[12+]

Зачем чистить чайник от накипи?

17 ноября 2017
0

Надымской ребятне рассказали, как можно экономить электричество и другие ресурсы

Dsc 4348 Зачем чистить чайник от накипи?

Работники АО «Ямалкоммунэнерго» встретились со школьниками города, чтобы рассказать им о принципах экономии энергоресурсов. Тема разговора будет интересна и взрослому.

Как минимум половина наших читателей помнит, что ещё в 90-х бытовые электроприборы в наших домах можно было пересчитать по пальцам: радиоприёмник, телевизор и холодильник использовались ежедневно, а утюг, пылесос и стиральная машина примерно раз в неделю.

Технический прогресс пополняет этот список ежегодно, и сегодня почти в каждой квартире помимо перечисленных приборов подключены к электросетям и почти постоянно используются компьютеры, посудомоечные и кофемашины, мультиварки и микроволновки, кухонные комбайны, увлажнители и очистители воздуха. И перечень этот далеко не полный!

Статистика утверждает, что потребление электроэнергии только за последние 10 лет выросло в два раза. Мы же с вами по собственному опыту знаем, что среднестатистическая семья из трёх человек, проживающая в надымской «двушке», использует для бытовых нужд около 300 кВт каждый месяц! При нынешних тарифах (и однотарифном счётчике) это более 800 рублей в месяц. Хотя понятно, что в нашей климатической зоне показатель этот будет существенно различаться в летнее и зимнее время года. Как, впрочем, объём потребляемых ресурсов тепла и воды.

Так можно ли сэкономить на коммуналке, не лишая себя привычного комфорта? Для большинства семей вопрос этот достаточно актуален.

А Ярослава Черемисина, специалист отдела главного энергетика АО «ЯКЭ» уверена, что экономить можно:

— Самая сложная проблема в экономии энергоресурсов — это начать с себя! — говорит она. — Как показывает практика энергопотребления, экономия при помощи разумного само-ограничения и утепления жилища может составлять очень приличные суммы: до половины средств на оплату коммунальных услуг!

НАЧНЁМ С УТЕПЛЕНИЯ ЖИЛИЩА!

Да, надымские квартиры не оснащены тепловыми счётчиками, однако общедомовые приборы учёта имеются. И цена потреблённого теплового ресурса распределяется между всеми квартирами жилого дома. Кстати, если ваша УК не позаботилась об их установке, то плата за отопление начисляется со штрафным коэффициентом. В 2017 году он составляет 60 процентов.

— Вместе с тем, если в каждой квартире к теплу будут относиться бережно, — говорит Ярослава Олеговна, — общий объём потребления также уменьшится. Кстати, во время квартирного ремонта можно установить на батареях регуляторы температуры, это поможет поддерживать комфортную температуру и также отразится на плате за ресурс. А на стену за батареями лучше наклеить специальные теплоотражающие экраны, которые будут направлять тепло на обогрев комнаты, а не участка стены позади радиатора.

Допустим, с обогревом мы определились. Но что делать, чтобы жильё не теряло тепло? Специалисты ЯКЭ также напомнили ребятам простые правила: на ночь закрывать окна с помощью жалюзи, не ставить предметы перед радиаторами и не закрывать их длинными шторами.

Теплоотдачу батареи также можно повысить, если регулярно очищать её от пыли. Кстати, для этого же внутреннюю часть радиаторов в период подготовки к осенне-зимнему периоду промывают сантехнические службы (обычно за это отвечает управляющая компания).

— Около 40 процентов тепла жилище теряет через окна, — говорит Ярослава Черемисина. — Поэтому окна надо утеплять и следить, чтобы они плотно прилегали к проёмам. Наименьшие потери тепла можно обеспечить, если установить стеклопакеты. Входные двери также не должны иметь щелей у косяков. Если вы хотите проветрить квартиру, то не нужно часами держать окно приоткрытым! Лучше широко открыть его на 15–20 минут.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ТОЖЕ МОЖНО ЭКОНОМИТЬ

И начать надо с покупки «правильных электроприборов».

— Ребята, наверное, многие из вас видели ступенчатую шкалу энергоэффективности прибора? — спрашивает Ярослава Олеговна, и аудитория дружно отвечает «Да!». — Обычно она представлена в сопроводительной документации производителя или даже бывает наклеена в виде стикера на сам прибор.

Так вот, в ней самый низкий расход отражён литерой «А», а самый высокий — «G». Естественно, наилучшим вариантом покупки будет выбор техники с маркировкой «А+» и выше.

Теперь несколько слов об эксплуатации электроприборов. Если каждый раз чистить пылесборник пылесоса после уборки и держать холодильник на расстоянии не менее полуметра от газовой плиты и батареи отопления, можно сэкономить от 30 до 40 процентов потребляемой ими электроэнергии. Кстати, не забывайте чистить заднюю стенку холодильника от пыли — это убережёт прибор от нагревания и тоже сэкономит расход электричества.

Не забываем протирать плафоны люстр и колпаки светильников, ведь слой пыли, осевший на них, способен поглощать до трети объ-ёма света, который они дают. А каждая дополнительная зажжённая лампа это, как мы понимаем, дополнительный расход ресурса.

— И если уж зашёл разговор об осветительных приборах, — говорит Ярослава Черемисина, — напомню, что в них вместо ламп накаливания лучше использовать энергосберегающие. Конечно, стоят они дороже и окупятся года через два-три, но продолжительность жизни у них в разы дольше, чем у «лампочек Ильича», а объём потребляемой электроэнергии в разы ниже.

Правда, стоит знать, что их использование эффективно лишь в тех светильниках, которые работают не менее трёх-четырёх часов в сутки. Если же вкрутить их в помещениях, где свет включается часто, но ненадолго (ванные и туалетные комнаты, кладовые, гардеробные), то они выйдут из строя быстрее, так как рассчитаны на определённое количество включений-выключений.

Кроме этого, Ярослава Черемисина дала школьникам ещё несколько полезных советов:

• гасить свет, покидая помещение;

• уменьшить число розеток типа «пилот», переходников и удлинителей;

• не ставить в холодильник горячую пищу, следить, чтобы его дверца всегда была плотно закрыта;

• очищать электрочайник от накипи и нагревать в нём столько воды, сколько в данный момент нужно;

• вынимать зарядные устройства из розеток, если нужные приборы уже зарядились;

• не забывать о том, что иногда для освещения комнаты достаточно естественного дневного света.

Интересен был ответ специалистов АО «Ямалкоммунэнерго» и на вопрос о том, почему заинтересованы в экономии сами энергоснабжающие организации? Оказывается, мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5–3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии!

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Платежом красен
14 сентября
Долги за свет на Ямале, в Югре и Тюменской области достигли полумиллиарда рублей...
Сотрудничество — больше, чем программа
7 сентября
Что связывает Тюмень, Югру и Ямал?...
От финансовых стандартов до компьютерных программ
30 августа
Вновь прошли общественные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития района до 2...
С Севера — сырьё, на Север — биг-бэги
24 августа
Партнёрство Тюменской области, Югры и Ямала процветает и в сфере нефтехимии...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f