[12+]

Жизнь прекрасна и без дополнительных стимулов

28 сентября
0

Врачи предупреждают: зависимость от синтетических препаратов возникает после первого приёма

2 Жизнь прекрасна и без дополнительных стимулов

Ни для кого не секрет, что наркомания — это тяжёлое заболевание. Больной не только разрушает своё здоровье, очень быстро деградирует умственно и выпадает из общественной жизни, но и становится социально опасным. Под действием психотропных веществ зачастую совершаются преступления, в том числе и тяжкие. Попасть в «сети» наркотиков может человек любого социального статуса, а перевоспитать наркозависимого, о чём бытуют мифы, невозможно. Можно только вылечить. Об этом мы и побеседовали за круглым столом с заведующей психоневрологическим диспансером надымской ЦРБ Раисой Марченко и заведующей стационарным отделением ПНД Еленой Ярочкиной.

— Раиса Равилевна, сколько наркозависимых людей сейчас зарегистрировано в Надымском районе?

— На настоящий момент под диспансерным наблюдением у нас состоят порядка ста человек. В этом году отмечается некоторое снижение показателя: по данным на сентябрь, по району зарегистрировано примерно на 20 человек меньше, чем в 2017 году. В основном аддикцией страдают надымчане, жителей сёл зарегистрировано крайне мало. Объяснить это можно рядом причин. Во-первых, в трассовом посёлке достаточно сложно получить доступ к наркотикам. А во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов социальную составляющую. Вахтовые работники приезжают именно работать, поэтому всё время находятся на виду и у руководства, и у сослуживцев. То же самое касается постоянных жителей. Посёлок же маленький, про всех всё знают. И при пагубном пристрастии потерять хорошую работу можно в два счёта, а куда потом устроиться? Среди коренных жителей наркозависимых, к счастью, практически нет, сейчас под наблюдением находится один человек в стадии ремиссии.

— Люди какого возраста наиболее склонны к наркомании?

— Наркотики не щадят никого, здесь о возрасте говорить не приходится. Поэтому размах — от 18 до 40 лет. Подростков, к счастью, в нашей картотеке нет, но в районе существует определённый контингент, подлежащий более бдительному наблюдению со стороны врачей. Это «трудные» дети из неблагополучных семей, ребята, совершившие правонарушения и состоящие на учёте в отделе по делам несовершеннолетних в ОМВД. С работниками правоохранительных органов у нас налажено чёткое взаимодействие. Сведения о людях из группы риска передаются в диспансер, и когда человек приходит на медосмотр, мы проводим опрос, беседуем и по показаниям назначаем медицинское обследование и лечение. Если нет решения суда о принудительной терапии, реабилитация проводится только с письменного согласия больного, родителей или опекунов несовершеннолетних.

— Какие наркотики сейчас наиболее распространены?

— Вот уже в течение нескольких лет диспансерное наблюдение в Надымском районе устанавливается людям, употребляющим не опийные препараты (героин), а курительные смеси (производные конопли, так называемые «спайсы») и синтетические соли (катиноны). Основная их опасность — в мгновенном привыкании. Человек «не опускается на дно» постепенно за 2–3 месяца, он оказывается там сразу же: жёсткая зависимость наступает после первого же применения. Да и первое знакомство может окончиться плачевно. Ведь что намешано в каждой конкретной дозе синтетика, не знает никто: их состав постоянно меняется. Поэтому трудно предугадать, какая доза психотропного вещества поступит в организм. Бывает, что первая затяжка становится и последней.

— Елена Валентиновна, есть ли в Надымском районе наркозависимые с ВИЧ?

— Несмотря на то, что сейчас вирус иммунодефицита в основном распространяется половым путём, в среде больных наркоманией опасность заразиться выше. Все знают, что ВИЧ передаётся при повторном использовании заражённой иглы, но когда у человека «ломка», ему абсолютно всё равно. Вся жизнь сужается до одной мысли — получить наркотик любой ценой. И как итог, у нас под диспансерным наблюдением люди, которые помимо всех «прелестей» наркомании получили в довесок и ВИЧ, причём, как ясно из анамнеза, заразились они именно при наркоинъекциях.

— По каким внешним признакам можно отличить наркозависимого человека?

— Исколотые вены как основной признак зависимости сегодня встречаются не так уж часто. А понять, что человек страдает аддикцией можно по возбуждению, неадекватному поведению, расширенным зрачкам, тремору. При употреблении наркотиков пропадает сон, больного беспокоят кошмары, чрезвычайно быстро развивается худоба, слабеет сердце, нарушается работа лёгких — человек вдыхает полной грудью, но испытывает чувство нехватки воздуха. Развиваются депрессивные состояния, больной становится тревожным, суетливым, подозрительным, его преследуют ужасные страхи. Появляются галлюцинации, которые невозможно отличить от реальности, развивается параноидальный бред, спутанность сознания, часты приступы неконтролируемой ярости. Человек, находящийся под действием наркотиков, становится социально опасным — он может совершить суицид или поставить под угрозу жизнь других людей.



