[12+]

Здравствуй, «цифра»!

12 апреля
0

В районной администрации ответили на вопросы журналистов о переходе на цифровое телевидение

P4040010 Здравствуй, «цифра»!

Уже через несколько дней округ перейдёт на цифровой формат вещания федеральных каналов. О том, как этот процесс проходит в Надымском рай­оне, на вопросы журналистов ответили специалисты профильных отделов районной администрации.

Процесс формирования единого информационного пространства подходит к своему завершению. 15 апреля Ямал переходит на цифровой формат вещания федеральных каналов. Теперь ямальцы, как и большинство жителей страны, смогут смотреть до 20 каналов в хорошем цифровом качестве. Переход будет безболезненным для владельцев современных моделей телевизоров, а именно выпущенных позже 2012 года. В этом случае никакое дополнительное оборудование не потребуется. Другая ситуация с аналоговыми телевизорами. Для того, чтобы не остаться без телевещания, нужно приобрести предложенную в любом магазине техники цифровую приставку. Если же имеется не один, а несколько телевизоров, то придётся приобрести такое оборудование для каждого из них. Цена её от 900 рублей и выше в зависимости от дополнительных функций. Торговые сети устанавливают стоимость самостоятельно.

— Жителям, находящимся в зоне цифрового вещания, достаточно будет приобрести приставку или спутниковое оборудование, — пояснил заместитель главы администрации района Владимир Антонов. — Ещё проще будет тем, кто смотрит кабельное ТВ, IP-ТВ от Ростелекома и Интерсервиса. Им вне зависимости от модели телевизора никакое оборудование подключать не нужно. Они, скорее всего, уже смотрят цифровое телевидение. Если они всё ещё видят букву «А» рядом с логотипом канала, то это значит, что переход будет выполнен 15 апреля.

В зону вещания «цифры» в Надымском районе вошли город Надым, посёлки Правохеттинский, Пангоды и село Ныда. Администрацией Надымского района оказана помощь в приобретении необходимого оборудования малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.

— В прошлом году проведена кампания по сбору заявлений от людей, относящихся к льготной категории, нуждающихся в специальном оборудовании для приёма цифровых каналов, — рассказывает Владимир Антонов. — Жителям населённых пунктов, находящихся в зоне цифрового вещания, было установлено 303 комплекта приставок с антеннами. А тем, кто проживает вне зоны цифрового эфирного телевидения, поставлено и смонтировано 104 комплекта спутникового телевидения «НТВ Плюс».

— Приставку покупать всем необязательно, — рассказывает Максим Дудко, заведующий сектором электронного документооборота и связи управления информационных технологий и связи администрации Надымского района. — Если телевизор выпущен после 2012 года, то функция телевизионного декодера DVB-T2 должна в нём присутствовать. Достаточно просто перенастроить телевизор на цифровое эфирное телевидение. Если же телевизор старого образца, приставку купить всё же будет необходимо.

Настроить приставку не составит большого труда. Пошаговая инструкция есть на сайте смотрицифру.рф.

Там же можно узнать поддерживает ли цифровое вещание та или иная модель телевизора. Также предоставляется возможность позвонить бесплатно по телефону 8 800 220-20-02 на горячую линию и задать интересующий вопрос.

По словам специалистов, цифровое эфирное телевещание на территории всей страны ведётся в тестовом режиме. Отрабатывается эксплуатационная надёжность передающих цифровых комплексов. Поэтому возможны перерывы в эфирной трансляции пакетов цифровых телеканалов. Также сбои возможны из-за качества персональных антенн. У собственников жилых помещений должна быть установлена индивидуальная наружная или комнатная либо коллективная общедомовая антенна.

— У населения ошибочное мнение, что антенны нужно направлять на самую высокую антенну в городе, которая расположена на старой салехардской дороге, — отмечает Максим Дудко. — Поэтому часто бывают сбои в передаче данных. Мы рекомендуем направлять комнатные и наружные антенны в сторону выезда из города, где и расположена сама передающая антенна. Часто возникают проб­лемы и у тех, чьи квартиры расположены на первых этажах, а окна выходят во двор.

