[12+]

Жить — Родине служить

22 февраля
0

В надымских школах прошли классные часы, посвящённые защитникам Отечества

1 Жить — Родине служить

В канун 23 февраля юное поколение надымчан традиционно знакомится с историей нашей армии, подвигами дедов и отцов, понятием воинского долга, а также особенностями современной службы. Одна из бесед, которая надолго запомнится ребятам, прошла в девятой городской школе. Ведь о том, какова армия сейчас и почему так почётно служить в её рядах, рассказал школьникам настоящий военный в форме, с погонами и при медалях.

Офицер запаса Министерства обороны РФ Роман Карпов сразу же завладел вниманием детей. Он ярко и доступно описал особенности будущей службы, рассказал, как проводится призыв в надымском военкомате и что дальше ждёт новобранцев. Ребята увидели на карте военные округа России и города, где служат северяне. Особое впечатление, конечно, произвёл Новороссийск, ведь попасть на черноморский флот — мечта многих ямальцев.

Живое обсуждение вызвали слайды с мощной военной техникой, армейской символикой, фотографиями военных операций и парадов. Школьников интересовало всё: кто такие курсанты и как ими становятся, как отбирают военных для парада и кто может служить в президентском полку, что такое присяга и сложно ли быть солдатом.

В конце встречи у мальчишек, да и у девчонок тоже загорелись глаза. Не зря же среди вопросов прозвучал и такой: «А как девочке попасть в армию?» Оказалось, довольно просто. Как только претендентке исполнится 18 лет, она может поступить на службу по контракту. Среднего образования будет достаточно, главное, чтобы здоровье позволяло. Современные девушки — далеко не слабый пол. Они могут стать даже военными лётчицами и управлять боевыми самолётами наравне с мужчинами. А вообще сегодня в российской армии служат более 44 тысяч женщин, многие — в звании офицеров.

За время необычного урока успели и поиграть. Направляемые умелой рукой классного руководителя Рушании Ярмиевой, ребята собирали картинки-пазлы, отгадывали загадки, вспоминали пословицы, посвящённые военной тематике и любви к Родине.

— Мы часто говорим в школе про Великую Отечественную вой­ну и подвиги наших мужчин, — делится впечатлениями от встречи Ксения Корж. — Сегодня я поняла, что быть солдатом — очень сложно, но и очень интересно. Нужно много знать и быть стойким и сильным, как богатырь.

— Армия очень важна для нашей страны, ведь необходимо защищать границы, свой дом, семью, детей, — говорит Даниил Багиров. — Самое главное для всех — жить в мире. По­этому, когда я вырасту, обязательно пойду служить.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Скажи, не молчи: 8 800 2000-122
17 мая
17 мая — Международный день детского телефона доверия...
«Лики Победы» из уст молодых
10 мая
Воспитанники центра детского творчества соревновались в мастерстве художественного слова...
Вещи с исторической ценностью
6 мая
В музее второй школы собрана коллекция предметов с полей сражений Великой Отечественной войны...
«Земляки» в гостях у «Патриотов Родины»
26 апреля
Надымчане инициируют и воплощают патриотические проекты...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f