[12+]

Здоровый отпуск — он ценный самый

4 января
0

Советы надымских врачей помогут провести новогодние каникулы с пользой

2 Здоровый отпуск — он ценный самый

Все мы с нетерпением ждали новогодних праздников, в шумной суете и радостных приготовлениях пролетели последние декабрьские недели. Как в сказке пронеслось 31 декабря. И вот уже позади бой курантов и звон бокалов, все родственники и знакомые поздравлены, все подарки подарены...А впереди ещё столько свободных дней. Для некоторых такое ничегонеделание представляет тяжкое испытание: из всех развлечений — телевизор да походы к холодильнику. Наваливаются тоска и скука, а о работе и думать не хочется. О том, как провести праздничные дни с пользой для здоровья и безболезненно вернуться к рабочему ритму, рассказала коррес­понденту «РН» врач-терапевт ямальского центра медпрофилактики, кандидат медицинских наук Елена Свайкина.

— Елена Валерьевна, не секрет, что после праздничной ночи многие отсыпаются до обеда, а то и дольше. Потом начинаются полуночные бдения, доедание приготовленных блюд (часто через «не хочу», чтобы не пропали), бесцельное времяпровождение на диване. В итоге длинные выходные многим напоминают «день сурка». Подскажите, как вернуться к правильному ритму жизни?

— Оптимальный цикл сна и бодрствования определяет не только наше самочувствие и работоспособность, но и здоровье в целом. Учёные давно установили, что опасно не только хроническое недосыпание, но и избыток сна, который мы позволяем себе в праздники. Он негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Человек чувствует себя вялым и разбитым, даже если встал всего пару часов назад, нередки головные боли, раздражение.

Поэтому в праздники очень важно сохранить правильный ритм жизни. Для этого нужно проявить силу воли: не засиживаться до полуночи и просыпаться пораньше. Все интересные дела лучше планировать на утро, чтобы была мотивация встать по будильнику. После пробуждения примите контрастный душ, сделайте зарядку, пройдитесь в быстром темпе по улице. Это придаст вам бодрости на весь день.

Вечером запрограммировать свой организм на сон можно единообразными действиями — прочтите несколько страниц любимой книги, примите ванну. Можно также выпить стакан тёплого молока с тёртыми орехами или медом. Неплохо, если за пару часов до сна вы прогуляетесь.

— Перед Новым годом прекрасная половина человечества обычно старается похудеть. Но после череды обильных застолий дамы часто обнаруживают на весах прежний вес. Как с этим бороться?

— Причин быстрой прибавки в весе несколько: многочисленные блюда, богатые высококалорийными продуктами, значительное потребление соли, в том числе в составе сыров, колбас, маринадов, низкая физическая активность. А ведь золотое правило для мечтающих похудеть — тратить больше калорий, чем получает организм с пищей. Поэтому не стоит в праздники наедаться на всю оставшуюся жизнь.

Если лишние килограммы всё же появились, необходимо устроить детокс. То есть избавить организм от токсинов и напитать его жидкостью, витаминами, взбодрить физическими нагрузками. Для нормализации веса ни в коем случае не голодайте, лучше проведите несколько разгрузочных дней: кефирный, гречневый или яблочный. Так, за день можно выпить до двух литров нежирного кефира, который дополняется зеленью и свежим огурцом, измельчёнными в миксере. Вместо кефира подойдёт простокваша или другой кисломолочный продукт. Или возьмите гречку. С вечера залейте стакан крупы в термосе кипятком, наутро каша готова. Ешьте её небольшими порциями в течение дня, можете запивать кефиром. Не стоит забывать про воду, в день рекомендуется выпивать 1,5–2 литра.

— А как вообще стоит питаться в праздники, чтобы не навредить здоровью?

— Основное правило — это дробное питание небольшими порциями. Помимо трёх основных приёмов пищи устраивайте два «здоровых» перекуса. Для них отлично подойдут овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Мясо употребляйте нежирных сортов — оленину, говядину, курицу, индейку. Включайте в свой рацион больше рыбы. Наша северная рыба содержит большое количество природных микроэлементов, витамины А, Е, РР, D. Полезны и морепродукты, богатые омега-3 кислотами и йодом. Помните, что способ термической обработки играет немаловажную роль в поддержании здоровья. Продукты лучше тушить, запекать или отваривать.

