном порядке должны быть работники, обученные сопровождению людей с ОВЗ. В соответствии с муниципальной «дорожной картой» в этом году их число составит 61 % от всех специалистов, а к 2020 году — возрастёт до 68 %.

По этому пути пошёл надымский аэропорт. В нём, по словам Сергея Попова, организовано очень хорошее сопровождение. Когда в аэропорт приезжает инвалид, его провожают в специально оборудованную комнату, где выясняют, сам он хочет пройти все формальности или же ему необходима помощь. В первом случае работники сопровождают гражданина в зал регистрации и при необходимости помогают. Во втором случае специалисты сами оформляют все необходимые документы и багаж и человеку с ОВЗ остаётся только пройти в самолёт. Внедрение такой практики стало возможным после обучения специалистов, которые выполняют не только свои профессиональные обязанности, но и знают этикет и правила общения с инвалидами.

— Я всегда говорю руководителям предприятий: у вас может быть не обеспечена полная доступность, но если вы организуете качественное сопровождение, ни один инвалид не будет обделён в плане оказания услуг, — комментирует Сергей Владимирович. — К тому же, в некоторых случаях есть альтернатива: учреждение может работать с такими людьми на дому, в том числе дистанционно, через интернет.

За последние годы городская среда, конечно, изменилась. Положительными примерами могут послужить не только аэропорт, но и многофункциональный центр, и межпоселенческая центральная биб­лиотека. Но это только начало. Чтобы надымчане с ОВЗ имели равные возможности во всех сферах жизни, предстоит сделать ещё очень многое.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Избрав путь помощи и милосердия
15 июня
Нынешний День медика в нашем городе связан с событием, которое войдёт в историю...
То, что не купишь за деньги 
14 июня
Медики рассказали юным надымчанам об особенностях своей работы...
Счастливая мама
11 июня
Это новая для Ямала акция, и впервые она проходит в Надыме...
Курить не модно, дыши свободно
31 мая
Сегодня специалисты ямальского центра медицинской профилактики сменили привычные белые халаты на бирю...
Typography2019