[12+]

Защищай. Береги. Умножай

21 сентября
0

Надымские школьники соревновались в знании экологии

2 Защищай. Береги. Умножай

Экологическая эстафета с таким названием состоялась в прошлые выходные в кедровой роще. В традиционной акции, организованной муниципальным управлением культуры и досуговым центром, приняли участие девять команд: «Агентство экологической безопасности SOS» (первая школа), «Земляне» (вторая школа), «ЭКО-десант» (третья школа), «Агенты Севера» (четвёртая школа), «Гринпис» (пятая школа), «Эко-надымчане» (шестая школа) и «Экос» (девятая школа).

В таком необычном формате задорно и весело семиклассники проверили свои знания в сфере экологии и биологии, а также эрудицию, творческие способности и, конечно же, скорость. Ведь в эстафете учитывались как правильность, так и время выполнения заданий.

Готовиться к встрече в лесу ребята начали почти за неделю. Вот где в полной мере проявилась их креативность. Нужно было придумать название команды и изобразить его на плакате, подобрать униформу в едином стиле (в дело пошли кепки, шарфы, футболки и даже солнечные очки), найти речёвки, стихи, песни — в общем, сделать первый конкурс «Визитная карточка» ярким и запоминающимся. Некоторые творческие личности пошли ещё дальше и представили на суд зрителей сценки, посвящённые защите природы.

Особо запомнились театральные выходы первой, четвёртой и шестой школ. Не каждый актёр, наверное, сыграл бы персонажа мусорной свалки столь убедительно, как это сделали юные дарования из команды «Эко-надымчане». Перевоплотиться девочкам помогли собственноручно изготовленные костюмы, на которых позвякивали жестянки, шуршали пластиковые пакеты и блестели упаковки от чипсов.

«Агенты Севера» представили в качестве визитки стихи собственного сочинения о природе Ямала, а после провели экологическую миссию и применили «нейтрализатор» для тех, кто нарушает кодекс поведения на природе.

Команда «Агентство экологической безопасности SOS» заставила зрителей перенестись в не очень радостное будущее, когда после глобальной экологической катастрофы запасы воды уменьшились в 50 раз. Ребята очень убедительно показали, что самой большой ценностью на планете является вода, а вовсе не золото и бриллианты. Особенно, когда получить свои заветные 350 мл в день можно только по электронному ключу.

— Мы взяли для «визитки» тему загрязнения окружающей среды, — говорит учитель биологии первой школы Наталья Барцева, — чтобы напомнить всем, как важно беречь водные ресурсы. Думаю, никому не хотелось бы в будущем получать воду по талонам или за деньги, поэтому позаботиться о чистоте пресной воды нужно уже сейчас.

После первого конкурса все разошлись или, скорее, разбежались по лесу: в кратчайшее время нужно было посетить семь опорных пунктов. На лесной станции «Знатоки родной природы» «смотрители» предложили школьникам тест по флоре и фауне Ямала. В целом ребята не спасовали: все знали, что местные леса богаты кедрами и лиственницами, белыми грибами и сыроежками. А вот невзрачная ива, растущая буквально в каждом дворе, почему-то вызвала затруднения. Оживлённо обсуждали и богатства ямальских рек. Поскольку организаторы не указали в списке всем известного муксуна, очень пригодился рыбацкий опыт некоторых ребят, ведь выбирать пришлось между линём, карпом, щукой, пескарём и лещом.

Далее юные экологи оказались на станции «Эко-эрудит», где нужно было ответить косой ли заяц, растёт ли дерево зимой, где у кузнечика ухо и ещё на десяток каверзных вопросов. Очки за креативность начислялись на остановке «Эко-драйв», здесь школьникам предлагалось смастерить поделку из природного материала. На станции «Логическая цепочка» проверяли не только логику, но и знание биологии, о редких животных нашей планеты говорили на пункте «Красная книга». В общем, задания были на любой вкус, и все команды успешно с ними справились, пройдя эстафету за полчаса, плюс-минус пару минут.

В конце экокросса члены жюри подсчитали баллы (за каждый неверный ответ начислялось по 3 секунды штрафного времени), а также подвели итоги заочного фотоконкурса «Надым — город добрых дел!». В итоге лучшими из лучших стали ребята из четвёртой школы: они не только завоевали первое место, но ещё и получили поощрительный приз за отличную презентацию команды. Серебро взяли «Эко-надымчане», бронза присуждена «Агентству экологической безопасности SOS», которое также получило второй диплом за творческую «визитку», а победителями фотоконкурса стали гринписовцы из пятой школы.

— Очень весело, но сложно, — делится эмоциями капитан Чебак, а в жизни Валерия Олейник из команды-победителя «Агенты Севера». — Впечатления — просто буря эмоций, особенно потому, что нужно было делать всё быстро. В конце эстафеты мы так устали, что хотели уже на четвереньках бежать. К конкурсу, конечно, готовились, читали энциклопедии и учебники. Все вопросы были интересные, а самыми сложными оказались для нас викторина и логический ряд.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Хоть ходить, хоть водить
12 октября
В Надыме прошёл городской конкурс «Безопасное колёсико»...
Репетиция параспартакиады
5 октября
В городском спорткомплексе «Олимп» прошёл День здоровья для особых детей...
Когда дружба сильнее недуга
28 сентября
На берегу реки Лонгъюган прошёл необычный слёт...
На пределе возможностей
14 сентября
В городе прошёл традиционный осенний автокросс на кубок главы района...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f