[12+]

Живой классику делаешь ты!

20 марта
0

Школьники города и района соревновались в чтении прозы

Oleynik Живой классику делаешь ты!

Таков лозунг ежегодного творческого конкурса по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах России. Его учредителем является фонд с аналогичным названием «Живая классика», а проводится он под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации. Муниципальный этап данного состязания в Надыме состоялся 12 марта. В нём смогли принять участие ученики 5–11-х классов — те, кто стал победителем в классном, а затем в школьном турах.

Читая книгу, вместе с героями мы проживаем их жизнь, переживаем за них. Страницу за станицей жадно «проглатываем» понравившееся произведение. Классическая литература не подвластна веяниям какой бы то ни было моды. Она жива и жить будет вечно, потому как она — целый мир, в котором всякий найдёт для себя что-то интересное. Так и каждый конкурсант для своего выступления со сцены в четвёртой городской школе выбрал понятный и близкий для него самого отрывок из произведений классиков. Для кого-то это был рассказ Викентия Вересаева «Всю жизнь отдала», для кого-то — строки из романа «Молодая гвардия» Александра Фадеева. А кто-то, не зная того, представил на суд жюри часто исполняемые в этом и других подобных конкурсах произведения: «Леночка» Елены Пономаренко, «Материнское поле» Чингиза Айтматова или «Письмо Богу» Бориса Гонаго. А этот момент, кстати, тоже учитывался при выставлении баллов выступавшему. Помимо выбора текста произведения, общая оценка складывалась из способности оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателя, грамотной речи, дикции и даже расстановки логических ударений и пауз.

В первом классном туре, который стал нововведением конкурса в прошлом году, допускалось выразительное чтение текста по книге или иному источнику. В следующих турах конкурсанты читают текст на память. Надо сказать, что отрывки для выступлений школьники выбирают достаточно большие, что заслуживает отдельного внимания, в среднем длительность чтения составляет пять минут.

— Классный тур был придуман организаторами конкурса с той целью, чтобы как можно больше ребят смогли принять участие, — пояснила Карина Федина, заместитель директора четвёртой школы по воспитательной работе. — Более 200 учеников в этом году участвовали в классном и школьном турах только в нашем образовательном учреждении. Ещё одно нововведение этого года — конкурсанты-одиннадцатиклассники при попадании в региональный этап, если они планируют после окончания школы поступать в театральное училище, могут получить дополнительные баллы. В прошлом году на региональный этап от Надымского района вышли три человека, одна из них ученица нашей школы Валерия Олейник попала в десятку лучших и стала призёром.

С 2011 года в конкурсе приняли участие более 10 миллионов школьников России. Президент России Владимир Путин в 2014 году отметил:

«...Твердо убеждён, что несмотря на широкое распространение новейших технологий и средств массовой информации, книга всегда будет в нашей жизни. Она с детства воспитывает в человеке лучшие качества, обращает к добру, прививает высокие нравственные начала. И потому считаю реализацию вашего масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, в развитие гуманитарного образования, в укреп­ление общего русскоязычного пространства».

В конкурсном сезоне этого года победителем муниципального тура стали Арина Шарафутдинова из шестой школы, Валерия Олейник из четвёртой и Марианна Ганночка, выступавшая от центра детского творчества. Региональный этап состоится заочно, итоги подведут в городе Салехарде. Теперь надымским школьницам предстоит подготовить и записать видеопрезентации с чтением выбранных ими отрывков. На этом этапе также отберут трёх победителей. После чего лучшие чтецы разных регионов России отправятся на финал в международный детский центр «Артек». Они поборются за звание суперфиналиста и возможность выступить на Красной площади в Москве, где и определят победителей всероссийского конкурса. Главными призами станут подарки от спонсоров и путёвки в детский лагерь «Живая классика» в городе Сочи, в котором проходят творческие смены с профессиональными актёрами, журналистами, писателями и блогерами.

— Седьмой год школа, являясь координатором муниципального этапа, встречает участников конкурса. На протяжении этого времени как минимум 250 детей побывали на сцене со своим видением произведений, которые они решают представить на суд зрителей и жюри, — отметила директор четвёртой надымской школы, член жюри муниципального этапа конкурса Светлана Ипатова. — Конечно, прежде всего, конкурс повышает интерес к чтению у школьников, что сегодня очень актуально. Кроме того, у ребёнка в процессе конкурсной программы появляется возможность сформировать у себя коммуникативные способности и проявить свои компетенции. Очень важно, что здесь звучат именно прозаические произведения — да, они не легки в воспроизведении, но среди молодёжи воспринимаются очень хорошо. Стоит сказать, что ребята с каждым годом всё чаще выбирают для конкурса новые отрывки из произведений, стараются не читать прозу, которую читали конкурсанты прошлых лет. Однако некоторые фрагменты всё же встречаются из года в год. Значит, они любимы и педагогами, и детьми, раз их выбирают. Мы видим, что школьники не перестают читать Драгунского, Яковлева, Зощенко. Значит, на самом деле, это живая классика!

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Виват, учителя будущего!
13 марта
Ямальские педагоги — в финале профессионального конкурса...
Надымские полицейские и школьники: разговор об актуальном
10 марта
В четвёртой школе Надыма прошёл круглый стол по вопросам профилактики распространения и употребления ...
Что знают молодые избиратели
2 марта
Надымская молодёжь готовится к участию в выборах...
В честь подаривших мир
25 февраля
Приём работ в проект «Рисуем Победу вместе» скоро закончится...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