[12+]

«Заплатит» сертификат

25 ноября 2019
0

В Надымском районе вводится система персонифицированного дополнительного образования детей

Mav 3103 «Заплатит» сертификат

Ямал наряду с другими субъектами Российской Федерации реализует федеральный приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей». В соответствии с указом президента «О национальной стратегии в интересах детей» должны быть созданы возможности для детей на получение именных сертификатов дополнительного образования по всей стране. В целях поэтапного внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Ямало-Ненецком автономном округе летом текущего года губернатор Дмитрий Артюхов подписал распоряжение об утверждении её концепции. Согласно плану-графику, разработка модели, нормативно-правовой базы и апробация должны быть завершены к 2021 году. Тогда же в Надымском районе начнёт работать данная система в полном объёме. В соседнем с нашим Ханты-Мансийском автономном округе такая концепция уже введена и работает. О том, какая ведётся работа в этом направлении в Надымском районе, рассказала заместитель начальника районного департамента образования Ольга Рудакова.

— Ольга Евгеньевна, расскажите, что даст ребёнку и его родителям персонифицированный сертификат на дополнительное образование?

— На сегодняшний день в системе дополнительного образования Ямало-Ненецкого автономного округа созданы определённые условия для удовлетворения запросов и потребностей детей по разным направлениям. Но быстрые темпы информационного развития современного общества, изменение экономической ситуации, высокий уровень вовлечённости в вопросы образования устанавливают новые требования к сложившейся системе. Поэтому и возникла потребность в разработке и внедрении иных механизмов реализации принципов государственной политики для развития системы дополнительного образования. Персонифицированное дополнительное образование детей — это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате дополнительного образования детей в возрасте от 5 до 18 лет.

— С какой целью вводится новая система?

— Целью её реализации является обеспечение прав ребёнка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию за счёт закрепления за ним возможности оплаты услуг дополнительного образования за счёт бюджетных средств. Она призвана предоставить детям возможность обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной, повысить качество предлагаемого детям дополнительного образования. Сертификат дополнительного образования детей — это персональная гарантия перед конкретным ребёнком, что вне зависимости от того, какую программу дополнительного образования он выберет, к какому поставщику услуг — муниципальному учреждению или индивидуальному предпринимателю — пойдёт обучаться, он может рассчитывать на то, что государство заплатит за его обучение. Получив сертификат, ребёнок, как и раньше, сможет бесплатно посещать секции и кружки, только теперь он будет сам регулировать процесс оплаты: деньги пойдут именно в ту организацию, которая предоставит услугу дополнительного образования качественнее. Ведь для образовательной организации это деньги, которые она может заработать, лишь когда заинтересует ребёнка прийти учиться к нему. Сертификат не материален и важным является лишь то, что ребёнок внесён в специальный реестр — это реестровая запись о включении ребёнка в систему персонифицированного дополнительного образования. Данный сертификат может иметь два статуса: сертификат учёта (для выбора программ из реестра бюджетных программ) и сертификат персонифицированного финансирования (выбор программ из реестра сертифицированных программ). Какой это будет статус, определяют ребёнок и его родитель.

— Проще говоря, дополнительное обучение, которое было бесплатным, им же и остаётся. Новое лишь то, что ребёнок с родителем смогут стать участниками в определении финансирования программ дополнительного образования?

— Да, если в двух словах, так. Сертификат дополнительного образования используется родителями для того, чтобы выбирать и записываться в кружки и секции, предлагаемые разнообразными организациями и даже индивидуальными предпринимателями, без затрат со стороны семейного бюджета или с незначительной доплатой. Любой сертификат может использоваться для записи на обучение по любой программе, включённой в региональный навигатор дополнительного образования. Во внедряемой системе муниципальные и государственные организации зачисляют детей по сертификату. Частные организации, включённые в реестр поставщиков и имеющие сертифицированные программы, вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам. Получая сертификат (реестровый номер), ребёнок и родители получают и доступ в личный кабинет информационной системы http://pfdo.yanao.ru/. Выбирая кружки и секции, они используют доступные бесплатные «зачисления» и/или непосредственно деньги, закреплённые за сертификатом, которые могут направляться на оплату получаемого детьми дополнительного образования в муниципальных и частных организациях. Заинтересованные в дополнительном образовании детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг, расположенный в личном кабинете. Остаётся лишь выбрать среди них. А по итогам получения ребёнком образования можно оценить выбранную программу. Благодаря родителям и их детям в реестре программ будут лучшие организации, предлагающие качественные и интересные программы. То есть сертификат — это, по сути, инструмент реализации права детей на получение современного образования, отвечающего их образовательным запросам.

— На каком этапе сейчас ввод новой системы в Надымском районе?

— Сейчас у нас ведётся работа по внедрению персонифицированного учёта — сбор данных о детях, участвующих в системе дополнительного образования. Это позволяет анализировать охват детей дополнительным образованием в районе. Поставщики услуг (учреждения образования и культуры) уже внесены в базу данных, позже будут внесены и частные поставщики — те, кто пройдёт независимую сертификацию. Также в систему внесены общеразвивающие программы. Сейчас мы работаем с информационной системой «Реестр сертификатов». В неё будут внесены дети района, обучающиеся по программам дополнительного образования, и каждому присвоен индивидуальный номер.

— Каков будет номинал сертификата?

— Количество сертификатов дополнительного образования в статусе персонифицированного финансирования и объём средств, закрепляемых за ними, определяются администрацией. Формула расчёта очень сложная, включает в себя все виды затрат при реализации программ дополнительного образования. Номинал будет высчитываться позже.

— Эта программа бессрочная? Или же это временное решение правительства?

— Данная система будет действовать бессрочно.

— Как получить и использовать сертификат?

— Если ребёнок не будет внесён в базу, то для получения сертификата необходимо всего один раз написать заявление на его предоставление. Он сохранится за ребёнком до достижения им совершеннолетия. Сертификат предоставляет доступ к персональному счёту ребёнка, средства с которого направляются на оплату заключаемых договоров об обучении. Необходимо направить электронную заявку через свой личный кабинет или назвать номер сертификата непосредственно в организации. Далее между сторонами будет заключён договор, по которому будет «платить» сертификат. Более подробная информация о сертификате дополнительного образования доступна на официальном портале персонифицированного дополнительного образования Ямало-Ненецкого автономного округа pfdo.yanao.ru.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Живой классику делаешь ты!
20 марта
Школьники города и района соревновались в чтении прозы...
Виват, учителя будущего!
13 марта
Ямальские педагоги — в финале профессионального конкурса...
Надымские полицейские и школьники: разговор об актуальном
10 марта
В четвёртой школе Надыма прошёл круглый стол по вопросам профилактики распространения и употребления ...
Что знают молодые избиратели
2 марта
Надымская молодёжь готовится к участию в выборах...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