По данным ВОЗ, на настоящий момент в мире употребляют наркотики около 275 миллионов человек, то есть примерно 5,6 % всего населения планеты. Около 450 тысяч из них ежегодно умирают из-за расстройств, связанных с применением психотропных веществ. В нашей стране ситуация также оставляет желать лучшего: по статистике, общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в 2017 году составило порядка 600 тысяч, а по неофициальным данным наркотики употребляют около 7,5 млн человек, из них 2 млн делают это регулярно.

Согласно большинству исследований, критическим периодом в плане приобщения является подростковый возраст, наибольшая доля лиц, употребляющих психоактивные вещества, приходится на 18–25 лет.

Самым распространённым наркотиком в мире является каннабис (конопля). Однако, проблему мирового масштаба представляют также и синтетические наркотики: по уровню потребления они находятся на втором месте, значительно опережая кокаин и героин. При этом рынок новых психотропных веществ продолжает оставаться очень динамичным: с 2009 по 2017 год появилось более 800 различных синтетиков.



— Раиса Равилевна, что нужно, чтобы успешно излечиться от наркомании?

— Я всегда говорю, что, если пациент не противится, мы проводим полный курс лечения, мы также даём ему возможность пройти полноценную реабилитацию в рамках наших возможностей. А дальше, как говорится, нужно, чтобы голова работала. Поэтому, первое — это, конечно же, желание самого человека. Даже лечение в стационаре не даст устойчивого длительного результата, если нет чёткой внутренней мотивации «завязать». Ведь как бы долго ни длилась терапия, в итоге человек всё равно вернётся домой, в привычное окружение, к своим друзьям. И если у него нет внутреннего стержня, велика вероятность, очень быстро вернуться к тому, с чего начал.

— А если человек никак не хочет лечиться или, скажем, опекунам несовершеннолетних всё равно, то он так и будет влачить жалкое существование?

— В своей деятельности психиатры и психиатры-наркологи руководствуются законами «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Показанием для недобровольного освидетельствования и гос­питализации являются острые психические нарушения, представляющие опасность для больного и для окружающих.

— Как проводится лечение?

— Терапия всегда начинается с согласия пациента и подписания информированного добровольного согласия. Далее человек беседует с врачом психиатром-наркологом, на основании анамнеза и данных обследования устанавливается диагноз, потом разрабатывается индивидуальный план лечения, проводятся консультации с различными специалистами: психологом, терапевтом, психотерапевтом, неврологом.

Медикаментозное лечение может осуществляться в стационаре или амбулаторно. Здесь многое зависит от состояния пациента, его поведения и желания избавиться от зависимости. Пациентам назначаются препараты согласно стандартам, которые по рецепту приобретаются в аптеке. В случае необходимости стационарного лечения терапия проводится бесплатно. Качественные современные препараты, эффект которых сохраняется в течение определённого времени, поступают в наше учреждение по распоряжению окружного департамента здравоохранения. Сроки терапии очень индивидуальны. В среднем в стационаре больные проводят около месяца. Потом, если их состояние стабилизируется, они могут перейти на амбулаторное лечение, посещать кабинет реабилитации, работать с психологом. Диспансерное наблюдение за наркозависимыми ведётся в течение трёх лет. Первый год больные должны приходить на осмотр ежемесячно, а затем режим посещения определяется рекомендациями лечащего врача. Если ремиссия стойкая, человек ведёт правильный образ жизни, трудоустроен, социально адаптирован, то диспансерное наблюдение прекращается. И такие обнадёживающие случаи есть в достаточном количестве.

Самое главное, что я хотела бы всем сказать: если случилась беда, не замыкайтесь в ней. Наркомания лечится, поверьте моему опыту! Если у вас возникли проблемы, обращайтесь по телефону 59-04-11. Мы всегда будем рады помочь!

Фото из архива ямальского центра медицинской профилактики

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Возбудитель пневмонии — стрептококк
12 октября
Карантинные мероприятия продолжаются...
Посвящение в профессию
4 октября
В надымской ЦРБ состоялась торжественная церемония посвящения в профессию...
Все на диспансеризацию!
27 сентября
Узнайте больше о своём здоровье!...
Здоровое лето — 2018
21 сентября
В центре медпрофилактики подвели итоги фотоконкурса...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f