[12+]

Живёт простой парень среди нас

27 сентября
0

Игорь Никулин — чемпион мира по пожарно-спасательному спорту

4 Живёт простой парень среди нас

С 8 по 16 сентября в городе Саратове проходил XV чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, где сборная России заняла 1-е место в общекомандном зачёте. В составе российской сборной выступал наш земляк Игорь Никулин, водитель 3-го класса 3-й пожарно-спасательной части 1-го ОФПС по Ямало-Ненецкому автономному округу. Какова цена победы и сложен ли путь к вершине? Об этом — в нашем интервью с чемпионом.

— Игорь, какой путь пришлось пройти, чтобы попасть в сборную России?

— Путь был очень долгим и трудным, мне приходилось тренироваться на своем максимуме, потому что надо было создавать конкуренцию сильнейшим спортсменам нашей страны. Чтобы войти в состав сборной России, необходимо было пройти много сборов и соревнований разного уровня, где собирались все кандидаты и на протяжении сборов рассматривались в разных дисциплинах и опытности в этом спорте, чтобы в дальнейшем пройти отбор на следующие сборы, где снова приходилось доказывать, что ты достоин выступать. И так до самого чемпионата мира. В итоге по решениям тренерского состава на последние заключительные сборы перед самим чемпионатом приезжают уже непосредственно претенденты, которые будут участвовать на чемпионате, остальные отсеиваются.

— От Ямала вы единственный, кто попал в сборную. По каким критериям и показателям проводился отбор?

— Да, от Ямала я единственный, кто смог пробиться в сборную России. Обычно нас присматривают на соревнованиях, когда показываем быстрые секунды и в целом сильные результаты, далее нас приглашают на сборы. И с этого начинается весь путь до основного состава сборной.

— И вот настало 8 сентября, сколько команд прибыло на чемпионат и как принимали всех участников наши болельщики?

— Всего прибыло 20 команд из разных стран. Наши извечные соперники — сборные Белоруссии, Чехии и Казахстана, впервые приняла участие в чемпионате сборная Китая. Также на этот чемпионат приезжали делегации из Италии и Испании, так что география стран растёт с каждым годом. Принимали участников на высшем уровне, я, кстати, впервые видел такую шикарную организацию соревнований и всех мероприятий, состоялось очень красивое открытие первенства, эмоции были на высоте!!!

— Что получилось достигнуть на чемпионате, а что нет для вас лично?

— На этом чемпионате мира удалось завоевать звание чемпиона мира в общекомандном зачёте! Я думаю, это самое главное для меня! Еще мы стали чемпионами мира в дисциплине «боевое развертывание», показали быстрые секунды, совсем чуть-чуть не хватило для установления нового мирового рекорда в этой дисциплине! А вот что не получилось у меня, так это подъем по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа. По итогам забегов я показал быстрое время 13.27 секунды и попал в полуфинал. У меня были все шансы на победу, но, видимо, в тот момент удача была не на моей стороне, и я сорвался с лестницы, и мои соперники обошли меня. Это единственное, что у меня не получилось на этом чемпионате.

— Мы знаем, что в 2015 году вы поступили в уральский институт ГПС МЧС России и продолжаете учёбу, а в августе 2017 года стали женатым человеком. Скажите, Игорь, как удаётся совмещать учёбу, семейную жизнь и спорт?

— На самом деле очень тяжело всё это совмещать, времени почти нет, и очень устаёшь от такого темпа жизни, но приходится находить на всё это силы. Я очень редко вижу свою семью, родных и близких, поэтому, как только появляется свободное время, я посвящаю его семье и родным.

— Есть ли у вас хобби кроме спорта?

— Мое хобби — это, наверное, помогать отцу чинить машины: грузовики, трактора и другую технику. Так получилось, что я очень часто в детстве ходил с отцом на работу и он учил меня разбираться в технике, и как-то мне это всё запало в душу. Когда окончил школу, пошёл учиться на автомеханика, вот до сих пор так и осталось, что мы с отцом встречаемся у него в гараже и чиним очередную машину. Так же и в армии: я служил водителем-механиком и ремонтировал автомобили. Не знаю, просто как-то душа лежит к этому делу.

— И последнее, что хотелось спросить, какие цели вы ставите перед собой на ближайшее будущее и что бы вы пожелали юным девчонкам и мальчишкам, только делающим первые шаги в этом интересном виде спорта?

— Моя цель сейчас в жизни — это не останавливаться на достигнутом и завоёвывать ещё больше почётных мест на чемпионатах. Также для меня главное — получить своё первое офицерское звание, я к этому стремлюсь.

Юношам и девушкам хочу сказать, что это очень красивый, зрелищный и перспективный вид спорта и не надо бояться или стесняться приходить в эту секцию. Когда подрастёте, то тоже захотите связать свою жизнь с МЧС, поступите в институты или другие вузы и по окончании их будете работать в этой сфере. Данный спорт очень хорошо развивает физические возможности, вы станете сильными, ловкими и быстрыми. Надо всего лишь попробовать, а когда дело коснётся соревнований и вы на них попадёте, то почувствуете такой азарт от соперничества, от того, как все бегут и борются за каждую секунду, что сразу же полюбите этот спорт, потому что эмоции от соревнований просто зашкаливают. Всем делающим первые шаги в этом виде спорта желаю успехов в начинаниях и личных рекордов!

Пожелаем нашему земляку Игорю Никулину успешной учёбы, семейного благополучия и новых ярких побед!

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

ФГКУ «1 ОФПС по Ямало-Ненецкому автономному округу» Все материалы этого автора

Читать также

Надымчанин – чемпион мира
16 сентября
Сборная России — чемпион мира по пожарно-спасательному спорту...
Побывать в Монако и не сыграть в рулетку
13 сентября
Надымчанка участвовала в международном конкурсе красоты...
За труд и успехи
30 августа
...
Я работал «подснежником»…
30 августа
Объектив этого фотографа запечатлел важные события жизни города...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019