Кроме того, ежедневно употреб­ляйте 500 г овощей и фруктов, обязательно ешьте северные ягоды — это кладезь витаминов и микроэлементов. Также стоит сделать акцент на растительных жирах — это все виды растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное...), но употреблять их нужно не более одной чайной ложки в день. В качестве лакомства ешьте мармелад, пастилу, орехи, сухофрукты.

— Известно, что северяне более склонны к депрессии из-за дефицита солнечного света зимой. Как избежать раздражения и плохого настроения в новогодние праздники?

— Здесь нам помогут фрукты и овощи ярких цветов. Для выработки «гормонов радости» особенно полезны болгарский перец красного цвета и цитрусовые. Обратите внимание на шоколад. Калий и магний, содержащиеся в какао, улучшают работу нервной системы. В тёмном шоколаде в больших количествах содержатся кофеин и теобромин — природные стимуляторы, повышающие тонус. Однако шоколад — это не диетический продукт, поэтому выбирайте горькие сорта и съедайте не более 25–30 г в день, отдельно от других приёмов пищи.

Полезные продукты необходимо сочетать с физической активностью. Помните, что движение — это «убийца» стресса. Не ищите причин увильнуть — в сильные морозы можно заняться фитнесом и дома. Один из самых простых и доступных способов поднять настроение — это ходьба. Она способствует выработке гормонов удовольствия — эндорфинов, успокаивает нервную систему, обеспечивает крепкий здоровый сон. Если нет возможности выйти на улицу или встать на беговую дорожку, лучший выбор — ходьба на месте. Не стесняйтесь энергично двигать руками, согнутыми в локтях, высоко поднимайте колени. Но даже такие простые тренировки нужно дозировать: увеличивайте время занятий постепенно с 10–15 минут до получаса и более.

И вообще, любая активность хороша: гуляйте, катайтесь на лыжах, «ватрушках», коньках, сходите в снежный городок, поиграйте в снежки, слепите снеговика. От этого и настроение улучшится, и лишние калории сгорят.

— Всё хорошее рано или поздно кончается. Расскажите, как сделать выход на работу менее «болезненным»?

— Соблюдение режима дня, правильное питание и достаточная физическая нагрузка в праздники помогут плавно влиться в рабочий график. Для того, чтобы облегчить этот процесс, дополните будни приятными делами. Что это будет: любимая музыка в наушниках или смешные сувениры на столе — решать вам. Наведите порядок на рабочем месте, выкиньте ненужный хлам, поменяйте обои на компьютере. Словом, наведите красоту и освободите пространство вокруг себя. Вы удивитесь, как быстро это поднимет вам настроение и настроит на рабочий лад.

Постарайтесь распределять работу так, чтобы иметь возможность отдохнуть хотя бы 10–15 минут каждый час. Самые сложные задачи решайте в первой половине дня, старайтесь не задерживаться на работе.

Ещё один мощный антидепрессант — это общение. Наверняка в вашем коллективе есть приятные люди, по которым вы успели соскучиться. Поделитесь с ними новогодними впечатлениями.

А если совсем трудно, начинайте думать о летнем отдыхе. Мысли об отпуске успокоят вас и наполнят оптимизмом. Выберите регион поездки, просмотрите отчёты путешественников, поставьте на стол фотографию места, куда вы планируете поехать. Психологи утверждают, что радостные мысли стабилизируют эмоциональное состояние и наполняют человека энергией.

Фото из архива ямальского центра медицинской прафилактики

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Избрав путь помощи и милосердия
15 июня
Нынешний День медика в нашем городе связан с событием, которое войдёт в историю...
То, что не купишь за деньги 
14 июня
Медики рассказали юным надымчанам об особенностях своей работы...
Счастливая мама
11 июня
Это новая для Ямала акция, и впервые она проходит в Надыме...
Курить не модно, дыши свободно
31 мая
Сегодня специалисты ямальского центра медицинской профилактики сменили привычные белые халаты на бирю...
Typography2019