[12+]

Жара — серьёзный фактор риска

27 июля 2017
0

Медики дают рекомендации для нормального самочувствия в жаркую погоду

Image 0 02 05 7611007c83ad124bad29d5a41bfb4a73936420b7ab5d9c5d65c6612a3c92cf04 v Жара — серьёзный фактор риска

Больше гулять, соблюдать питьевой режим и следить за давлением — такие рекомендации получили от врачей-профилактологов сотрудники управления социальных программ Надымского района. 40 представителей трудового коллектива и несколько посетителей управления проверили своё здоровье в ходе выездного обследования специалистов ямальского центра медицинской профилактики. Большинство обследованных — женщины в возрасте 35–45 лет, их показатели здоровья в целом в пределах нормы, однако климат северных широт плюс установившаяся жара всё-таки дают о себе знать.

— Не секрет, что жители северных широт постоянно страдают от недостатка кислорода, тем более в летний период и особенно в жаркую погоду, — объясняет врач-терапевт окружного центра медицинской профилактики Мария Горбулёва. — Этот факт лишний раз подтвердили результаты проведённого сегодня обследования: у многих пациентов отмечено низкое насыщение крови кислородом. А кроме того, недостаток жидкости в организме и повышенное артериальное давление, что тоже спровоцировано жарой и долгим пребыванием в душном помещении.

Летом для нормального самочувствия врачи-профилактологи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе (не менее 2 часов в день) и стараться не пользоваться транспортом, а ходить пешком — совершать примерно по 10–12 тысяч шагов ежедневно. На открытом солнце не стоит пренебрегать головными уборами, кремами с высоким уровнем защиты от ультрафиолета и солнцезащитными очками.

В жаркую погоду нужно пить больше жидкости — не менее полутора литров воды в день. Графин с чистой питьевой водой должен стоять на рабочем столе у каждого сотрудника. Необходимо также следить и за артериальным давлением, чтобы вовремя привести его в норму — она составляет не более 140/90 мм. рт. ст. Повышенное давление затрудняет работу сердца, учащает пульс и в целом негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. А это, как известно, основной фактор риска для возникновения инфаркта и инсульта.

Для коллектива и клиентов управления социальных программ врачи центра оставили комплект информационных материалов — буклеты, памятки и листовки, которые помогут людям научиться правильно следить за своим самочувствием в летний период и вести здоровый образ жизни круглый год.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Инна ВЕРЕТИНА, начальник отдела межведомственных и внешних связей ямальского центра медицинской профилактики. Все материалы этого автора

Читать также

Просто отдохнуть душой
14 сентября
Надымчан пригласили освоить релаксационные методики...
Предупредить легче, чем лечить
14 сентября
Продолжается прививочная кампания против гриппа...
Вакцина уже поступила
7 сентября
В Надыме стартовала прививочная кампания против гриппа...
Здравствуй, школа!
31 августа
Несколько советов, как лучше подготовиться к началу учебных занятий...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f