[12+]

Задача — снизить нагрузку на окружающую среду

21 декабря 2018
0

Надымский район переходит на новую систему обращения с ТКО

Pc070051 Задача — снизить нагрузку на окружающую среду

Региональный оператор ООО «Инновационные технологии» запустил в Надыме комплекс по сортировке твёрдых коммунальных отходов. С самого утра здесь уже кипит работа: пройдя процедуру взвешивания на КПП, мусоровозы подъезжают для разгрузки к цепному конвейеру. Предварительно отобранные отходы перегружаются уже на конвейер разгрузочный и подаются в валковый сепаратор. Простая надёжная машина обеспечивает начальную сор­тировку ТКО: из общего потока мусора здесь отделяются земля, смёт, органика, всё это чуть позже будет вывезено на расположенный поблизости полигон. Остальные же отходы поступят на сортировочную линию, где их отсортируют по фракциям.

— На начальном этапе мы отбираем картон, металл и крупный мусор, — рассказывает Иван Утёнков, управляющий обособленным подразделением ООО «Инновационные технологии» в городе Надыме. — Далее уже на сортировочной линии раздельно отбираются такие фракции, как цветные и белые пластиковые бутылки, цветные и прозрачные целлофановые пакеты, алюминиевые банки. После того, как та или иная фракция накоплена в достаточном объёме, с помощью горизонтального пресса из неё формируется тюк, удобный для транспортировки.

Планируется, что с начала нового 2019 года подготовленный к транспортировке мусор будет выво­зиться для переработки за пределы Надымского района. По своим характеристикам предприятие за год сможет обрабатывать до 50 тысяч тонн отходов. Пока же оно работает в режиме апробации.

— Ещё не полностью укомплектован штат сотрудников, — поясняет Иван Алексеевич, — ведётся оформление договоров на вывоз ТКО с предприятиями, организациями и управляющими компаниями города.

Как отметили в администрации Надымского района, ввод в эксплуатацию нового предприятия позволил создать 21 новое рабочее место. Сам же комплекс по сортировке твёрдых коммунальных отходов уменьшит нагрузку на городскую свалку и будет способствовать улучшению экологической обстановки не только в городе, но и в районе, поскольку в перспективе на него также будут поступать ТКО из посёлков муниципалитета.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дело направлено в суд
15 марта
В Надыме осудят владельца заброшенного завода, где погиб ребёнок...
Количество ДТП снизилось
7 марта
Об аварийности на автомобильных дорогах Надымского района...
Полезные знания о правилах пожарной безопасности
1 марта
2019-й — год предупреждения чрезвычайных ситуаций...
Как составить европротокол
22 февраля
Госавтоинспекция напоминает о возможности упрощённого оформления ДТП...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f