[12+]

Защищай. Береги. Умножай

21 сентября
0

Надымские школьники соревновались в знании экологии

2 Защищай. Береги. Умножай

Экологическая эстафета с таким названием состоялась в прошлые выходные в кедровой роще. В традиционной акции, организованной муниципальным управлением культуры и досуговым центром, приняли участие девять команд: «Агентство экологической безопасности SOS» (первая школа), «Земляне» (вторая школа), «ЭКО-десант» (третья школа), «Агенты Севера» (четвёртая школа), «Гринпис» (пятая школа), «Эко-надымчане» (шестая школа) и «Экос» (девятая школа).

В таком необычном формате задорно и весело семиклассники проверили свои знания в сфере экологии и биологии, а также эрудицию, творческие способности и, конечно же, скорость. Ведь в эстафете учитывались как правильность, так и время выполнения заданий.

Готовиться к встрече в лесу ребята начали почти за неделю. Вот где в полной мере проявилась их креативность. Нужно было придумать название команды и изобразить его на плакате, подобрать униформу в едином стиле (в дело пошли кепки, шарфы, футболки и даже солнечные очки), найти речёвки, стихи, песни — в общем, сделать первый конкурс «Визитная карточка» ярким и запоминающимся. Некоторые творческие личности пошли ещё дальше и представили на суд зрителей сценки, посвящённые защите природы.

Особо запомнились театральные выходы первой, четвёртой и шестой школ. Не каждый актёр, наверное, сыграл бы персонажа мусорной свалки столь убедительно, как это сделали юные дарования из команды «Эко-надымчане». Перевоплотиться девочкам помогли собственноручно изготовленные костюмы, на которых позвякивали жестянки, шуршали пластиковые пакеты и блестели упаковки от чипсов.

«Агенты Севера» представили в качестве визитки стихи собственного сочинения о природе Ямала, а после провели экологическую миссию и применили «нейтрализатор» для тех, кто нарушает кодекс поведения на природе.

Команда «Агентство экологической безопасности SOS» заставила зрителей перенестись в не очень радостное будущее, когда после глобальной экологической катастрофы запасы воды уменьшились в 50 раз. Ребята очень убедительно показали, что самой большой ценностью на планете является вода, а вовсе не золото и бриллианты. Особенно, когда получить свои заветные 350 мл в день можно только по электронному ключу.

— Мы взяли для «визитки» тему загрязнения окружающей среды, — говорит учитель биологии первой школы Наталья Барцева, — чтобы напомнить всем, как важно беречь водные ресурсы. Думаю, никому не хотелось бы в будущем получать воду по талонам или за деньги, поэтому позаботиться о чистоте пресной воды нужно уже сейчас.

После первого конкурса все разошлись или, скорее, разбежались по лесу: в кратчайшее время нужно было посетить семь опорных пунктов. На лесной станции «Знатоки родной природы» «смотрители» предложили школьникам тест по флоре и фауне Ямала. В целом ребята не спасовали: все знали, что местные леса богаты кедрами и лиственницами, белыми грибами и сыроежками. А вот невзрачная ива, растущая буквально в каждом дворе, почему-то вызвала затруднения. Оживлённо обсуждали и богатства ямальских рек. Поскольку организаторы не указали в списке всем известного муксуна, очень пригодился рыбацкий опыт некоторых ребят, ведь выбирать пришлось между линём, карпом, щукой, пескарём и лещом.

Далее юные экологи оказались на станции «Эко-эрудит», где нужно было ответить косой ли заяц, растёт ли дерево зимой, где у кузнечика ухо и ещё на десяток каверзных вопросов. Очки за креативность начислялись на остановке «Эко-драйв», здесь школьникам предлагалось смастерить поделку из природного материала. На станции «Логическая цепочка» проверяли не только логику, но и знание биологии, о редких животных нашей планеты говорили на пункте «Красная книга». В общем, задания были на любой вкус, и все команды успешно с ними справились, пройдя эстафету за полчаса, плюс-минус пару минут.

В конце экокросса члены жюри подсчитали баллы (за каждый неверный ответ начислялось по 3 секунды штрафного времени), а также подвели итоги заочного фотоконкурса «Надым — город добрых дел!». В итоге лучшими из лучших стали ребята из четвёртой школы: они не только завоевали первое место, но ещё и получили поощрительный приз за отличную презентацию команды. Серебро взяли «Эко-надымчане», бронза присуждена «Агентству экологической безопасности SOS», которое также получило второй диплом за творческую «визитку», а победителями фотоконкурса стали гринписовцы из пятой школы.

— Очень весело, но сложно, — делится эмоциями капитан Чебак, а в жизни Валерия Олейник из команды-победителя «Агенты Севера». — Впечатления — просто буря эмоций, особенно потому, что нужно было делать всё быстро. В конце эстафеты мы так устали, что хотели уже на четвереньках бежать. К конкурсу, конечно, готовились, читали энциклопедии и учебники. Все вопросы были интересные, а самыми сложными оказались для нас викторина и логический ряд.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Олимпийских чемпионов будут растить со школьной скамьи
14 декабря
Детско-юношеская спортивная школа Надыма сменила название и приоритеты работы...
Спортивное развлечение
14 декабря
В Надыме прошли соревнования по боулингу на кубок главы района...
Дружат дети на планете — 2018
7 декабря
Фестиваль объединил почти триста дошколят...
Половина турнирного золота осталась у спортсменов Ямала
30 ноября
В Надыме прошли самые ожидаемые боксёрские соревнования года...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f