Причину плохого сигнала можно устранить подключением к коллективной антенне. Сегодня они установлены на 140 многоквартирных домах в городе и 14 домах в посёлке Пангоды. Эти дома готовы к приёму цифрового телевизионного сигнала. Чтобы узнать, есть ли антенна на крыше конкретного дома, достаточно обратиться в управляющую компанию.

— Если многоквартирный дом коллективной антенной не оборудован, то решение об её установке принимают собственники жилых помещений на общем собрании, — говорит Евгений Лебедев, главный специалист отдела эксплуатации жилищного фонда управления инженерного обеспечения департамента муниципального хозяйства. — На собрание желательно пригласить представителя управляющей организации. Если решение принято положительно, то управляющая компания составляет смету, покупает оборудование и устанавливает его. Счёт распределяют на всех собственников жилья и включают в квитанцию за оплату жилищно-коммунальных услуг. Сумма получается небольшая. Но стоит отметить, что содержание, обслуживание и ремонт общего имущества собственников жилых помещений возложат на их плечи. За обслуживание антенны придётся платить абонентскую плату — около 60 рублей в месяц. Хочется обратиться к собственникам жилых помещений, чтобы внимательно изучали квитанции. Если в квитанцию вдруг будет включён счёт за пользование коллективной антенной, а по факту ею не пользуетесь, необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию.

Вне зоны цифрового вещания в Надымском районе находятся посёлки Заполярный, Лонгъюган, Приозёрный и Ягельный, сёла Нори и Кутопьюган. В трассовых посёлках проблема решается благодаря использованию кабельного телевидения. Пользователям, не подключённым к кабельному вещанию, предлагается приобрести комплекты спутникового телевидения.

— Жители этих посёлков в рамках программы могут приобрести оборудование со значительной скидкой, — отметил Максим Дудко. — Для этого необходимо оставить заявку в местной администрации до декабря 2019 года. Далее с заявителями свяжутся, чтобы обговорить детали. Стоит сказать, что вне программы стоимость оборудования с установкой составляет порядка 10 тысяч рублей. Льготная покупка и установка обойдутся в 7,5 тысячи рублей.

После отключения аналогового вещания федеральных каналов муниципальный телеканал продолжит свою работу в аналоговом формате.

— При использовании отдельной телевизионной приставки DVB-T2, которая подключена к телевизору, необходимо разделить сигнал с антенны на два устройства: на телевизионную приставку и сам телевизор, — рассказывает заведующая сектором информационно-аналитической работы управления информации и общественных связей Кристина Штрыкова. — Пользователям современных телевизоров со встроенным приёмником необходимо при настройке каналов выбрать поиск двух форматов — цифрового и аналогового. Если приставку настроить самостоятельно не получается, прийти на помощь надымчанам могут волонтёры администрации Надымского района и многофункционального центра. Заявку можно подать, позвонив на федеральную горячую линию или в региональный call-центр по телефону 8 800 200-01-15.

— Волонтёры будут работать прежде всего с незащищёнными слоями населения, — говорит руководитель надымского отдела по организации предоставления услуг новоуренгойского филиала ГУ ЯНАО «МФЦ» Ирина Кондратьева. — С заявителем будет согласовано время. Уже с 1 апреля волонтёры работают в городе и посёлках. Все они официально зарегистрированы на сайтах: добровольцы.рф и mfc.yanao.ru.

У каждого волонтёра, пришедшего к заявителю, при себе будет удостоверение и бейдж. Специалисты отмечают, что если к надымчанам обращаются какие-то люди, представляясь сотрудниками государственных учреждений или волонтёрами, и предлагают за деньги свою помощь в настройке оборудования, то это, скорее всего, мошенники. Волонтёры работают по заявкам и не берут деньги за оказанную помощь.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Счастье быть вместе
8 июля
Семейный стаж супругов Щербань, которым посвящён этот рассказ, — более 30 лет...
Надымчане осваивают инициативное бюджетирование
3 июля
В Надымском районе началась реализация окружного проекта «Уютный Ямал», который предполагает участие ...
Дарья Салиндер — золотой призёр международного турнира
28 июня
Наша землячка делает уверенные шаги в большом боксе...
Чтобы город был красивым
21 июня
Муниципальные власти напоминают: после зимы надо привести Надым в порядок...
Typography2019